К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нескучная Швейцария: 5 отелей в Цюрихе на Новый год

Нескучная Швейцария:  5 отелей в Цюрихе на Новый год
Ярмарка на вокзале, вечеринки в старом парке, бассейн на крыше пивоварни

Цюрих ломает стереотипы — головные офисы швейцарских банков превращаются в IT-корпорации, к ним прибавляются крупнейшие европейские центры разработки и исследования продуктов Google и ответственная за проведение Чемпионатов мира по футболу штаб-квартира FIFA. В отличие от других городов Швейцарии, Цюрих — город молодежи, которая здесь учится, работает, исследует полсотни городских музеев и сверяет время по 8-метровым башенным часам на церкви Святого Петра, одним из самых больших в мире.

Закончили чтение тут
25hours Hotel Langstrasse  

25hours Hotel Langstrasse  

Отель открыт весной 2017 года в составе девелоперского проекта  Europаalee, перевернувшего представление о некогда депрессивных кварталах между центральным вокзалом Цюриха и Langstrasse, бывшей улицей красных фонарей. Мечта урбаниста сбылась: теперь здесь трудятся 5000 сотрудников крупнейшего за пределами США центра разработок Google, смотрят фильмы в самом модном кинотеатре города Kosmos, заказывают столики в ресторанах знаменитых шеф-поваров и открывают бутики местные дизайнеры. А сам вокзал в декабре занимает грандиозная рождественская ярмарка Christkindlimarkt.

Закончили чтение тут

25hours Hotel Langstrasse достоин отдельного посещения даже для жителей самого Цюриха. Отель, как тотальная инсталляция, ловко погружает в ностальгию по наивному докомпьютерному детству с его диафильмами, неоновыми огнями, игровыми автоматами «морской бой», виниловыми пластинками и почти забытыми бобинными магнитофонами. Отель по-коллекционерски азартно охотится за винтажными сокровищами и даже готов обменивать их на ночи.

Интерьер в стиле «праздник каждый день» не нуждается в дополнительных рождественских декорациях. За новогоднее настроение здесь отвечают короли коктейлей Cinchona Bar и гастрономические кудесники ресторана NENI.

Соседство 25hours с вокзалом нельзя назвать минусом. Панорамные окна и низкие широкие подоконники как будто созданы для медитативного trainspotting. Никаких переносных значений — только наблюдение за поездами. Независимо от возраста моментально ощущаешь детский восторг от бесконечного движения будто бы игрушечной железной дороги с её разноцветными вагончиками и уходящими за горизонт холмами, усеянными крошечными домиками. Рука сама тянется к Polaroid (да, это чудо есть в каждом номере), щелчок — и ты переключаешься, попадая в бесценную «аналоговую» реальность, которую не заменят тысячи картинок в Instagram.

Marktgasse

Marktgasse

Белые лебеди, река Лиммат, бой часов на островерхих башнях, колокольный перезвон: Цюрих (или «Зюри», как его называют горожане) в своем историческом центре столетиями остается неизменным по форме, но не по содержанию. В двух шагах от городской Ратуши, на старинной рыночной улице два года назад появился абсолютно новый дизайн-отель, которому в наследство досталась многовековая история: первому упоминанию о гостевом доме в этих каменных стенах — почти 600 лет, а само здание известно с 1291 года, что делает его ровесником Швейцарского союза. Когда-то здесь хранили соль, которая ценилась как самая твердая валюта, затем жили знатные семьи.

Закончили чтение тут

В 2013 году за реставрацию взялся предприниматель и филантроп Беат Курти, в собственных резиденциях которого собраны шедевры Альберто Джакометти (а также его отца Джованни и дяди Аугусто), Яёи Кусамы, Энди Уорхола, Пауля Клее, Луиз Буржуа и Джорджии О’Кифф. Единственное произведение искусства в минималистичном интерьере отеля, 7-метровый side specific art современного швейцарского художника Штефана Бёргера, занимает целую стену в ресторане Baltho. В остальном Marktgasse делает акцент на объектах предметного дизайна XX-XXI веков от Алвара Аалто до Рафа Симонса, совмещая их с историческими деталями интерьера, например, изразцовыми бело-голубыми печами.

Библиотека дадаизма, собранная в отеле, подчеркивает соседство с легендарным «Кабаре Вольтер». Если разобраться, то contemporary art стал тем, чем является сейчас, во многом благодаря происходившему в Цюрихе 100 лет назад.

Widder

Widder

Первопроходец швейцарского бутик-отельного движения объединил 9 зданий старого города. На третьем десятке своей биографии отель не только не выходит из моды, но и сам её создает, дирижируя вкусами цюрихских банкиров и галеристов. Например, задуманный как временный бар, Widder Garage вырос в самостоятельный проект, ради которого решили пожертвовать парой машино-мест, понимая, что публика ценит вечеринки в старом гараже за углом не меньше, чем ужины в мишленовских ресторанах. Новогодняя ночь под лозунгом Kiss Me At Midnight здесь точно будет жаркой. Главный pop-up проект этой зимы (открыт до 31 января 2018) — бар Igloo, где подают только раклет и шампанское, совмещает в своих декорациях все зимние сказки сразу — от Снежной королевы до Нарнии. Гастрономическим блокбастером моментально стал открытый прошедшей осенью Widder Bar&Kitchen, где меню поделено на яркие вкусовые блоки: карри, лимон, кориандр, чили, трюфель, базилик, коптильня, соль и перец. Почти в каждом из них помимо закусок и основных блюд представлены  десерты и коктейли. Следование одному мотиву в ужине совершенно необязательно, палитру рекомендуется миксовать.

Закончили чтение тут

Конечно, создавать lifestyle-тренды легко, когда в основном активе отеля есть постоянно растущие в цене иконы стиля: Ле Корбюзье и Мис ван дер Роэ, Уорхол, Раушенберг и обязательный для швейцарцев Джакометти.

B2 Boutique Hotel + Spa

B2 Boutique Hotel + Spa

От пивоварни XIX века Hürlimann отелю достались высоченные потолки в лобби. Там, где в гигантских чанах бродило пиво, сейчас разместилась библиотека из 33,000 книг, выкупленная у известного букиниста Антона Нитлисбаха. Отдельного внимания в таком окружении заслуживает винная карта, составленная исключительно из местных, цюрихских, образцов.

Закончили чтение тут

Помимо хмельного напитка раньше здесь разливали и минеральную воду. Источник, к счастью, не иссяк, превратившись в знаковый welcome drink отеля. Чистейшая вода, как одна из национальных идей Швейцарии, наравне с сыром, шоколадом, часами, банковским делом и железными дорогами, как нельзя лучше раскрылась в B2. Частью проекта редевелопмента промышленного объекта стал крупнейший в Цюрихе термальный комплекс с десятками джакузи и хаммамов под каменными сводами исторической пивоварни. Круглогодичный бассейн  под открытым небом с панорамой тысячелетнего города расположен на крыше. Сюда лучше всего приходить утром — первый час работы зарезервирован только для гостей отеля. Идеальное место, чтобы встретить первое утро Нового года.

Номера — воплощение минимализма второй четверти XX века. Только чистые линии, натуральное светлое дерево, много воздуха. Мис ван дер Роэ и Ле Корбюзье, без сомнения, одобрили бы такую пост-индустриальную элегантность.

Atlantis by Giardino

Atlantis by Giardino

Задолго до того как Сол Керцнер построил свои мега-курорты под брендом Atlantis на Багамах и в Дубае, в 1970 году у подножья горы Утлиберг был торжественно открыт первый Atlantis, который максимально точно попал в дух времени, а по сути просто сформировал его. Он моментально стал самым статусным отелем не только Цюриха, но и всей Швейцарии.

Закончили чтение тут

Здесь Ширли Маклейн флиртовала с портье, Фредди Меркьюри подолгу играл на рояле в роскошном баре. В 1970-е отель выбирали такие символы своего времени, как режиссер Стив Маккуин и боксер Мохамед Али, музыкальные легенды Сэмми Дэвис-младший, Карлос Сантана, Грейс Джонс, Элтон Джон, Фрэнк Заппа и ABBA. Участники группы The Who после стадионного концерта в 2 часа ночи бросали мебель из лобби прямо в бассейн.

Та эпоха ушла навсегда, и тот отель вместе с ней. Но легенда переродилась в новом тысячелетии. В первый же год после открытия Atlantis by Giardino фото у бассейна запостила в своем Snapchat Рианна, вскоре ресторан Ecco получил 2 звезды Мишлен, а в уходящем году в состав отеля неожиданно вошел, возможно, самый большой люкс во всем мире. Все дело в том, что при последней реновации весь верхний этаж был обустроен под швейцарскую резиденцию одного из богатейших людей аравийского полуострова (имя не разглашается). В ней он не успел провести ни одного дня, вскоре отойдя в мир иной, Так, отделанные мрамором и золотом апартаменты площадью несколько тысяч квадратных метров были переданы его наследниками в управление отелю. Базовая цена — 50 000 франков за ночь (Новый год все еще не забронирован).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+