Слуховые аппараты круче биткоинов. Как выглядит счастливая старость на самом деле

Слуховые аппараты круче биткоинов. Как выглядит счастливая старость на самом деле

Алексей Сиднев Forbes Contributor
Пока весь мир пытается обрести бессмертие (без видимых успехов), старость все еще приходит к жителям земли по расписанию. Появилась даже шутка: если хочешь озолотиться, надо вкладывать не в биткоины, а в слуховые аппараты и прочие технологические новинки для людей старшего возраста. Все это называется «серебряной экономикой»

Парадокс роста продолжительности жизни в том, что проблемы и преимущества Дункана Маклауда (персонаж вселенной телесериала «Горец», живший 400 лет, но не менявшийся физически. — Forbes Life) человечеству на данном этапе прогресса пока не светят. Продлевать свою жизнь люди научились, а вот продлевать здоровье — пока нет. Многим из нас мечталось бы отметить свое столетие танцами на стойке бара или каким-нибудь заплывом через Босфор. Но, скорее всего, мы будем тестировать новые офигенные слуховые аппараты или потрясающие гаджеты, которые помогут нам самим себя обслуживать при деменции. (Забыли, где ванная? Гаджет поможет вспомнить маршрут.) А ходить мы будем в специально оборудованные спортклубы для тех, кому за 80, — не для того, чтобы накачать красивые ягодицы и сбросить вес. Что касается ягодиц, то будет не до них, а вот похудение в возрасте 70+ для гериатра верный признак того, что у человека резко упало качество здоровья, это сигнал SOS. Спорт будет нужен скорее для профилактики падений — в этом возрасте травмы опорно-двигательного аппарата резко ухудшают качество здоровья, переломы практически не восстанавливаются.

Настоящая революция в области продолжительности здоровой жизни произойдет тогда, когда мы научимся печатать новые органы, имплантировать головной мозг и нервную систему. На данный момент не выявлено никакой связи между возникновением деменции и ЗОЖ и рекомендуемой в качестве профилактики ментальной гимнастики (изучение языков и стабильно интенсивной интеллектуальной нагрузка). С ростом количества людей возраста 80+ мы можем говорить, что деменция — уже и не болезнь, а признак возраста, более 40% людей после восьмидесяти в той или иной степени ей подвержены. И сами пожилые люди, и врачи-гериатры едины в одном — человек должен как можно дольше жить в привычном ему окружении, не теряя качества жизни. А новая задача бизнеса сегодня — придумать для этого решения и технологии.

Хорошая новость состоит в том, что бизнес вовсю думает о пенсионерах — и качество их жизни благодаря инновациям на порядок улучшится. Неслучайно экономисты в Германии и Японии шутят, что тем, кто хочет озолотиться, надо вкладывать не в биткоины, а в слуховые аппараты и прочие технологические новинки для людей старшего возраста. В бизнес-среде пенсионеров раньше рассматривали как балласт и иждивенцев, а сегодня они являются одним из мощных драйверов экономики. По оценкам экспертов, серебряная экономика в Европе обладает емкостью €3,7 трлн, и эти цифры в течение ближайших 10 лет продолжат расти на 5% в год. К 2025 году объем серебряной экономики может достичь 32% от ВВП Европы. В свою очередь, покупательская способность вчерашних беби-бумеров к 2020 году достигнет $12 трлн, по оценкам Евромонитора, что на 54% больше ВВП стран Латинской Америки. По некоторым данным, развитие серебряной экономики к 2030 году создаст еще 1 млн рабочих мест в Германии.

От продуктов, которые сегодня появляются на рынке для пожилых, выигрывают все возрастные группы. Например, привычная нам домашняя помощница — робот Алекса имеет огромный потенциал как сервис, позволяющий улучшить жизнь пожилых людей с ограничениями подвижности или начальной стадией деменции. Компания Fujitsi уже продала 20 млн телефонов с большими кнопками и упрощенным меню, Toyota экипировала свои машины большим количеством камер и сенсоров, и таких примеров много.

Новые стартапы серебряной экономики появляются на рынке ежегодно. Самые интересные из них собирает премия Silver Eco & Ageing Well International Awards. В этом году она проходила в Японии, а я был единственным русским членом жюри. Расскажу о проектах из шорт-листа, которые будут определять вектор развития серебряной экономики — и образ жизни людей 80+ в ближайшие десять лет.

Новости партнеров