К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Запустить стартап в Пуэрто-Рико: 6 неожиданных альтернатив Кремниевой долине

Запустить стартап в Пуэрто-Рико: 6 неожиданных альтернатив Кремниевой долине
Решение начинать свой стартап в Канаде, Лондоне и Берлине едва ли кого-то удивит. Пуэрто-Рико или Вильнюс кажутся менее очевидным вариантом, но напрасно. Forbes Life разбирается с новыми точками на карте, где дешевле и проще вырастить своего «единорога»

Кремниевая долина продолжает быть центром технологического рынка, но высокая стоимость жизни и содержания команды, тяжелый процесс получении вида на жительство и политика закрытых границ президента Трампа сделали переезд в Калифорнию крайне сложным.

Закончили чтение тут

В то же время развивающиеся страны стали активно инвестировать в привлечение технологического бизнеса, где можно дешевле и проще вырастить своего «единорога» (компания, капитализация которой оценивается больше чем в $1 млрд — прим. ред).

Бангкок
Dan Freeman·Unsplash

Бангкок

Кому: начинающим стартапам, которые стремятся дешево разработать ранние версии проекта, технологическим компаниям, чей бизнес может работать удаленно, финтех-бизнесу и тем, кто ищет страну, откуда начать экспансию в Юго-Восточную Азию.

Закончили чтение тут

Зачем: пусть местные жалуются, что цены в Бангкоке в последнее время выросли, но аренда большого кондоминиума с бассейном и тренажерным залом за 300 долларов в стране вечного лета до сих пор возможна. Плюс программисты-миллениалы с большим удовольствием переедут вслед за вами в теплые края, где кодить можно под пальмой и с большим удовольствием, чем в Академгородке Новосибирска.

Что здесь происходит: Бангкок находится на втором месте в рейтинге городов немецкой некоммерческой организации Startup menter в своем регионе, лишь немного уступая Сингапуру. Коворкинги работают практически на каждой станции метро в центральных районах, средняя стоимость одного дня 200-300 рублей, крупные корпорации запускают свои венчурными фонды и строят акселераторы. Семьдесят процентов населения владеют банковскими картами, практически все — мобильными телефонами. Двадцатилетние ставят лайки друзьям в Facebook буквально на каждый пост, играя левой рукой в другом смартфоне в компьютерные игры, юристы судятся до победного, боясь плохой кармы. Основным драйвером инновации являются банки, такие как Siam Commercial Bank и телеком-провайдеры. Например, телеком-гигант True в своем собственном современном технопарке проводит акселерацию с минимальным чеком вложений в компанию около 2 млн. рублей и дальнейшей возможностью получить до 20 млн рублей инвестиций. Из неожиданных инноваторов цементная компания SCG, инвестирующая в партнерстве с Plug and Play через Addventure.

По словам Павла Лалетина из Красноярска, генерального партнера инкубатора TechGrid, Бангкок хорош для тех, кто ищет life-work balance: дешевые перелеты на острова, вкусная еда за 1-2 доллара. Если говорить про местный рынок для экспансии, здесь достаточно националистическая среда, и тайскому стартапу всегда будут привилегии. Его коллега Алексей Лейн тому живое подтверждение. После работы в Morgan Stanlеy в США Алексей переехал сюда к своему кофаундеру. Партнеры сделали один из самых первых блокчейн-проектов на рынке Everex (самый известный проект компании — Ethplorer). Алексей не говорит на тайском и большую часть сотрудников перевез из постсоветских республик. Компания работает в Бангкоке с 2015 года, но в городе есть пока один крупный партнер, а один из последних продуктов компании создан для дауншифтеров на туристической визе.

Совсем о других условиях рассказывают предприниматели, которые глубоко пустили корни на местном рынке. По словам японца Джуна Хасевага, основателя финтех-компании Omise Бангкок — это центральный рынок Юго-Восточной Азии для всех больших событий в технологиях. E-commerce рынок Таиланда за следующие 5 лет увеличится на 200%, поэтому правительство активно внедряет инновационные проекты, например, биометрическое ID и выборный процесс на блокчейне. Бизнес Джуна, как и его клиентов, процветает. Он считает, что в Бангкоке большой дефицит талантов и международных финтех-проектов. Правда, кофаундер Джуна — таец, как и 40% его сотрудников.

Из удивительного: абсолютно доминантная женская культура потребления. Торговые центры забиты женскими товарами на 90 процентов, топ-менеджеров девушек значительно больше, чем в России. Они, кстати, начинают занимать хорошие позиции и в венчурном инвестировании через корпоративные фонды. 
Стоимость: Выгоднее всего технологической компании получить статус BOI (особые статус от инвестиционного совета Таиланда — прим. ред). Инвестиционный совет Таиланда предлагает иностранным компаниям зарегистрироваться в стране при учете минимум 2 млн рублей инвестиций в капитал компании. Если ваш бизнес интеллектуальный, то сумма вложений должна быть равна зарплатному фонду. Статус дает возможность 100-процентного иностранного владения, безлимитное количество виз для иностранных сотрудников и налоговые льготы от 3 до 5 лет. Затраты на юристов оценивают от 180 000 до 500 000 рублей.

Против: несмотря на большое количество разговоров о развитии международной экосистемы для стартапов, Таиланд остается локальным. Без владения языком и культурой влиться в местную экосистемы практически невозможно. Экология и общая чистота в городе значительно ухудшились в последние годы.

Места силы: местная «Стрелка» с собственным фаблабом для креативных бизнесов TCDC, Технопарк True Digital Park, Коворкинг для акселераций Hubba, коворкинг с собственным венчурным фондом Hive Harbour.Space University, университет для предпринимателей родом из Барселоны, который открыл программу в Бангкоке. Университет получил инвестиции от SDVentures Дмитрия Волкова.

Пуэрто-Рико 
Brian Kraus·Unsplash

Пуэрто-Рико 

Кому: технологическому бизнесу, который уже находится в Штатах и не может больше терпеть налоги, криптоэнтузиастам.

Закончили чтение тут

Зачем: сохранить привилегии американского бизнеса, жить у берега океана и сэкономить 40% на налогах.

Что происходит: В 2016 году Пуэрто-Рико объявил дефолт, в 2017 громко провозгласил себя Пэурто Крипто и пережил ураган. Теперь правительство США активно помогает привлечь как иностранный, так и американский бизнес для развития региона. Все просто — если вы проводите достаточное количество дней в году на территории острова, платите подоходный 4%  и ноль с криптодоходов. Это единственное место в мире, где гражданин США не должен платить федеральный налог, для граждан других стран есть бонус в виде высокого уровня конфиденциальности. За несколько лет благодаря таким налоговым льготам Сан-Хуан стал центром для регулярных сходок криптоинвесторов, международного финансового бизнеса и основателей компаний в ожидании скорого экзита. Самая большая проблема острова — постоянное отключение электричества. Иногда вы можете остаться без интернета и связи на 5 минут, иногда на несколько часов, и с этим ничего нельзя сделать, рассказывает Тика Тивари, основатель аналитического бизнеса The Palm Beach Research.


Стоимость: Если ваша компания уже зарегистрирована в США и вы получили рабочую визу, стоимость переезда будет равно стоимости услуг местного адвоката. Трехкомнатная квартира с видом на океан обойдется в 170-200 000 рублей в месяц.

Против: Ураганы, проблемы с электричеством, цены на продукты выше, чем в соседних штатах в 1,5-2 раза.

Места силы: Так же как и в Литве, в Пуэрто-Рико достаточно активно работают правительственные агентства. Подробную информацию можно найти на официальном сайте.

Известные стартапы: Dealer Market Exchange, BUREA (Better Ideas Holdings), Abartys Health.

Литва, Вильнюс 
Igor Gubaidulin·Unsplash

Литва, Вильнюс 

Кому: русскому технологическому бизнесу, которому хочется оставаться русским, но при этом не откажется от европейского гражданства.

Закончили чтение тут

Зачем: стать европейским бизнесом при минимальных затратах, без языкового барьера и с быстрым доступом в Москву.

Что происходит: «В Вильнюсе не происходит ничего, а когда ты достаешь карточку с Paypass, на тебя смотрят как на полубога, — рассказывает фаундер компании Planner5D Алексей Шереметьев, —что хорошо, когда вам нужно сфокусироваться на продукте». Литовский рынок не очень интересен для экспансии сам по себе по причине своего маленького размера, но в сочетании с европейской blue card становится сравнительно дешевой платформой для выхода на европейские регионы. Инвестор с русскими корнями Игорь Мацанюк вместе с мэром города несколько лет назад построили местный Технопарк. Там и протекает вся главная жизнь местного технологического сообщества — можно встретить и Google, и новоиспеченные стартапы.

Алиса Чумаченко, основатель компании Gosu и участник списка самый значимых женщин-предпринимателей Европы по версии Techcrunch, перевезла первый бизнес в Вильнюс в 2013 году.  По мнению Чумаченко, бонусы очевидные: литовское правительство действительно поддерживает игровые стартапы и IT, в городе несколько русских школ, всего 800 км от Москвы, можно встретить представителей KLM, Bently, Barcley’s и других корпораций, которые держат в Литве support-офисы.
Алиса довольна переездом и рассказывает, что перевозить таланты сюда оказалось достаточно просто. Более того, это центральная точка Европы: летать отсюда по региону — одно удовольствие.

Стоимость: открытие бизнеса занимает порядка трех месяцев, есть возможность переехать по стартап-визе. Для малых предприятий (до 10 сотрудников и 300 000 евро прибыли) — налог 10%, для остальных — 14% (самый низкий в Европе). Правда, за каждого сотрудника, особенно привезенного из России, вы будете платить до 72% отчислений в казну.

Против: круглогодичные дожди и будни провинции.

Места силы: одно окно для всей информации на официальном сайте для стартапов в Литве — удобно и практично. Еще и бесплатно. 
Правительственное агентство Invest in Lithvania, поможет за 1-2 дня понять, как работает экосистема — от сектора недвижимости до юристов.

Известные стартапы: Unity, GameInsight, разработчики Gremlins_Inc, SpireOfSorcery, Gosu, Planner5D, ScatchAR.

Лиссабон 
Nik Guiney·Unsplash

Лиссабон 

Кому: русскому технологическому бизнесу, которому нужна R&D команда поближе к Штатам, рестораторам и серферам.

Закончили чтение тут

Зачем: стать европейским бизнесом при минимальных затратах в красивом и дешевом месте, где приятно жить и растить семью. Языкового барьера не будет, если вы говорите по-английски.

Что происходит: несколько лет назад в Лиссабон переехал знаменитый Web Summit — официальная версия, что родной Дублин стал слишком тесным для толпы инноваторов, правдивая — правительство Португалии заплатило немаленькие деньги фаундеру мероприятия, чтобы он привез всех этих стартаперов и инвесторов в Лиссабон, который раньше был точкой на карте только для тех, у кого были пересадки на пути из США в Европу.


Правительство не прогадало, и вместе с самыми лояльными условиями в Евросоюзе по программе «Золотая виза», хорошей волной для серфером и конкурсами для стартапов в Лиссабон начали плавно стекаться технологические инфлюенсеры со всего мира. Вокруг них стала развиваться инфраструктура модных ресторанов, туризма и краткосрочной сдачи квартир в аренду. По мнению инвестора и экс-топ менеджера Zara и Massimo Dutti в Скандинавии Джаспера Андерсена, на Лиссабон стоит обратить внимание, если ваш стартап развивается в области моды и туризма или вы ищете разработчиков подешевле, но с хорошим английским.

Стоимость: открытие бизнеса, счета и получение документов для свободного передвижения могут занять непредсказуемое время, португальцы — народ неторопливый. Есть возможность сделать стартап-визу и привезти по ней 5 человек, если ваш бизнес предполагает минимум 325 000 евро оборота за следующие 5 лет. Подача бесплатная на официальном сайте, расходы на юристов не должны превысить 150 000 рублей. Также можно открыть местный аналог ИП или ООО, положить туда до 350 000 рублей уставного капитала, написать заявление с подписями двух свидетелей, что вы проживаете по определенному адресу в Лиссабоне (стартап по аренде адресов уже появился). А дальше авторизованный бухгалтер за 150 евро в месяц поможет вам получить необходимые документы и счет в банке. Налог для таких компаний около 23%. Если один сотрудник и ваш центральный офис юридически находятся на Мадейре, налоговая ставка сокращается до 5%.

Против: португальская банковская система может шокировать после взаимодействия с российскими банками. Рынок найма местных талантов небольшой, как и возможности для развития стартапа внутри страны. Хотя у вас и появится доступ к европейскому капиталу, на местных лучше не рассчитывать, португальские инвесторы только начинают свой венчурный путь.

Места силы: воркшоп по открытию стартапа в Лиссабоне и Web Summit. Комьюнити Canopy и Impact Hub.

Известные стартапы: Unbabel, Muzzley, GuestU, Forall Phones.

Ханчжоу, Китай
Yuan Wang·Unsplash

Ханчжоу, Китай

Кому: Internet of things, Industrial design, biotech и AI-бизнесам, технологии которых ушли далеко вперед.

Закончили чтение тут

Зачем: поселиться в городе, где родились 71 миллиардер и Джек Ма.

Что происходит: вряд ли кто-то не слышал о самом большом IPO в истории США, проведенном китайской компанией Alibaba, но мало кто знает, что центральный офис компании до сих пор находится в родном провинциальном городе Джека Ма — Ханчжоу. В регионе Чжэцзян родились 72 миллиардера. Правительство провинции поддерживает бизнес и бесплатными помещениями, и грантами. ВВП города опережает рост по стране, стоимость жизни более низкая, чем в соседнем Шанхае, а предпринимателей-экспатов скорее больше.


Стоимость: аренда однокомнатной квартиры в центре около 30 000 рублей в месяц. Стоимость открытия компании в Китае от 500 000 рублей. При этом ваш уставной капитал должен быть порядка 10 млн рублей. При инвестицияx в экономику Китая более 30 млн рублей вы получаете вид на жительство.

Против: перенаселение Китая и высокий уровень продуктивности местных создают огромную конкуренцию, и при всех разговорах про международный бизнес преимущества все равно будут отдаваться местным. Про особенности политического режима рассказывать даже не стоит.

Места силы: городской конкурс стартапов, который поддерживает Джек Ма, самый известный акселерат Dream Town.

Известные стартапы: BeiBei, FangCloud, Goji.

Эстония, Таллин 
Tommi Selander·Unsplash

Эстония, Таллин 

Кому: стартапам по кибербезопасности, образованию и российским компаниям, которым срочно нужно стать европейскими.

Закончили чтение тут

Зачем: быстро получить возможность стать европейской компанией и попасть в достаточно развитую экосистему.

Что происходит: в Эстонии действительно научились все делать быстро. Зарегистрировать компанию за 15 минут онлайн и заплатить налоги за 3? Легко! Получить ответ по электронной почте от представителей власти за пару часов — в рамках обычного. Эстония произвела самое большее количество «единорогов» (компания, капитализация которой оценивается больше чем в $1 млрд — прим. ред) на жителя страны в мире (жителей, правда, всего 1,7 млн). Единожды попав в экосистему, вы получите практически индивидуальный подход — государство стремится заполучить 1000 стартапов к концу 2020 года. Пока в стране всего 550 стартапов, так что рекрутмент идет нешуточный. Канадский предприниматель Митчелл Лоурейро перевел свой бизнес из Лиссабона в Таллин по совету местных друзей. В Эстонию ему пришлось приехать всего пару раз, чтобы открыть банковский счет, все остальные операции он проводит онлайн. Компания предпринимателя делает конкурента Slack для управления онлайн-комьюнити, поэтому и бизнес весь удаленный. «Многие стартапы перешли на полноценную удаленную работу, — рассказывает он, — Эстония — идеальная география для тех, кто круглый год летает по миру и не хочет проводить недели в одном городе, чтобы получить наконец подать все налоги. В Португалии до сих пор собираются все чеки о расходах офлайн, на которых вы ручкой пишете налоговый номер вашей компании, чтобы получить вычет. Многие процессы требуют личного присутствия и многих часов работы бухгалтеров».

Стоимость: для того, чтобы подать на стартап-визу, помимо технологической компании, вы должны иметь 135 000 рублей в год, которые вы готовы потратить в Эстонии, и сбор в 13 500 во время подачи. Однокомнатная квартира обойдется в 35 000 рублей. Правительственный портал Startup Estonia утверждает, что налог на прибыль для стартапов равен нулю, а стоимость жизни сильно дешевле, чем у соседей.

Против: эстонцы менее дружелюбны к русским и русскому языку, чем латыши. Провинциальные проблемы остаются те же, а перелеты в Москву не такие частые и сильно дороже.

Места силы: Эстония гордится свой диджитализацией, всю полезную информацию можно узнать на официальном сайте Startup Estonia.

Известные стартапы: Skype, Playtech, Transferwise и Bolt.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+