К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Утечка хауса: почему российская электронная музыка за границей популярнее, чем на родине

Российские музыканты-электронщики все чаще едут работать за рубеж, где проводят большую часть жизни. Forbes Life собрал истории шести артистов, которые в других странах смогли стать популярными, а на родине о них даже не слышали
Filatov & Karas
Filatov & Karas·VK

Filatov & Karas

кто: музыкальный дуэт из Москвы

участники: Дмитрий Филатов и Алексей Осокин

направление: электронная танцевальная музыка: от техно-поп до дип-хауса 
 
Дмитрий Филатов: «Наша история началась с ремиксов на песни француженки Imany. Ее популярность тоже пришла после этих работ, раньше у певицы не было больших мировых хитов. В 2015 году наша обработка Don’t Be So Shy заняла первые строчки в чартах в 28 странах мира, в том числе и в России.  
 
Нас больше знают в Восточной Европе — это Сербия, Польша, Литва, Латвия, Эстония. Немного меньше в Западной Европе — Италия, Франция, Германия. Год назад мы запустили канал в YouTube — там сейчас 130 тысяч подписчиков, и есть клипы, набравшие по 40-80 миллионов просмотров. Треть аудитории из России, остальные Европа, небольшой процент из США. В этих странах чаще скачивают наши треки, зовут на фестивали. На улицах узнают редко, мы не светимся, почти не мелькаем в клипах, но недавно выступали на польском телеканале, там есть программа вроде «Вечернего Урганта». После эфира нас встретило человек двадцать — у них была пачка наших распечатанных фотографий, они хотели, чтобы мы их подписали. Мы не очень поняли: «Зачем? Ну хорошо».  
 
В Восточной Европе популярность наших треков, возможно, объясняется тем, что у нашей музыки одни корни. Схожий культурный код. Хотя наши российские хиты — кавер на песню группы «Сектор Газа» «Лирика» и трек «Остаться с тобой», где использован сэмпл «Группа Крови» Цоя — там не заходят. Европейская публика оригиналов не знает, язык для них непривычный. А здесь мы получаем за них «Золотые граммофоны» и другие премии.  
 
До популярности стриминговых сервисов, как Apple Music, YouTube Music, Spotify у музыкантов была одна возможность получить глобальную известность — заручиться поддержкой международного лэйбла. А мэйджоры не работали с людьми, за которыми не стоят большие показатели. Стриминг сильно поменял игру для всех.
 
Если говорить о поступлениях с самой музыки, 80% приходится на стриминг. Самые мощные каналы — это Apple Music, Spotify и Youtube. В России также сильный VK.com. Но основной доход, по-прежнему приходится на  гастроли, ремиксы и продакшен.

Что послушать?

«Один из наших последних треков — Au Au. О чем: герой влюбился в девушку, которую он плохо знает. Сейчас он попадает в плейлисты c подборкой летней музыки и музыки для занятий спортом».

Никита Забелин
Facebook

Никита Забелин

кто: техно-диджей из Екатеринбурга (далее Москва, Санкт-Петербург). Вообще-то его хорошо знают и в России, несколько лет назад Забелина называли лицом российской техно-сцены. Последние полтора года жил в Берлине, недавно вернулся в Москву.
 
«Диджейская электронная музыка — это нишевая история. Популярность определяется тем, сколько диджеев играют твои треки. Мой трек Bells играют по всему миру, больше всего там, где развита ночная жизнь, проводятся фестивали электронной музыки.  Три года я провел в турах по Азии, США и Европе. Играл в клубах и на фестивалях. Самые крупные фестивали в Милане, Амстердаме, это стадионы на 100 тысяч человек. Правильнее говорить о том, сколько человек было на нашей площадке — около пяти тысяч.    У меня в инстаграме примерно 15 тысяч подписчиков, больше половины из России, потом Восточная Европа, США и Южная Америка — Мексика, Аргентина, Чили. Я никогда не играл в Латинской Америке, но они знают мои работы. Меня больше узнают в городах Восточной Европы. Это не та узнаваемость, где за тобой по улице бежит толпа. Иногда подходит 1-2 человека, просят сделать с ними селфи. Я много времени проводил в Японии — там кипит ночная жизнь, хотя еще четыре года назад у них действовал запрет танцевать в клубах. Я стою за диджейским пультом, играю музыку, они покачиваются, внимательно слушают. Сейчас закон о запрете на танцы отменили, но для них это все пока непривычно. При этом Токио — один из любимых городов, где всегда полные залы, никогда не бывает провалов».

Что послушать?

«Мой любимый трек — не самый популярный. Песня So lonely: она со словами, хотя у нас почти нет таких треков. Мы сделали ее в коллаборации с британским саунд-продюсером».
 

Tim3bomb
VK

Tim3bomb

кто: хаус-дуэт из Москвы.

участники: Андрей Брянский и Александр Шинкин. Перед тем, как прийти в коммерческую электронную музыку, играли в очень андеграундных панк-группах.

хиты: «Magic» и «La Cancion»'.
 
«В 2013 году мы с Сашей начали писать треки и отправлять их на зарубежные лейблы. Мы тогда не имели опыта, пытались кого-то копировать, а конкуренция на этом рынке — жесткая… В общем, лейблы нам ничего не отвечали. Четыре года мы почти не зарабатывали музыкой, работали на обычных работах. А в 2017 году написали трек La Cancion. Он был для нас не типичный. Моя жена — в то время девушка — узнала про конкурс для музыкантов на «Европе Плюс» и неделю мне повторяла: «отправь трек на конкурс». В итоге мы заняли первое место среди 300 работ. Антон Брунер — диджей «Европы плюс» представил нас Кириллу Джэму — у него самый успешный независимый лейбл в России и СНГ, который занимается электронной музыкой. Кирилл издал трек и он «зашел» в Восточной, а потом в Центральной Европе. В польском Spotify песня два-три месяца пробыла в вирусном топ-10. Во Франции — в топе, который собирается по отзывам клубных диджеев. В Бельгии в топ-40 радиоротаций по стране.   Сейчас у La Cancion больше миллиона стримов на Spotify. Apple Music тоже в районе миллиона стримов. В целом, нас больше слушают и качают в Центральной и Восточной Европе — это Франция, Германия, Бельгия, Польша, Румыния, Турция, Литва, Латвия, Эстония. Но гастролей больше в России. В России, как и в США, все слушают рэп. Мы пишем треки в направлении хаус, коммерческой электронной музыки. Сейчас, несмотря на спад, в Москве есть площадки, где мы можем играть, но в Европе больше интерес к электронной музыке. В Англии сильная сцена — люди слушают техно, драмнбейс, все, чего у нас почти нет».

Что послушать?

«Наш трек Magic. В нем спел датский певец Tim Schou. Нужно слушать с любимым человеком в обнимку».

Z-Cat Яна
Facebook

Z-Cat Яна

кто: Яна Крамич, диджей

направление: делает музыку в стиле психоделик-транс, погасшего в России, но набирающего популярность в Южной Америке. 
 
«Психоделик-транс — электронная музыка для опен-эйров. Этот стиль развился из Goa Trance, он зародился в конце 80-х в индийском штате Гоа, куда ежегодно съезжались хиппи, и все интересующиеся люди. Так происходит и по сей день, и сам стиль Goa Trance существует, но уже на новом витке развития электронной музыки.   В 2003 году я стала работать диджеем. Тогда опен-эйры становились популярными в России. Уже в 2007-м проходило слишком много опен-эйров — иногда по 10 в неделю и были огромные сборы в 15 тысяч человек. Сегодня psytrance-вечеринки собирают не больше 300 человек. Большие мероприятия проводятся 3-4 раза в год с максимальным количеством в 3 тысячи персон.    Почему так вышло? Первое — были промоутерские войны. Все хотели делать свои вечеринки, их стало больше, чем желающих приходить. Второе — тусовка раскололась. Ну, эти истории, что кто-то к кому-то ходит, а к кому-то нет. Третье — участились рейды Госнаркоконтроля на опен-эйры. Вы платите за вход, проходите и тут все заканчивается, потому что кого-то забирают, все закрывается. Бывало, одни организаторы травили Госнаркоконтроль на других, а в итоге все проиграли.   В 2008 году я начала писать свою музыку и ездить работать за границу — в Турцию и Португалию, потом в Индию, в Латинскую Америку. Латинская Америка выделяется: там длинное лето и много опен-эйров. В Аргентину, Мексику, Бразилию я летаю и на выходные, и в двухнедельные туры. Сейчас у меня в фейсбуке 185 тысяч подписчиков, больше половины — люди из стран Латинской Америки».

Что послушать?

«У меня есть хит — White Dragon, его просят на всех вечеринках. Можно найти его на Apple Music. Эту музыку лучше слушать с колонок, на большом звуке. Ноутбук или телефон с крошечными наушниками, могут необратимо испортить впечатление».
 

VOLAC
Facebook

VOLAC

кто: хаус-дуэт из Иркутска

участники:  Стас Москалев и Александр Горохов

самый популярный трек Like Dis: 2 миллиона прослушиваний на SoundCloud, три миллиона — на Spotify. 
 
«В 2014 году мы с Александром Гороховым выпустили трек «Snapback». Его заметил знаменитый французский диджей Аmine Edge, он стал играть его на своих вечеринках, а еще выкладывал сеты на саундклауде. Нас заметили и позвали играть на фестивале в Бразилии. Я поехал один и впервые выступал на площадке для 3-4 тысяч человек. Для нас, как для ноунейм-артистов, это было круто. С этого момента мы стали постоянно турить в Бразилии. У нас в инстаграме 54 тысяч подписчиков, больше половины — бразильцы, процентов двадцать — русские. Остальные из США, Австралии, Европы. В Бразилии фестивали идут круглый год, там большая локальная сцена: промоутеры, артисты, клубы и фестивали. Организаторы — не только местные. Наш главный партнер на бразильском рынке — российский лейбл, он там один из крупных. Самый большой фестиваль, где мы выступали, — на 50 тысяч человек, он проходил на футбольном поле. Вход на обычный фест в Бразилии — примерно $10-20. Организаторы минимально готовят площадку. Мы 2 раза играли на самом EDC Las Vegas — самом большом фестивале в США, там входные билеты от $250, но сравнивать не вполне корректно. EDC — это площадка с наворотами и «аттракционами».   Если в России и США люди любят рейвить, то бразильцы спокойно танцуют или покачиваются под электронную музыку. У них не «зашел» рэп, который сейчас везде в топе, им нравится хаус, поп-музыка и Baile Funk — бразильский фанк. В Москве мы делаем фирменные вечеринки «Рашн Стайл» на полторы-две тысячи человек, но в других городах — нет, электронная музыка не популярна. У людей нет возможности познакомиться с ней вне клубов: по радио играет рэп или попса, а локальных продюсеров и музыкантов очень мало».

Что послушать?

«Трек Feel It. Он тусовый, идеальный для танцпола. Лучше слушать через колонки, а не в наушниках. Хотя под него можно побегать».
 

Kate NV
Facebook

Kate NV

кто: Катя Шилоносова (Казань-Москва), участница инди-рок-группы «ГШ», которую знают в России. И автор электронного поп-проекта Kate NV, который знают в Европе и США 
 
«В 2014 году я уже работала с группой «ГШ». А параллельно сделала EP (миниальбом) из трех треков. В тот момент я сомневалась в том, что я делаю и не понимала стоит ли мне вообще заниматься сольным проектом. И когда я приняла решение сконцентрироваться только на группе и забыть про соло, мне пришло письмо о том, что меня берут на «Ред Булл Мьюзик Академи» (RBMA) в Токио. Это большая резиденция для музыкантов со всего мира, которая существовала с 1998 года. Но прошлой осенью, увы, она была последней. Я подала заявку как сольный проект и меня взяли, я тогда подумала: «Вау! Наверное, не стоит пока бросать». RBMA — это место, где люди ходят на лекции, играют концерты, пишут музыку на студиях. И осознают, что музыка — это действительно их призвание. Раньше за вопросом «чем занимаешься» и моего ответа «Я музыкант» всегда следовал вопрос «А какая твоя основная работа?». И такое случалось с большинством моих друзей. Иногда я говорила, что я дизайнер, так мне было проще.  Я не слежу за цифрами: сколько качают, слушают… Все, что касается дистрибуции — это ответственность моего лейбла. Сейчас я выпускаюсь на Нью-Йоркском лейбле RVNG intl, до этого у меня был релиз на Orange Milk Records, тоже американский лейбл. Оба выпускают неочевидную и странную музыку. Еще я выпускаюсь на японском лейбле Plancha и выпускалась на французско-японском Mind records. За один месяц я могу побывать в восьми странах. Я часто катаюсь в туры по Европе, больше всего бываю в Голландии и Франции.  На первом альбоме в песнях нет явного текста, это просто какие-то фонетические зарисовки. Но японцы, когда выпускали альбом, попросили написать тексты для буклета, и мне пришлось писать транскрипциями».

Что послушать?

«Трек «Вас you» с моего второго альбома с текстом на стихи Василия Кандинского».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+