Ар-нуво и крокодилы. Почему виллы стоят так дорого — и стоят ли они того

37 Island Road
Парадокс, что вид из дома мы ценим больше самого дома, можно отнести и к этой вилле для отдыха от суеты головокружительного Гонконга. Что касается интерьеров, придется признать, что плохой вкус интернационален и все крики о том, что богатые россияне любят любую роскошь без разбора, неправда — китайцы вот тоже очень любят. Но если немного абстрагироваться от люстр муранского стекла — или заменить их — мы обнаружим достоинства планировки, сделанной с глубоким пониманием жизни требовательного космополита, self-made man, желающего порадовать близких пышным уютом. А главные достоинства здания расположены снаружи: помимо головокружительных видов, это ещё и огромные террасы, бассейны с видами и горы.
Villa Alsberg Museum Square
Подлинность на самом деле бесценна, особенно если это здание ар- нуво, которых вообще не так уж много. Тот факт, что его только что отреставрировали, немного портит дело — но за каких-нибудь три года витражи припудрятся пылью, а деревянные перила потемнеют — и это будет настоящее погружение в короткую эпоху Искусств и ремёсел, последнего времени, когда мастерство имело статус искусства. Расположенный в непосредственной близости от двух лучших в Голландии (а по мне, и в Европе) музеев, особняк позиционируется как офис, но, конечно, в нем хорошо жить большой — и крайне образованной — семьёй, гулять по центру, жарко спорить об импрессионистах, молчать у камина, целоваться на балконе с видом, заставить все книгами, опрокидывать горшки с цветами на террасе, кричать детям «тише», стоя на лестнице. Тогда это пространство по-настоящему раскроется и заживёт, дом для тех, кто любит искусство и жизнь.
ANZ Penthouse AUD 66million
Не исключено, что это и вправду лучший в мире пентхаус, как смело заявляет описание. Смелый пространственный приём с упругой дугой главного атриума может позволить себе далеко не каждое здание — это как раз то, что я больше всего люблю, когда пространство создается самой формой, а не декором или отделкой. Причём пространство по-настоящему уникальное. И поскольку вид на горизонт будоражит абсолютно любого, за исключением разве что аристократа-сноба, этот пентхаус является редким примером сочетания высококлассного пространства и вида. Единственный недостаток, пожалуй, излишне осторожно подобранная мебель — если бы переживаний за ликвидность было чуть поменьше, там бы отлично встали современные разлапистые диваны в коже отделки «кашемир» и кресла скульптурной формы.
Mystique of the West
Здание имеет прекрасную, отточенную архитектуру, что вообще редкость для недвижимости подобного класса. Это производит сногсшибательный и двойственный эффект: с одной стороны, чувствуешь себя скучающим на вершине успеха героем сериала Wildwest, с другой — подкупающая своей искренностью и талантом архитектура на фоне невероятной, открыточного вида природы настолько убедительна, что заставляет поверить, что все окружающее — это и есть жизнь, какой она должна быть, а всех этих мировых столиц, финансового кризиса и пластика в океане просто не существует. В сериале Wildwest парк Дикого запада был альтернативой реальной жизни, это поместье — попытка создания жизни идеальной, традиция, которую начал Палладио. До этого дома были просто дома, но Палладио начал делать здания-эйдосы, здания, создающие мир идеала. На мой взгляд, это невероятно убедительное в этом смысле поместье, не привязанное к конкретной эпохе или месту, а скорее отвечающее на вопрос идеала вообще.
Sherman Fairchild Mansion
Этот дом — самый спорный из всего списка и вызывает двойственные чувства. Есть подозрение, что этот прекрасный образец современной архитектуры 1940 года недавно попал в руки каким-то вандалам, которые захотели сделать «поуютнее» и закрыли каменные полы ковролином под леопард, а пространство заставили мебелью с юга Италии (почти все фабрики, до сих пор производящие золоченую безвкусицу, расположены именно там, а делают ее вчерашние крестьяне). Есть, правда, крошечная вероятность, что владельцы были отягощены антиквариатом, но в этом случае они однозначно выбрали не тот дом для него. Тем не менее мебель можно легко поменять, а в сочетании стен из песчаника, так знакомых нам по советским зданиям 70-х, и обоев в цветочек на потолке есть даже что-то острое, какой-то парадокс и конфликт. В общем, в профессиональных руках это здание станет шедевром, а сейчас это показательный пример, что не каждая жена или любовница справится с интерьером, тем более если речь идёт о по-настоящему хорошей архитектуре.