5 хитов Российского антикварного салона, которые все еще можно купить

Russian Art & Antique Fair открыл календарный атикварный год с его ярмарками и аукционами. В этот раз салон открылся не в ЦДХ, а в Манеже, где Кустодиев, Коровин, Лентулов, Айвазовский, Репин, Серебрякова, следуя мировому тренду, в рамках одной ярмарки соседствовали с современным искусством. На стендах RA&AF галереи продемонстрировали свои голубые фишки, многие из которых можно купить и сейчас.
Александра Экстер, «Замки на дне моря». Галерея «Элизиум»
Масштабные произведения первых имен русского авангарда — настоящая редкость. Ценовой рекорд на работы Экстер на Sotheby's — выше £1 млн.
Ольга Татаринцева, «Линия звука 2». Галерея pop/off/art, €30 000
Шестиметровый арт-объект с глубокими философским смыслом одной из самых востребованных в Европе современных художниц. Ее работы хранятся в Русском музее, в музеях Швейцарии и Франции.
Георгий Нисский, «Портрет мужчины в шляпе». Галерея «Веллум», 300 000 рублей
Живописную работу «Над снегами», установившую в 2014 году рекорд продаж Нисского на Sotheby’s (£1 762 500 ) можно увидеть в постоянной экспозиции Института русского реалистического искусства, основанного Алексеем Ананьевым. В сентябре музей открывает ретроспективу Георгия Нисского. Графическая работа, которую продает галерея «Веллум» — отличный шанс получить в личную коллекцию громкое имя за разумные деньги.
Керим Рагимов, «Эпизод #59», цикл «Человеческий проект». Marina Gisich Gallery, €45 000
В основе работы — фотоснимок 1936 года неизвестного фотографа, запечатлевшего национальную сборную Тибета по футболу. «Человеческий проект» — основной «идейный» цикл Рагимова. Все работы из этой серии, за исключением четырёх, включая «Эпизод #59», находятся в разных коллекциях по всему миру. В этом году ретроспектива Керима Рагимова пройдет в Мультимедиа Арт Музее.
Елена Янсон-Манизер, панно «Штангист». Бюро «Гамаюн», $100 000
Арт-рынку Янсон-Манизер знакома как автор мелкой пластики, поэтому лот редчайший. Прототип «штангиста» — чемпион Европы и серебряный призер Олимпиады-1952 Евгений Лопатин. Панно изготовлено в 1955 году на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В.Ломоносова, спасено в 2011 году во время реконструкции стадиона «Динамо».