К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Слуховые аппараты круче биткоинов. Как выглядит счастливая старость на самом деле

Пока весь мир пытается обрести бессмертие (без видимых успехов), старость все еще приходит к жителям земли по расписанию. Появилась даже шутка: если хочешь озолотиться, надо вкладывать не в биткоины, а в слуховые аппараты и прочие технологические новинки для людей старшего возраста. Все это называется «серебряной экономикой»

Парадокс роста продолжительности жизни в том, что проблемы и преимущества Дункана Маклауда (персонаж вселенной телесериала «Горец», живший 400 лет, но не менявшийся физически. — Forbes Life) человечеству на данном этапе прогресса пока не светят. Продлевать свою жизнь люди научились, а вот продлевать здоровье — пока нет. Многим из нас мечталось бы отметить свое столетие танцами на стойке бара или каким-нибудь заплывом через Босфор. Но, скорее всего, мы будем тестировать новые офигенные слуховые аппараты или потрясающие гаджеты, которые помогут нам самим себя обслуживать при деменции. (Забыли, где ванная? Гаджет поможет вспомнить маршрут.) А ходить мы будем в специально оборудованные спортклубы для тех, кому за 80, — не для того, чтобы накачать красивые ягодицы и сбросить вес. Что касается ягодиц, то будет не до них, а вот похудение в возрасте 70+ для гериатра верный признак того, что у человека резко упало качество здоровья, это сигнал SOS. Спорт будет нужен скорее для профилактики падений — в этом возрасте травмы опорно-двигательного аппарата резко ухудшают качество здоровья, переломы практически не восстанавливаются.

Настоящая революция в области продолжительности здоровой жизни произойдет тогда, когда мы научимся печатать новые органы, имплантировать головной мозг и нервную систему. На данный момент не выявлено никакой связи между возникновением деменции и ЗОЖ и рекомендуемой в качестве профилактики ментальной гимнастики (изучение языков и стабильно интенсивной интеллектуальной нагрузка). С ростом количества людей возраста 80+ мы можем говорить, что деменция — уже и не болезнь, а признак возраста, более 40% людей после восьмидесяти в той или иной степени ей подвержены. И сами пожилые люди, и врачи-гериатры едины в одном — человек должен как можно дольше жить в привычном ему окружении, не теряя качества жизни. А новая задача бизнеса сегодня — придумать для этого решения и технологии.

Хорошая новость состоит в том, что бизнес вовсю думает о пенсионерах — и качество их жизни благодаря инновациям на порядок улучшится. Неслучайно экономисты в Германии и Японии шутят, что тем, кто хочет озолотиться, надо вкладывать не в биткоины, а в слуховые аппараты и прочие технологические новинки для людей старшего возраста.  В бизнес-среде пенсионеров раньше рассматривали как балласт и иждивенцев, а сегодня они являются одним из мощных драйверов экономики. По оценкам экспертов, серебряная экономика в Европе обладает емкостью €3,7 трлн, и эти цифры в течение ближайших 10 лет продолжат расти на 5% в год. К 2025 году объем серебряной экономики может достичь 32% от ВВП Европы. В свою очередь, покупательская способность вчерашних беби-бумеров к 2020 году достигнет $12 трлн, по оценкам Евромонитора, что на 54% больше ВВП стран Латинской Америки. По некоторым данным, развитие серебряной экономики к 2030 году создаст еще 1 млн рабочих мест в Германии.

 

От продуктов, которые сегодня появляются на рынке для пожилых, выигрывают все возрастные группы. Например, привычная нам домашняя помощница — робот Алекса имеет огромный потенциал как сервис, позволяющий улучшить жизнь пожилых людей с ограничениями подвижности или начальной стадией деменции. Компания Fujitsi уже продала 20 млн телефонов с большими кнопками и упрощенным меню, Toyota экипировала свои машины большим количеством камер и сенсоров, и таких примеров много.

Новые стартапы серебряной экономики появляются на рынке ежегодно. Самые интересные из них собирает премия Silver Eco & Ageing Well International Awards. В этом году она проходила в Японии, а я был единственным русским членом жюри. Расскажу о проектах из шорт-листа, которые будут определять вектор развития серебряной экономики — и образ жизни людей 80+ в ближайшие десять лет.

Пенсионеры в аренду
Rent a Rentner·Facebook

Пенсионеры в аренду

Самая крупная швейцарская онлайн-платформа Rent-a-renter дает возможность взять в аренду пенсионеров, а пенсионерам, в свою очередь, — найти временного помощника. Возможные работы, на которые можно найти временного подрядчика на сайте: садовник или выгульщик собак, няня или помощник в оформлении налоговой декларации. Пенсионеры или пенсионерам помогут вкрутить лампочку или повесить картину, посидеть с домашними животными во время отпуска и многое другое. Платформа считается первой в мире онлайн-площадкой, заточенной на поиск и предложения работы именно для пенсионеров. Она также выступает связующим звеном между поколениями. Созданию платформы послужило изменения в обществе – теперь в 65+ человек не считается старым и еще хочет активно участвовать в социальной и общественной жизни, крепко стоять на своих ногах, в том числе на финансовых. Такая подработка служит неплохой прибавкой к пенсии и решает проблему одиночества.

Помощь на лестницах
AssiStep

Помощь на лестницах

Победитель церемонии в Токио — норвежская компания AssiStep разработала тул, который помогает людям разного возраста самостоятельно спускаться и подниматься по ступенькам. Ручка-помощник для ходьбы по лестнице в своем доме прошла 15 000 часов разработок и тестирования, а в результате помогла множеству людей впервые одолеть домашнюю лестницу без посторонней помощи. Продукт разработан норвежскими дизайнерами и инженерами и получил сертификат качества TÜVNord. Удобный дизайн позволяет сделать AssiStep частью любого дома, а сам тул компактно убирается в сторону после использования. Преимущество новинки в том, что пожилые люди и люди с ограниченной мобильностью, могут дольше жить без посторонней помощи, поддерживая привычное качество жизни.

Программы для профилактики падений
Moto

Программы для профилактики падений

Moto-tiles — игровая фитнес-платформа, сделанная в Дании, напоминает детский напольный пазл — большие квадраты, соединяющиеся между собой. Его задача в чем-то схожа с развивающей игрой — неслучайно создатели утверждают, что он подходит для людей любого возраста, образования и культуры. В игровой форме — игра чем-то похожа на твистер, но в сильно облегченном формате — он позволяет укрепить физическую форму, прежде всего в смысле работы с балансом, что дает профилактику падений. Падения — самый главный фактор риска для здоровья пожилых людей, в 70-80+ любой перелом и ушиб — большой откат в качестве жизни, а восстановление крайне медленное. Игра позволяет на 66%  улучшить баланс после всего лишь 2 часов игры, укрепить тело, улучшить растяжку, реакцию и мобильность, что подтверждается многочисленными тестами. Пожилые могут вырасти на 1-2 см, а после нескольких сеансов игры уже не используют ходунки.

Siel Bleu — программа физических упражнений для пожилых людей, появилась во Франции еще в 1997 году, а сейчас выросла в целую ассоциацию в четырех странах (во Франции, Испании, Бельгии и Ирландии) с сертифицированными тренерами, которые позволяют предотвратить множество возрастных проблем — уменьшить риски падения, поддержать возможность автономии и уверенность в собственных способностях оставаться независимым в зрелом возрасте.

Своя среда обитания
Le Pari Solidaire·Facebook

Своя среда обитания

Межпоколенческий ко-ливинг Le Pari Solidaire из Франции позволяет соединить в одном жилом пространстве одиноких людей разных поколений — молодых, пожилых, зрелых. Развитие социальных связей между людьми разных поколений позволяет преодолеть возрастную изоляцию как пенсионеров, так и студентов. Проект также находится в партнерских отношениях с другими странами.

Проект New Direction Care был разработан в Австралии и стал первым в мире микрогородом для дементных больных. Комьюнити построено на принципах инклюзивного общества и полностью воссоздает реальную жизнь, изменяя способ взаимодействия с людьми с деменцией. Инновативная модель сообщества предусматривает создание максимально комфортной атмосферы для людей с нарушениями когнитивной функции вместо того, чтобы помещать их в хосписы или клиники. Сегодня здесь живут насыщенной и полноценной жизнью 120 резидентов, пользуясь преимуществами относительной свободы под ненавязчивым присмотром специалистов. Фокус проекта направлен на распознавание и удовлетворение потребностей, интересов и желаний пациентов.

Насадка на обувь для регулировки длины шага
Walk With Path·Facebook

Насадка на обувь для регулировки длины шага

Британский стартап  Walk With Path производит устройства, которые помогают пожилым пациентам с болезнью Паркинсона улучшить свою мобильность. Поскольку одной из особенностей заболевания являются затруднения при ходьбе (пациентам кажется, что их ноги приклеены к полу), компания разработала насадку на обувь PathFinder с проекцией, которая позволяет отрегулировать нужную длину шага. Визуальные сигналы на полу при ходьбе и сама насадка помогают справиться с чувством парализованности и продолжить ходьбу.

Робот для тех, кому за
ElliQ

Робот для тех, кому за

ElliQ, первый социальный робот-помощник, разработанный для пожилых людей. Похожий на схематичный подвижный бюст человечка, он ставится на стол или прикроватную тумбочку и может служить проводником в мир технологий, соединять с близкими, зачитывать и записывать сообщения на телефоне, напоминать о необходимости выпить воды или сделать физические упражнения, а также создает ощущение постоянного компаньона рядом. ElliQ желает доброго утра, участвует в разговорах, предлагает интеллектуальные игры и делает жизнь более насыщенной и разнообразной.

Гаджет, который мониторит признаки депрессии
Cherry Home

Гаджет, который мониторит признаки депрессии

Американо-французская Myndblue — cистема цифрового мониторинга ментального здоровья, позволяет вовремя распознать биологические признаки депрессии, собрать данные для анализа и получить медицинскую оценку специалиста удаленно. По оценкам ВОЗ, депрессия у пожилых людей — одна из самых частых причин других, более тяжелых заболеваний, в том числе в когнитивной сфере. Своевременная диагностика  при помощи дискретного устройства — своеобразного аналога фитнес-браслета — и правильное лечение позволяют предотвратить ухудшение состояния как физического, так и ментального.

Похожий проект Cherry Home, кстати, с русскими корнями, существует и в Калифорнии. Это система домашнего мониторинга, которая помогает наблюдать за одинокими людьми, живущими самостоятельно дома, и анализировать их поведение, определяя типичное или нетипичное, замечая признаки респираторных заболеваний. Благодаря домашнему монитору и его связи с мобильным приложением система также помогает оперативно реагировать в экстремальной ситуации, например в случае падения.

Своя соцсеть
siosLIFE·Facebook

Своя соцсеть

Интерактивная платформа — социальная сеть siosLIFE придумана, чтобы пожилые люди могли при помощи современных технологий лучше общаться с близкими. Система включает в себя упрощенный интерфейс, развлекательный и познавательный контент в формате мультимедиа для стимулирования когнитивной деятельности, а также при помощи сенсоров для двигательной активности, библиотека сети включает в себя набор популярных фильмов прошлых лет и полезную информацию для последователей различных религий. Мобильное приложение и онлайн-тулы дают возможность сиделкам наблюдать за пациентами и отслеживать когнитивное развитие.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+