Обманчивая простота Севера: почему все хотят дом в скандинавском стиле — и как его сделать

Обманчивая простота Севера: почему все хотят дом в скандинавском стиле — и как его сделать

Елена Калинина Forbes Contributor
Дружелюбная простота и человечность скандинавского стиля безошибочно считываются в интерьере даже людьми, далекими от архитектуры и дизайна. Что на самом деле представляет собой современный скандинавский стиль и какие черты объясняют его популярность?

Скандинавский стиль (или «сканди», как его называют американские дизайнеры) снова в моде и стремительно завоевывает мировое признание. Оно и понятно — у лаконичного, функционального, комфортного и экологичного «северного интерьера» есть все шансы стать интернациональным. Россия — не исключение. На ее просторах у сканди масса поклонников: то ли дело в климатическом сходстве с нашими северными соседями, то ли — в растущей популярности скандинавских сериалов и датского хюгге. А может, все объясняется желанием жить в модном европейском интерьере или российской экспансией шведской IKEA. В любом случае, тренд налицо — каждый третий московский клиент хочет «скандинавский интерьер».

Дружелюбная простота и человечность сканди безошибочно считываются в интерьере даже людьми, далекими от архитектуры и дизайна. Вероятно, в этом еще один секрет его популярности. Впрочем, кажущаяся простота — обманчива. В одной только Москве тысячи примеров бездумного копирования и ошибочного понимания сканди, превращающих идею живого легкого интерьера в искусственную дисгармоничную конструкцию.

Современный скандинавский стиль напрочь лишен академичности и являет собой, скорее, живую идею, дизайнерский прием, а не свод строго регламентированных правил. Безусловно, у сканди есть свои характерные черты: единое пространство с минимумом перегородок, светлые стены, большие окна с полупрозрачными шторами (или вовсе без них), натуральные материалы с преобладанием дерева, большое количество локальных светильников, уютный теплый текстиль, лаконичная и функциональная мебель, сдержанный декор, натуральные элементы (вроде коряги, пня или оленьих рогов), вписанные в интерьер. Но все это не более чем ориентиры, тонкая пунктирная линия для создания собственного вариант скандинавского интерьера, в котором содержание всегда важнее формы.

В общем, если вы планируете интерьер в скандинавском стиле и не хотите получить дизайн-проект из категории «полускандинавский», «почти скандинавский», «совсем не скандинавский» и «это и есть сканди, я вам говорю!», читайте дальше.

Новости партнеров