
С того момента, как появилась первая игровая консоль Xbox, прошло уже 16 лет, а предшественница нынешней, модель Xbox One, лежит на прилавках уже четыре года. Обновляться и догонять японского конкурента от Sony сам Сатья Наделла велел.
В Microsoft называют новую приставку Xbox One X «самой мощной игровой консолью в мире». И в самом деле, если чего и ждешь от любой подключаемой к телевизору новинки, так это еще более качественной графики, текстур, теней, глубины и детализации изображения.
Главные возможности One X — поддержка широкого динамического диапазона изображения HDR и разрешения 4K (в четыре раза детализированнее, чем Full HD). Внутри стоит процессор, созданный Microsoft и AMD специально под эту консоль, отдельно он не продается.
Если хотите цифр, то можно сравнить производительность видеоподсистем: у PlayStation 4 Pro — 4,2 терафлопс, у Xbox One X — шесть.
Впрочем, мощность консоли не всегда остается решающим фактором для покупателя. Forbes Life вспомнил четыре необычных игровых устройства, которые могут заинтересовать людей, не готовых коротать время за игрой у телевизора.
НTC Vive — чтобы играть в виртуальных мирах
HTC Vive на сегодня, пожалуй, самый продвинутый шлем виртуальной реальности. Если раньше вы что-то слышали о ней или примеряли очки со вставленным в них смартфоном, — забудьте.
Vive — это обстоятельная VR-система, на установку которой уйдет не меньше сил, чем на домашний кинотеатр или стереосистему. Но результат будет того стоить: за счет контроллеров для обеих рук и шлема с продвинутой начинкой игровой опыт взаимодействия с «параллельными» мирами будет куда ярче.
Правда, за все хорошее придется так же хорошо заплатить: для работы Vive не сгодятся обычные ноутбуки и даже средние ПК. В пару к приставке необходимо будет докупить самую свежую систему (если конкретно, что видеокарта должна быт не хуже Nvidia GTX 970, но этот производитель еще и заботливо маркирует подходящее «железо» шильдиком VR ready). Кроме того, учтите, что VR не для слабых духом и вестибулярным аппаратом.
Nintendo Classic Mini — чтобы играть как в 1990-е
Умилительный ретропривет из старых добрых 1990-х годов. Nintendo Classic Mini это реинкарнация одной из приставок, доминировавших когда-то на рынке. Примечательно, что 20-25 лет назад оригинальная SNES (Super Nintedo Entertainment System) воспринималась как своего рода элита среди консолей: во-первых, она была 16-битной, а не 8-битной, как самые популярные Dendy (это, между прочим, российский бренд, клон тайваньской FamiCom). Во-вторых, именно на ней шли игры с самой передовой на тот момент графикой, например, Donkey Kong Country с псевдо3D-графикой. В-третьих, цена на SNES была высокой, а на картриджи — еще выше (два картриджа стоили как одна приставка: по 300 000 рублей в 1996 году). Все это делало приставку менее массовой, чем Dendy, но оттого более желанной и крутой.
Classic Mini призвана потешить ностальгию геймеров во всем мире, при этом к нашим услугам все то, чего так не хватало четверть века назад: удобное подключение без мороки с ТВ-стандартами 1990-х годов PAL и SECAM, адаптированная HD-графика, сохранение игры в любом месте и 21 игра в комплекте.
Nintendo Switch — чтобы играть в путешествиях
Nintendo Switch — самая современная игровая консоль японской корпорации на сегодняшний день. Она стоит в стороне от битвы Sony и Microsoft, охватывая собственных фанатов бренда и фирменных игр Nintendo. Любите миры Mario и Zelda? Вам сюда.
Технически Switch крайне оригинальная затея. В основе — планшет. К нему есть пара джойстиков — их можно подсоединить с боков и получить портативную приставку. А можно засунуть в пластиковый «скелет» и получить полноценный геймпад. Планшет в этом случае отправляется в док-станцию.
Игры реализованы по старинке: в виде маленьких картриджей. Причем японцы подошли к этому вопросу ну очень дотошно: понимая, что они могут попасть к маленьким детям, их корпус покрыли горьким на вкус веществом.
Moto Gamepad — чтобы играть на ходу
После того как марка Motorola в очередной раз воскресла в руках китайской Lenovo, китайцы решили: а) выпускать смартфоны только под этой маркой, б) добавить им особенность: у каждого аппарата задняя стенка контактна — к ней можно подсоединить съемный модуль (например, аудиоколонку, проектор, дополнительную батарею или — как стало на днях известно — даже мини-принтер фотографий). Но в нашем случае интереснее игровой модуль. Смартфон крепится в центре, и вы получаете по бокам «уши»-контроллеры. Кнопки, джойстики — все как полагается.
При этом модуль не ест батарею смартфона, а работает от своей — её должно хватит на восемь часов игры.