закрыть
Катарский шейх выставил на аукцион Christie's свою коллекцию драгоценностей

Катарский шейх выставил на аукцион Christie's свою коллекцию драгоценностей

Мария Разумова Forbes Contributor
Голкондские бриллианты, тутти-фрутти Cartier, драгоценности махараджей и великих моголов, — самое большое собрание индийских драгоценностей, когда-либо продававшееся на торгах, уйдет с молотка 19 июня в Нью-Йорке

Более четырехсот лотов, охватывающих пять столетий истории индийской культуры, будут проданы на аукционе Christie’s в Нью-Йорке 19 июня. Организаторы называют предстоящий аукцион «торгами века», и самыми красивыми, и самыми дорогими. Предварительной оценки пока не объявлено. Но о том, что ждет покупателей в Нью-Йорке, можно судить по открывшейся в Лондоне предаукционной выставке «Великолепие великих Моголов и махараджей», где показывают 80 украшений из более чем 400 лотов.

«Это самая большая коллекция индийских драгоценностей, которую мы когда-либо видели на аукционе», — отмечает глава европейского подразделения Christie’s Франсуа Кюриель. Он напомнил, что единственный аукцион индийских украшений до этого был проведен в 1997 году и насчитывал всего несколько десятков лотов. С тех пор украшения Азии и Востока продавались только совместно с другими видами искусства этих стран. Коллекция отображает великолепную историю индийских драгоценностей от могольских императоров, которые правили Индией более трех веков, до современных работ ювелиров JARа и Вирена Бхагата, навеянных архитектурой страны.

Все лоты принадлежат Шейху Хамаду Бин Абдуллу Аль Тани из Катара. В общей сложности в его собрании более 6000 украшений. «Ювелирное искусство Индии привлекало меня с самого детства. Мне повезло с тем, что я смог собрать коллекцию драгоценностей созданных в период между правления Моголов и до наших дней», — говорит шейх. Большая часть экспонатов, включенных в июньский аукцион, знакома коллекционерам по выставкам в крупнейших музеях мира. За последние пять лет коллекцию шейха показывали в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Гран-Пале в Париже, во Дворце Дожей в Венеции и дворце-музее в Пекине.

Европейские ювелирные дома представлены работами Bulgari, Cartier, Janesich, Lacloche, Linzeler, Mauboussin.

Отдельное место в коллекции занимает холодное оружие, в частности, кинжал с жадеитовой рукояткой Шах-Джахана, загадочный ларец Типу Султана и инкрустированный бриллиантами меч низама Хайдарабада.

После выставки в Лондоне лоты отправятся на гастроль в Шанхай, Женеву и Гонконг. Аукцион состоится в Нью-Йорке, где в 2011 году были проданы драгоценности Элизабет Тейлор, завершившиеся рекордной суммой $116 млн. Удастся ли «Великолепию великих Моголов и махараджей» превзойти по значимости коллекцию легенды Голливуда, пока предсказать сложно. В настоящее время эксперты не берутся даже озвучить предварительную оценку коллекции. «Это живая история. Поворотный момент для всего рынка», — говорит Франсуа Кюриель. «Инвестиции в роскошь с королевским провенансом, как правило, опережают рынок, вероятно эта продажа установит новый ориентир для ювелирного сектора, — отмечает партнер компании Knight Frank Эндрю Ширли: Поскольку Индия — страна с самым высоким прогнозируемым уровнем богатства на ближайшие пять лет, следовательно богатых инвесторов, которых могут заинтересовать драгоценные лоты, достаточно».

Новости партнеров