В Москве «Будет ласковый дождь»: Мураками в «Гараже», 1917-й в Третьяковке и другие выставки

Московская биеннале современного искусства и столетие Революции обеспечили Москву подборкой первоклассных выставок. А Такаси Мураками никакие спецсобытия и юбилеи не нужны — он сам себе и праздник, и выставка, и юбилей нон-стоп.
«Будет ласковый дождь», Такаси Мураками, «Гараж»
Представлять свою первую ретроспективу в «Гараже» Такаси Мураками приехал лично — с поседевшей бородой и в плющевой шапке с ушками — художник позировал перед телекамерами на фоне гигантского золотого пламени и золотой мультяшной героини. Создательница музея, Дарья Жукова представляла Мураками журналистам, но от интервью отказывалась. «Будет ласковый дождь» — название мультфильма, снятого на киностудии «Узбекфильм» в 1984 году по сюжету постапокалиптического рассказа Рэя Бреберри — выбрано кураторами с большим смыслом. «Гараж» изучает Мураками предельно дотошно, возможно впервые в жизни художника. Идут исследования ДНК его творчества от старинных японских гравюр, «Волны» Хокусая, документальных кадров бомбардировки Хиросимы до масс-культуры Японии, анимэ и манги и даже устройства студии-фабрики Мураками, где он обещает наладить непрерывное производство все время работы выставки. Вывод при первом просмотре напрашивается простой: за каждой кукольной гримасой — трагедия, в каждом глазу — слеза, у каждой розовой игрушки свой ванитас, по-муракамовски — тайм бокан.
Некто 1917, Новая Третьяковка
Где ты был 19 августа 1991 года? Любили спрашивать еще совсем недавно. Третьяковская галерея спросила художников: а где ты был и что делал в 1917 году? Ответы (их 147, 117 живописных, 27 графических, 3 скульптурных) нашлись удивительные. Например, Константин Сомов раскрашивал свою «Книгу маркизы», Борис Григорьев рисовал кабацкие гуляния и городских шлюх, Михаил Нестеров славил народ-богоносец, Марк Шагал летал с Беллой над Витебском. И только Аркадий Рылов видел кроваво-красный закат. Революции в 1917 году не писал никто. Первые попытки зафиксировать, осмыслить историю произошли не раньше 1919-1921 годов. В экспозиции несколько разделов: «Мифы о народе», «Город и горожане», «Эпоха в лицах», «Прочь от этой реальности!», «Смутное», «Утопия нового мира», «Шагал и еврейский вопрос». Выставку готовили три года. Работы предоставили 34 собрания, многое прислал Русский музей, Tate — Малевича, а Центр Помпиду — Шагала.
Ретроспектива Константина Бранкузи и Анри Картье-Брессона, Мультимедиа арт музей
В Россию впервые привезли выставку Константина Бранкузи, крупнейшего скульптора XXвека. Ровесник и друг Эрика Сати, Марселя Дюшана, Фернана Леже, Ман Рэя и Модильяни, Бранкузи был авангардистом в искусстве и простым румынским крестьянином в быту. В музее на Остоженке — фотографии авторства Бранкузи, фильмы, рисунки. Мастерская скульптора, Мастерская Константина Бранкузи, которую он завещал Франции, при условии, что Национальный музей современного искусства в Париже, Центр Помпиду сохранит её в первозданном виде, говоря современным языком, являлась мультимедийным пространством.
Музей вновь показывает работы легендарного французского фоторепортера, основателя агентства Magnum, «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946». Выставка показывает самый ранний период Брессона-фотографа, когда он только начинал снимать. Книга и выставка, подготовленная Фондом Анри Картье-Брессона — своего рода дневник в фотографиях. В этом дневнике нашли своё отражение самые разные, но одинаково важные с точки зрения художника события: путешествия с друзьями по Европе, прогулки по Парижу, гражданская война в Испании, коронация Георга VI, суды над военными преступниками, возвращение французских солдат и военнопленных.
Александр Лабас «Октябрь», ИРРИ
Третьяковская галерея, Русский музей, Пушкинский музей, Фонд Лабаса и ИРРИ (музей, созданный Алексеем Ананьевым) совместными усилиями составили экспозицию графики и живописи Александра Лабаса, ровесника века, 17-летнего свидетеля революции. «Я старался постоянно быть на улице, меня захватил этот ритм, стрельба, толпы солдат, грузовики с красноармейцами. Это время я удивительно чувствую и всегда эти образы меня преследуют», – вспоминал художник. Образы революции, правда, появились в его работах позже, в 1920-х, 1930-х и даже 1960-х годах.
Марчелло Ло Джудиче «Эдем. Далекие планеты», Фонд культуры «Екатерина»
Минималистические, абстрактные, часто монохромные полотна итальянца Марчелло Ло Джудиче привлекают силой цвета и выраженной фактурой. Краски на полотнах лежат как складки лавы, бугры напоминают лунные кратеры, в светотенях холста просматриваются образы гор, берегов рек и озёр, пустыни и вулканы В юности художник изучал геологию, поэтому образы так близки картографии. Марчелло Ло Джудиче активно сотрудничает с Фондом принца Альберта по защите окружающей среды. «Мы рады представлять в наших выставочных залах не просто хорошего художника, который нам нравится своей манерой, но и альтруиста, который поддерживает работу фонда на Сицилии, Сардинии и Корсике», — сказал на открытии основатель и глава фонда «Екатерина» Владимир Семенихин.
Recycle Group, Template of Life, «Винзавод»
На «Винзаводе» в рамках юбилейного цикла «Прощание с веной молодостью» в честь десятилетия Центра, где молодые художники доказывают, что они уже вполне зрелые мастера, Recycle Group показывает свою собственную цифровую реальность. Наигравшись на Венецианской биеннале этого года и на выставке в Пушкинском музее с реальностью существующей, художники создают свое пространство. Выглядит как гигантская самолетная кишка из пластика, но смыслов очень много.
Даниэль Аршам, павильон «Карелия» на ВДНХ
Специально для своей мосоквской выставки в рамках параллельной программы 7-ой Московской международной биеннале современного искусства американский художник Даниэль Аршам создал девять новых работ. Все они выполненны исключительно в белом цвете, с учетом особенностей и масштаба пространства выставочного павильона.
«Оргия вещей», Мастерские Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина
Выставка в рамках параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства. 19 авторов, среди которых художник года по версии Cosmoscow Иван Горшков и кураторы выставки исследуют консьюмеризм: «после Дюшана любая вещь может быть рассмотрена в современной системе искусства. Выставки превращаются в собрания вещей и порой напоминают супермаркеты. Попадая в экспозицию, вещь наделяется культурной ценностью, но теряет свою «вещественность. Мы предлагаем не просто «вернуться к вещам», а освободить их от предустановленных отношений с людьми и другими вещами и сделать это освобождение, этот праздник вещей, видимым».
Аукцион Vladey, «Все по сто»
С 30 сентября открыта предаукционная выставка «Все по 100», где покажут 81 лот торгов, которые пройдут 10 октября. «Все по 100» — формат, придуманный галеристом и аукционистом Владимиром Овчаренко, где у всех лотов одна стартовая цена — €100. Среди художников-участников Андрей Кузькин (это его работы Фонд поддержки современного искусства Cosmoscow подарил Третьяковской галерее), Семен Файбисович, Владислав Мамышев-Манро, Вадим Сидур.