
«Место под солнцем. Беньков/Фешин» в Музее русского импрессионизма
Большая ретроспективная выставка Николая Фешина и Павла Бенькова с говорящим названием «Место под солнцем» повествует о действительно невероятных приключениях двух художников, друживших со студенческой скамьи. После революции Фешин уехал из страны, Беньков же предпочел остаться на Родине, — длительные поиски места под солнцем нашли свое отражение в многочисленных полотнах: Самарканд, Калифорния, Бухара. Это выставка-диалог между двумя дарованиями и сторонами света.
Лекция на «Стрелке» «Каким будет климат земли»
Лекция гляциолога, полярника и научного сотрудника Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексея Екайкина посвящена насущным вопросам экологии и инфраструктуры северных городов: разрушение вечной мерзлоты, ледяные керны и ведущая роль человека в глобальных климатических изменениях.
Концерт Cigarettes after sex в Известия Холл
Любимая группа Рафа Симонса и сдержанных модников по всему миру даст новый концерт в Известия Hall. Готовьтесь: под чарующий вокал Грега Гонзалеса руки так и потянутся в карман, чтобы достать зажигалку, — если уж не закурить, то хотя бы поднять огонек как в старые добрые времена на ночных концертах.
«Игра в новеченто. Несоветское советское искусство 1920 – 1930-х» в галерее «Эритаж»
Картины Маруссига, Фуни, Казорати, Тоцци, Монти - итальянских мастеров движения новеченто, поддерживаемого Муссолини, авторы проекта решили сопоставить с работами Петрова-Водкина, Фаворского, Купервассер, Ковальского, Крапивного и других советских художников предповенной эпохи. Создатели задаются вопросом: как с помощью только художественных методов, без привлечения открытой символики и агитации, искусство, не лишенное идеологической подоплеки, способно воздействовать на сознание зрителя.
«Гамлет» в Электротеатре
Не спектакль, но драматический конструктор, в котором, по словам создателей, есть все: от трагедии Шекспира и самого Гамлета до метасюжета и иероглифа на песке. Авторы экспериментируют с импровизацией, сценографиеей и костюмами в попытке разрушения границ языка и принципов театральности.
Прогулка-экскурсии по маршруту Крылатского визита Маргарет Тэтчер
SMART-библиотека имени Анны Ахматовой и V-A-C Foundation решили устроить экскурсию по мотивам известной прогулки премьер-министра Великобритании, которую она совершила в 1987 году. Хотя на тот момент это был не первый визит Тэтчер в СССР, жителям союза он запомнился благодаря широкому освещению и, собственно, самому маршруту: Тэтчер заходила в рядовые магазины, шла по улице в окружении обычных людей (конечно, толпа на 20% состояла из переодетых чекистов) и даже посетила чью-то квартиру. Специальным гостем прогулки станет американская художница Сьюзан Лейси
Чечилия Бартоли в фильме «Миссия: Агостино Стеффани в Версале» в Филармонии
Музыковед и одна из самых экстравагантных оперных див Чечелия Бартоли возвращает утраченные шедевры итальянской барочной музыки. Имя Агостина Стеффани было забыто на 300 лет, пока не так давно в Ватикане не были обнаружены старинные партитуры. В 2012 году Бартоли исполнила арии Стефании со своего сольного альбома «Mission» в роскошных интерьерах Версальского Дворца.