закрыть
Триумфальное возвращение. Ковер на стене снова в моде

Триумфальное возвращение. Ковер на стене снова в моде

Фотографии на фоне ковра на стене в советских квартирах давно стали смешным «мемом». Но сейчас ситуация изменилась: ковер вполне может оказаться произведением современного искусства и стоить несколько десятков тысяч долларов. Так что стена для него, как ни крути, самое подходящее место

В Лондоне 27 и 28 июня прошли последние торги аукционного дома Phillips в этом сезоне, которые собрали более 45 млн фунтов. Примечательными стали два лота, которые были созданы известными, можно даже сказать великими архитекторами, лауреатами Притцкеровской премии, Тойо Ито и Рафаэлем Монео. На дневные торги были выставлены уникальные шелковые ковры, впервые созданные архитекторами для совместного проекта ARTinD и Phillips.

Куратор и директор по коммуникациям аукционного дома Phillips Александр Бланарь заметил, что ковры от больших художников и архитекторов стали все чаще появляться на ярмарках и выставках современного искусства. Специально для Forbes Life он выбрал самые яркие и запомнившиеся ему примеры, чтобы рассказать о предстоящем буме ковровой арт-индустрии.

Ковры, продающиеся на аукционах дизайна или же на ярмарках Design Miami, никого не удивляют: кажется совершенно логичным, что они должны быть представлены и продаваться среди предметов дизайна. Все эти ковры разошлись в руки известных коллекционеров, которые, скорее всего, не будут использовать их по назначению и ходить по ним, а повесят у себя как произведения искусства. Так где же грань, когда ковер может считаться предметом дизайна, а когда — произведением искусства? Зависит ли это от расположения его в вашем доме — на стене он висит (как уже случалось у старших поколений — были это, правда, совсем другие ковры) или лежит на полу? И становится ли автоматически ковер произведением искусства, если он висит у вас на стене?

К дорогим гобеленам, созданным известными художниками, мы привыкли, и у нас не возникает сомнения в их художественной ценности.

Но ковры еще только входят в статус не предмета дизайна, а произведения искусства. Впрочем, делают они это стремительно, что можно видеть по продажам на аукционах современного искусства Phillips, на ярмарках и в галереях. И те, кто приобретает ковры сейчас, делают очень правильное вложение. Похвастаться ковром известного художника или великого архитектора в своей коллекции может не каждый.

А ручной труд, помноженный на видение и опыт тех же архитекторов, делает эти объекты поистине уникальными шедеврами. Что и доказывают цены на эти предметы.

Новости партнеров