Владимир Спиваков представляет: 90 работ из личной коллекции

В Музее русского импрессионизма — собрание живописи и графики Владимира Спивакова «Увлечения»

Для выставки «Увлечения» Владимир Спиваков предоставил из своей коллекции более 90 работ русской живописи и графики XIX и XX веков, а также подстекольной живописи западноевропейских мастеров.

Увлечение живописью, ставшее позднее собирательством, у Спивакова — со школьных лет. Маэстро вспоминает, как сдружился с соседом по коммунальной квартире, художником Александром Буторовым, ездил с ним на пленэр, за этюдником мог просидеть по шесть часов, на скрипке так долго не занимался. За прогулы собрались выгонять из музыкальной школы. Профессор Янкелевич поставил тогда перед выбором: либо живопись, либо скрипка.

«Осталось какое-то чувство недосказанности» — так объясняет появление коллекции Спиваков. Показать коллекцию публике Спивакова уговорила Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма, созданного Борисом Минцем. Подготовка к выставке заняла почти год.

«Коллекция — единое целое с домом маэстро, — рассказывает Анастасия Винокурова, куратор выставки. — У Спивакова нет замкнутости собрания, оно очень обширно: от XIX века до наших дней. Вещи покупаются не для вложения денег, не отправляются в хранилище, они — для жизни с семьей, для украшения дома. И мы стремились сохранить порядок картин таким же, как и в доме. К примеру, единым блоком показали театрально-декорационную графику».

Специально к выставке в музее создали саундтрек — использовали любимые композиции Спивакова в его же исполнении.

Forbes Life отобрал девять хитов из собрания маэстро и попросил Владимира Спивакова их прокомментировать.

Новости партнеров