К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Венчур на пляже: 50 книг на лето от ведущих инвесторов Европы

Венчур на пляже: 50 книг на лето от ведущих инвесторов Европы
Forbes спросил у крупнейших европейских инвесторов будущих IT-гигантов, какие книги они возьмут с собой в отпуск и куда поедут летом. Многие из этих книг уже доступны на русском языке и обязательно помогут сделать бизнес еще успешнее. Как, впрочем, и отпуск

В Европе сейчас сезон отпусков, и венчурные капиталисты тщательно планируют, какие книги они успеют прочитать за время отдыха.

Мы спросили у партнеров и генеральных партнеров фондов, которые инвестируют в будущих ИТ-гигантов, какие книги попали в их списки для чтения и где они планируют отдыхать этим летом.

Неудивительно, что на книжной полке большинства из них немало книг о бизнесе, однако нам попались и несколько романов, и случайные детские книги (привет Решме Сохони из Seedcamp, матери двоих детей, которая сейчас зачитывается «Свинкой Пеппой»).

Офелия Браун, основательница и партнер Blossom Capital

Офелия Браун — партнер в Blossom Capital, который начал деятельность ранее в этом году с активами в $85 млн. Прежде чем основать собственный фонд, Браун работала в Index Ventures и LocalGlobe, где она инвестировала в компании вроде разработчика программного обеспечения для рекрутинга Beamery и трейдингового приложения Robinhood. Американский Forbes включил Браун как восходящую звезду в первый список самых перспективных людей Европы до 30 лет.

Пункт назначения: Хорватия (парусный спорт.)

Список чтения: Мелинда Гейтс «Момент подъема: как сильные женщины меняют мир»; Мишель Обама «Становление»; Малала Юсуфзай «Я — Малала».

Twitter: @opehlia_brown

Гарри Бриггс, управляющий партнер Omers Ventures

Гарри Бриггс — управляющий партнер Omers Ventures, который инвестировал в такие компании, как веб-браузер DuckDuckGo и социальная медиаплатформа HootSuite. Ранее, во время работы в BGF Ventures, Бриггс инвестировал также в платформу для электронной торговли The Hut Group, финтех-фирму Revolut и сервис для выставления счетов GoCardless.

Пункт назначения: Корнуолл, Великобритания.

Список чтения: Нил Стивенсон «Семиевие»; Шошана Зубофф «Surveillance Capitalism» («Эпоха надзорного капитализма»); Митчелл Уолдроп «Complexity» («Сложность»); Аланна Коллен «10% Human. Как микробы управляют людьми».

Twitter: @H4ryB

Решма Сохони, соосновательница и управляющий партнер Seedcamp

Решма Сохони — соосновательница и управляющий партнер фонда Seedcamp, который поддерживал такие компании, как Bloomsbury AI (приобретена Facebook), Revolut и TransferWise. До создания Seedcamp Сохони работала в сфере банковского сопровождения сделок M&A и в Vodafone.

Пункт назначения: Доминиканская Республика.

Список чтения: Уолтер Айзексон «Леонардо да Винчи»; Тара Вестовер «Ученица»; Невилл Эстли, Марк Бейкер и Филип Холл «Свинка Пеппа».

Twitter: @rsohoni

Василь Фока, партнер Talis Capital

Василь Фока — партнер Talis Capital, и он вливает деньги в стартапы вроде сети коворкингов Second Home, фирмы по кибербезопасности Darktrace и поставщика юридического программного обеспечения Luminance. До прихода в Talis Фока работал в нескольких других инвестиционных фирмах и некоторое время провел в Merrill Lynch.

Пункт назначения: Сант-Висенс-де-Монтальт на побережье Маресме.

Список чтения: Даниэль Канеман «Думай медленно… Решай быстро»; Мо Гавдат «Формула счастья»; Ичиро Кишими «Смелость не нравиться».

Twitter: @vfoca

Мартен Миньо, партнер Index Ventures

Мартен Миньо — партнер Index Ventures. Он инвестировал в производителя электроскутеров Bird, сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar и сервис доставки еды Deliveroo. Кроме того, Миньо входит в совет директоров каршерингового сервиса Drivy и финтех-приложения Revolut. До того как стать венчурным капиталистом, Миньо работал аналитиком в UBS Investment Bank.

Пункт назначения: Дордонь, Франция.

Список чтения: Хорейс Дедью «Micromobility: The First Year» («Микромобильность: год первый»); Уильям Финнеган «Barbarian Days: A Surfing Life» («Варварские дни: жизнь серфера»); Джеймс Махаффи «Atomic Awakening» («Атомное пробуждение»).

Twitter: @martinmignot

Том Хульм, партнер GV (ранее Google Ventures)

Том Хульм — генеральный партнер и руководитель департамента стран Европы в GV. В  GV Хульм инвестировал в такие компании, как туристический стартап Secret Escapes и сервис для обмена валют CurrencyCloud. До прихода в GV Хульм был директором по дизайну в IDEO Europe, где он основал OpenIDEO, открытую платформу для инноваций, которой пользуются 200 000 человек.

Пункт назначения: Крюгер, Южная Африка.

Список чтения: Макс Глэдстоун «Empress of Forever» («Императрица вечности»); Кай-Фу Ли «Сверхдержавы искусственного интеллекта»; Дэвид Роуэн «No Bullshit Innovation» («Реальные инновации»).

Twitter: @thulme

Мегуми Икеда, партнер GM Hearst Ventures Europe

Мегуми Икеда — управляющий директор и генеральный менеджер Hearst Ventures Europe. Икеда живет в Лондоне и ранее руководила европейским подразделением Peacock Equity Fund, GE Capital и венчурным фондом NBC Universal объемом в $250 млн.

Икеда начинала свою карьеру как журналистка и писала для Dow Jones в Токио, а позднее перешла в Wired в Сан-Франциско, где стала менеджером по вопросам международного бизнеса.

Пункт назначения: Монемвасия, Греция.

Список чтения: Джонатан Эйг «Ali» («Али»); Салли Руни «Conversations With Friends» («Беседы с друзьями»); Джошуа Спект «Red Meat Republic» («Республика красного мяса»).

Twitter: @megumiikeda

Рори Стерлинг, партнер Connect Ventures

Рори Стерлинг — партнер посевной инвестиционной фирмы Connect Ventures, которая вкладывалась в такие стартапы, как Pact Coffee и Citymapper. До прихода в Connect он работал в BGF Ventures и MMC Ventures.

Пункт назначения: хижина на крохотном островке у побережья Норвегии (возле Крагерё).

Список чтения: Мэтью Уолкер «Зачем мы спим»; Энни Дьюк «Принцип ставок»; Джерри Колонна «Reboot» («Перезагрузка»).

Twitter: @rorystirling

Марк Тлущ, партнер Mangrove Capital

Марк был одним из первых инвесторов Европы, попавших в список Мидаса Forbes после того, как на ранних стадиях он инвестировал в Skype (приобретен eBay за $2,6 млрд в 2005 году). В числе других его примечательных выходов Wix.com, где он также является председателем совета директоров. Он верит в силу опционов и недавно обратил внимание на сферу здравоохранения, инвестировав в такие проекты, как K Health, Flo Health и Happify.

Пункт назначения: Каталония (летний дом).

Список чтения: Дэвид Эпштейн «Диапазон: почему дженералисты побеждают в специализированном мире»; Майкл Кейн «Blowing The Bloody Doors Off» («Сорвать чертовы двери с петель»); Джон Каррейру «Дурная кровь: секреты и ложь в стартапах Силиконовой долины».

Twitter: @marktluszcz

Элис Бентинк, соосновательница Entrepreneur First

Элис Бентинк — соосновательница Entrepreneur First, которая участвовала в развитии таких компаний, как Magic Pony Technologies (продана Twitter) и BloomsburyAI (продана Facebook).

Пункт назначения: Нормандия, Франция.

Список чтения: Майкл Овиц «Who is Michael Ovitz?» («Кто такой Майкл Овиц?»); Патрик Холфорд «Программа оптимального питания»; Джина Китинг «Netflixed — The Epic Battle for America's Eyeballs» («Повернутые на Netflix: Легендарная битва за глаза американцев»).

Twitter: @Alicebentinck

Гарри Стеббингс, основатель Stride VC

Участник списка самых перспективных людей до 30 лет по версии Forbes, Стеббингс является основателем Stride VC совместно с известным инвестором Фредом Дестином, который инвестировал в такие компании, как платформа для продажи недвижимости Zoopla и сервис доставки еды Deliveroo. Стеббингс не только тратится на яркие новые начинания, но и ведет подкаст под названием The Twenty Minute VC.

Пункт назначения: Фринтон-он-Си в Эссексе (Великобритания).

Список чтения: Мэтью Уолкер «Зачем мы спим»; Джим Детмер и Диана Чепмен «The 15 Commitments of Conscious Leadership» («15 заповедей сознательного лидерства»); Стивен Пинкер «Как работает мозг».

Twitter: @HarryStebbings

Джонатан Сибилиа, партнер Draper Esprit

Джонатан Сибилиа — партнер в Draper Esprit, где он инвестировал в такие компании, как платформа для краудфандинга Crowdcube. Он пришел в Draper в 2009 году, а до этого работал старшим аналитиком группы по технологиям в Jeffries International.

Пункт назначения: Ибица, Испания.

Список чтения: Боб Вудворд «Страх. Трамп в Белом доме»; Дуглас Смит «Распутин»; Майкл Льюис «The Fifth Risk: Undoing Democracy» («Пятый риск: Разрушение демократии»).

Twitter: N/A

Картер Адамсон, партнер Atomico

Оставаясь формально жителем Бруклина, Адамсон продолжает работать на одну из крупнейших венчурных фирм Европы, Atomico, которую создал сооснователь Никлас Зеннстрем, продавший свою компанию eBay (а потом Microsoft) за несколько миллиардов.

Адамсон, который раньше работал в подчинении у Зеннстрема в Atomico, основал также сервис для онлайн-стриминга музыки Rdio. Месяц назад он перешел в Atomico и руководит поиском объектов инвестиций в США.

Пункт назначения: Танзания и Занзибар.

Список чтения: Кэролайн Криадо-Перес «Invisible Women: Exposing Data Bias in a World Designed for Men» («Невидимые женщины: Разоблачение мира, созданного для мужчин»); Майкл Льюис «The Fifth Risk: Undoing Democracy» («Пятый риск: Разрушение демократии»); Т.К. Бойл «Outside Looking In» («Заглядывая снаружи»).

Twitter: N/A

Маттиас Люнгман, основатель Moonfire Ventures

Маттиас Люнгман совсем недавно покинул Atomico, которую основал в 2006 году совместно с Зеннстремом, чтобы запустить собственный посевной фонд под названием Moonfire Ventures. Сейчас он входит в советы директоров компаний вроде разработчика HR-платформы Peakon и финтех-фирмы LendInvest, а также некоторых других.

Пункт назначения: Греция.

Список чтения: Джерри Колонна «Reboot» («Перезагрузка»); Скотт Купор «Secrets of Sand Hill Road Venture Capital and How to Get It» («Тайны венчурного капитала Сэнд-Хилл-Роуд и как его достать»); Кристиан Корреа «Dream Big» («Мечтай по-крупному»).

Twitter: @Ljungman

Гаджан Раджанатан, генеральный партнер Highland Europe

Гаджан Раджанатан — генеральный партнер Highland Europe, которая инвестировала в такие компании, как платформа для организации мероприятий GetYourGuide и сервис для онлайн-велотренировок Zwift. До прихода в Highland Раджанатан основал европейское подразделение Qatalyst Partners, фирмы по сопровождению сделок M&A из Кремниевой долины.

Пункт назначения: Боливия и Чили.

Список чтения: Том Райт и Брэдли Хоуп «Billion Dollar Whale» («Кит на миллиард долларов»; Фил Найт «Продавец обуви»; Билл Браудер «Красный циркуляр».

Twitter: N/A

Сонали де Рикер, партнер Accel

После прихода в фирму в 2008 году де Рикер инвестировала в приложение для стриминга музыки Spotify, финтех-приложение Monzo, и поисковик модной одежды Lyst. Она начала свою карьеру в Нью-Йорке, где работала аналитиком в Goldman Sachs.

Пункт назначения: Япония.

Список чтения: Джон Ирвинг «Молитва об Оуэне Мини»; Дэвид Эпштейн «Диапазон: почему дженералисты побеждают в специализированном мире»; Чарлз Дахигг «Сила привычки»; Ольга Токарчук «Веди свой плуг по костям мертвецов».

Twitter: @sonalidr

Ненад Маровач, партнер DN Capital

Ненад Маровач — основатель, генеральный директор и управляющий партнер DN Capital. Он инвестировал в такие компании, как приложение для распознавания музыки Shazam, сайт по продаже недвижимости Purplebricks и приложение для знакомств Happn.

В свободное от чтения время Маровач любит запрыгнуть на доску для серфинга и прокатиться на волнах.

Пункт назначения: серфинг в Калифорнии и на Гавайях.

Список чтения: Мэтью Уолкер «Зачем мы спим».

Twitter: @NenadMarovac

Перевод Натальи Балабанцевой

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+