Где наша не строила: громкие проекты российских архитекторов — от школы в Кении до небоскреба в Нью-Йорке

Иностранные архитекторы частенько работали в России: достаточно вспомнить Успенский собор Московского Кремля итальянца Аристотеля Фиорованти, а затем отправится на Шарикоподшипниковскую улицу, где в 2015 году построили бизнес-центр по проекту британского архитектора Захи Хадид.
А вот слышать о проектах наших архитекторов за рубежом пока еще непривычно. Но нам все же есть, что вспомнить. К примеру, в 1955 году в Варшаве по проекту советского архитектора Льва Руднева был построен Дворец культуры и науки — 237-метровое высотное здания со шпилем, которое до сих пор остается самым высоким зданием Польши. В 2000-х годах с успехом реализовал несколько проектов в Берлине российский архитектор Сергей Чобан, построивший Музей архитектурного рисунка и самый большой кинотеатр Восточного Берлина — Cubix.
И сегодня российские архитектурные бюро не только создают амбициозные проекты на экспорт, но и воплощают их в жизнь.
Школа в Кении от тульских архитекторов
Тульские архитекторы Дмитрий Игнашин и Дмитрий Дмитриев спроектировали школу в Момбасе, втором по величание городе Кении. Архитекторы победили на конкурсе Международной академии KenCada, которая и объявила о своем расширении. По проекту школы на 236 учеников дети подготовительных групп и школьного возраста будут учиться в разных крыльях П-образного здания. Находка архитекторов — солнцезащитные полимерные мембраны во внутреннем дворе школы, которые одновременно служат системой защиты от палящего африканского солнца и средством сбора дождевой воды. Предусмотрели авторы проекта и молельные комнаты.
Русский православный культурный центр в Рейкьявике
Дизайн-бюро Quadratura Circuli, специализирующееся на строительстве храмов, разработала проект Русского православного культурного центра, расположенного недалеко от исторического центра Рейкьявика.
В состав центра входит церковь, баптистерий и приходской дом. По мнению архитекторов, тусклый свет, проникающий сквозь маленькие оконца, поможет создать в церкви необходимую атмосферу. Кроме того, благодаря таким окнам зимой в церкви будет тепло, а летом — прохладно.
Ажурный апарт-отель от Карена Сапричяна в ОАЭ
Апарт-отель Palm Jumairah Community по проекту Карена Сапричяна планируется построить на внешней дуге искусственного острова Пальма Джумейра в Дубае. Восьмиэтажный отель высотой 29 м, напоминающий заглавную букву Е, займет один из самых маленьких участков острова (250х55 м), протянувшийся узким прямоугольником с севера на юг: от бульвара Кресент-роуд к песчаному пляжу.
На третьем этаже отеля появится бассейн длиной 30,6 м с прозрачным полом. Основание бассейна одновременно станет частью козырька над входом в здание и потолка в лобби отеля, так что наблюдать за пловцами можно будет не только внутри здания, но и за его пределами. Площадь апартаментов — от 140 до 330 кв. м — увеличивается с первого этажа к последнему. Обрамлять здание будет «ажурная» решетка с подсветкой из чередующихся между собой квадратов, прямоугольников и ближневосточных арок.
Отель-невидимка у Средиземного моря
Проект отеля общей площадью 4000 кв. м, гармонирующего с окружающим рельефом, был разработан московским архитектурным бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» для частного заказчика.
Комплекс зданий отеля практически встроен в средиземноморский рельеф. Здания комплекса скрыты не только друг от друга, но и от глаз соседей, что по задумке архитекторов создаст ощущение уединения с природой. Замаскированный отель выдают панорамные окна, издалека напоминающие собой небольшие стеклянные озера. Окна как бы предваряют центральный архитектурный объект всего комплекса — открытый бассейн-озеро с видом на Средиземное море.
Небоскреб в Нью-Йорке
Авторы столичного универмага «Цветной», концертного зала Mercury в Барвихе, проекта реконструкции ГМИИ им. А.С. Пушкина — московское архитектурное бюро «Проект Меганом» — возводят 305-метровую башню на пересечении Пятой авеню и 29-й улицы в Нью-Йорке. Общая площадь постройки составит 190 601 кв. м. Под строительство небоскреба было снесено два здания довоенного времени, еще одно планируется интегрировать в новое. Владелец небоскреба — компания Five Points Development.
При создании проекта архитекторы отталкивались от идеи воздухоплавания, благодаря чему этажи высотного здания напоминают смотровые площадки, открывающие вид на весь город. Так называемые этажи - полки прикреплены к монолитному «стержню» с одной стороны, а с другой поддерживаются стеной, вытянутой с севера на юг параллельно Пятой авеню. Ради создания свободного пространства в каждой квартире отказались от колонн и вертикальных коммуникаций. Инженерные и логистические сети авторы проекта поместили в «стержень» здания, а смотровую площадку на крыше небоскреба смогут посещать все жильцы.