К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Гастрономическая карта: в каких районах Москвы есть мясо и рыбу, а где — рай для веганов

Гастрономическая карта: в каких районах Москвы есть мясо и рыбу, а где — рай для веганов
Где найти добротный стейк на ужин, в каком районе точно найдется отличное место для обеда с другом-веганом, а на какой улице лучший винный «бархоппинг»? Forbes Life составил подробную гастрономическую карту столицы

Еще лет десять назад все более или менее приличные рестораны и кафе Москвы особо не отличались друг от друга по наполнению меню — в разных интерьерах мы фактически ели одно и то же. Каждое уважающее себя заведение считало обязательным готовить тартары, салат «Цезарь», пиццу и несколько видов паст. Сейчас ситуация изменилась, и кухня вышла на первый план: теперь в Москве есть и суши-бары, и рыбные рестораны, стейк-хаусы, бургерные. Не составит труда найти место по душе и тем, кто выбирает ЗОЖ. Интересно, что они стали концентрироваться по соседству: на условных Патриках собралось сразу несколько мест, где можно поесть моллюсков, а вокруг Кузнецкого Моста традиционно собирается веганское комьюнити.

Патрики – рыба и морепродукты

Патрики – рыба и морепродукты

«Рыбный базар»

Москва, Трехпрудный пер., 10/2, 2 этаж

Звание одного из лучших рыбных ресторанов Москвы «Рыбный базар» заслужил давно: свежайшие устрицы и другие морепродукты здесь подают уже почти два десятка лет. Все обитатели морей и рек в ресторане представлены на ледяном прилавке и в аквариуме: тут и сибас, и дорадо, и лобстеры, и камчатские крабы. Продукты здесь самое главное, поэтому все блюда достаточно минималистичны — чтобы не отвлекать от чистого вкуса. Выбранную рыбу приготовят по желанию гостя: на гриле, на углях, в соли, на пару или в банановых листьях. Также в «Рыбном базаре» регулярно проходят тематические гастрофестивали. Например, сейчас там можно попробовать необычные холодные супы — гаспачо с филе семги, холодным крем из шпината с камчатским крабом или вишневым крем с дальневосточными гребешками.

Humans Seafood Bar

Москва, ул. Малая Бронная, 10, стр.1

Бару с морепродуктами Humans около года, но он уже стал популярным у поклонников рыбы и вина — именно на это здесь и делают ставку. Морская тема читается с порога: на стенах — фактурные волны, на окнах — рыболовные сети, и даже синяя отделка столов напоминает о море. По задумке шеф-повара Андрея Палесика, меню Humans объединяет в себе и актуальные средиземноморские блюда, и паназиатские хиты. Тут можно попробовать как популярный сейчас поке, так и вариации на тему роллов и суши. Но идти стоит не только за этим: главное здесь —огромный трехметровый устричный бар. На выбор есть хакасские, новозеландские, южноафриканские и японские устрицы.

Mollusca

Москва, Большой Козихинский пер., 19/6

Mollusca — про мидии и пиво. Первых здесь 101 вид, а второго и того больше — около 200. Кроме мидий, тут действительно практически ничего не найти (креветки и несколько классических рыбных блюд не считаются). Всех моллюсков подают с соусом на выбор — и размышлять над меню можно полчаса. Соусы делятся на несколько видов: сливочные, овощные, сырные, сырно-фруктовые, азиатские, томатные, алкогольные и непривычные на вкус. И в каждом из них еще примерно по десять вариаций. Размеров порций тоже две — полкило (для тех, кто хочет попробовать как можно больше) и килограмм (на компанию). Подают мидии в кастрюльке с хлебом или картофелем фри на выбор. Поскольку место небольшое, правильнее всего будет забронировать столик заранее. Еще один совет — ешьте руками, а картошку и хлеб используйте для макания в соус.


От Петровки до Пречистенки: мясо и бургеры

От Петровки до Пречистенки: мясо и бургеры

«БОК»

Москва, ул. Петровка, 20/1 (вход с Петровских линий)

Витрины с деликатесами и открытый рынок овощей и фруктов — вот что сразу вызывает доверие и подогревает аппетит гостей мясного ресторана Аркадия Новикова. Заказав телячий, говяжий или бараний бок на двоих или компанию, гости могут понаблюдать, как повар разделывает мясо и готовит его на открытой кухне. Все блюда готовятся по эксклюзивным рецептам шеф-повара, а мясо для премиальных стейков выдерживают в специальной камере сухого вызревания. Помимо стейка или бока, обязательно стоит заказать фирменный салат «Оливье» — здесь его готовят с мясом кабана. На гарнир же можно взять овощи на гриле, кенийскую фасоль или кабачки с вялеными помидорами.

Ketch Up

Москва, ул. Кузнецкий Мост, 6/3

Знаменитая питерская сеть бургерных Ketch Up не так давно начала завоевывать столицу — и вполне успешно. Флагманский столичный ресторан расположился на Кузнецком Мосту и уже стал местом на все случаи жизни. Понятие бургеров тут выводят на новый уровень: в меню есть и классика, и фирменные бургеры Kamchatka с камчатским крабом и Lamb Burger с мясом ягненка и сыром фета. Для больших компаний есть мини-бургеры, для очень голодных — версия размера XL, а для ЗОЖников — фитнес-бургер в листьях салата. В пару к ним обязательно берите картофель или батат фри и фирменные соусы.

«Воронеж»

Москва, ул. Пречистенка, 4

Ресторанный комплекс Александра Раппопорта — это настоящий рай для мясоедов. Только здесь в одном месте могли объединиться сразу и ресторан, и закусочная, и мясная лавка. И все это еще и в особняке конца XVIII века. Само заведение позиционирует себя как ресторан с кухней «русских провинций», но на деле первые роли все отданы именно мясу. Стейки, ребрышки, котлеты, бургеры и домашние сосиски — выбрать действительно есть из чего. При этом говядину доставляют исключительно из фермерских хозяйств ГК «Заречное» в Воронежской области — экологически чистого района, где выращивают лучших бычков пород абердин-ангус, а степень мраморности их мяса варьируется между высшими ступенями Choice+ и Prime. Кстати, кроме говядины и свинины, тут подают блюда из кролика и оленя.

Кузнецкий Мост – для веганов и ЗОЖников

Кузнецкий Мост – для веганов и ЗОЖников

«КМ20»

Москва, Столешников переулок, 2

Одно из самых модных среди сторонников полезного питания место в Москве «КМ20» держится на двух китах — сезонные продукты и полезные блюда. Основа меню — блюда из рыбы, морепродуктов и овощей, причем овощи команда ресторана выращивает на собственной ферме в деревне Кузнечиково. Среди хитов меню — зеленый салат с эдамаме, пак-чой, шпинатом и авокадо, кейл-цезарь с креветками, стейк из цветной капусты с пюре из моркови и фермерские яйца пашот с лососем и шпинатом. А еще здесь пекут собственный хлеб из цельнозерновой муки, из которой также делают тесто для пиццы и пасты.

Fresh

Москва, улица Большая Дмитровка, 11

Открывшийся в 2012 году Fresh стал первым и самым модным вегетарианским рестораном. Сейчас это уже целая сеть, но ресторан на Большой Дмитровке остается ее флагманом. Создательница Fresh Ирина Азарова подчеркивает, что это место не просто вегетарианское, а все же ресторан со здоровой едой. Именно поэтому в меню можно найти и бургеры, и буррито, и сэндвичи — но все без мяса, только со свежими овощами и фруктами, из правильной и полезной муки, с натуральными заправками. Отдельное место в ресторане занимают напитки — от супершотов и соков красоты до энергетических шейков и иммунных эликсиров.

Flora No Fauna

Москва, ул. Кузнецкий Мост, 20

После переезда «КМ20» на Столешку, этому месту удалось сохранить статус мекки веганов благодаря новому кафе Flora No Fauna. Пространство оно делит вместе с кофейней «Даблби грин», где отсутствует лактоза, а пластиковые трубочки под строжайшим запретом. Что же до самой «Флоры», то прославилась она в первую очередь за счет ПП-шных десертов, вроде веганских тарталеток с клубникой или голубикой с заварным кремом из кокосового молока. Но десерты — это далеко не все, что есть здесь. Так, завтраки подают в кафе весь день (хотя смузи-боул с конопляным протеином и шпинатом благодаря своему внушительному размеру может вполне сойти и за обед), а в основном меню есть и салаты, и сэндвичи. Что особенно приятно, так это цены — средний счет составляет примерно 700 рублей.

Сретенка – вино и игристое

Сретенка – вино и игристое

Prosecco Bar PR11

Москва, ул. Сретенка, 7

За аперитивом — в Prosecco Bar PR11. Место оформлено в духе «баккаро» — итальянских просекко-баров. Как понятно из названия, больше половины винной карты отдано просекко (есть даже собственная марка), но есть также белые и красные вина, вермуты, шприцы, шампань-коктейли. Небольшие закуски — в основном брускетты — отдают по одной цене в 110 рублей. Остаться поужинать при желании тут тоже можно: стоит попробовать ризотто с грибами и каштанами и салат с тыквой и кремом из рикотты. Ну а на компанию можно заказать сет мини-тартаров.

Blush

Москва, Даев пер., 2

Концепция Blush — «бар на районе», а значит винная карта и меню здесь по умолчанию простые и понятные. Винная карта демократичная, и видно это уже по тому, что все позиции разделены по ценам: бутылку можно приобрести за 850, 1250, 1600, 2150 и 2800 рублей. По бокалам наливают любое вино, кроме тех, что по бутылкам за 850 рублей. Еда же полностью соответствует винной карте: есть и простые закуски, наподобие оливок и чипсов из тапиоки, и чуть посложнее, вроде нескольких супов, тартара и пасты. Так что Blush подойдет и для короткой встречи с приятелями, и как начальная точка для долгого загула с друзьями.

«Винотека номер 15»

Москва, ул. Сретенка, 15

Бесспорно, любимое место всей винной тусовки, которое в народе получило прозвище «Пятнашка». Винная карта тут представляет собой познавательную газету с кроссвордом и шарадами. Вино по вкусу здесь найдут и те, кто в нем ничего не понимает, и те, кто хорошо разбирается в этом вопросе. Органика и биодинамика в меню помечены специальными значками: органика листиком, биодинамика — рогами, а натуральные вина — улиткой. С закусками тут тоже все в порядке: ассорти оливок, сырная тарелка, несколько видов брускетт, намазки на хлеб, салаты и несколько горячих блюд — все, как и положено.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+