Аттракцион для смелых. Австрийские горки для автомобиля за 10 млн

Лишь один из десяти владельцев огромных люксовых SUV отваживается протестировать свой автомобиль в экстремальных условиях – подсознательный или сознательный страх за рулем авто за 10+ миллионов рублей не дает загнать Range Rover или Mercedes в грязь или на каменистую возвышенность. Поэтому большинство водителей так никогда и не узнает, на что на самом деле способен их автомобиль. К счастью, для них есть выход

Чтобы познакомить клиентов со всеми возможностями своих внедорожников, компании строят специальные полигоны, где автомобили можно тестировать на пределе возможностей под зорким присмотром опытных инструкторов. В непосредственной близости к Москве есть две таких тест-площадки — Jeep Territory и Jaguar Land Rover Experience. А в этом году в честь 40-летия своего G-Класса Mercedes-Benz открывает в Австрии собственный полигон. Причем их площадка существенно отличается от конкурентов.

Во-первых, Mercedes-Benz G-Class Experience Center создан исключительно для самых дорогих и мощных внедорожников Mercedes G-Класса, хотя на открытие площадки и позвали легендарные грузовики Unimog. В основном для атмосферы, ведь все же возможности рабочих лошадок Unimog куда выше, чем у любого автомобиля, для управления которым достаточно прав категории B. Впрочем, во время показательных заездов гелендвагены убедили, что если они и уступают Unimog, то ненамного.

Во-вторых, полигон Mercedes-Benz создан прямо на родине G-Класса — в австрийском Граце. Гелендвагены тут производятся с 1979 года, и здесь же они проходили и продолжают проходить испытания. Сам завод находится в 10 км от площадки, и в тестовый день для всех желающих там организовывается экскурсия. Еще одна точка притяжения — 1445-метровая гора Шокль, по склонам которой новое поколение G-Класса во время предсерийных испытаний намотало более 2000 км. Часть программы в Experience Center проходит как раз по горе, что делает центр самым большим полигоном в мире. Главный аттракцион Шокля для посетителей — скоростной спуск с горы, во время которого и становится понятно, зачем в G-Классе ручка на торпеде для переднего пассажира. Скорость спуска просто умопомрачительная, при этом надо учитывать, что под колесами не ровное покрытие, а ямы, валуны и коряги. Уклоны достигают 60%, а углы крена — до 40%. Дух, признаться, захватывает.

В остальном полигон похож на площадки конкурентов. На территории бывшей военной авиабазы и близлежащего леса построены искусственные преграды, которые призваны испытать на прочность G-Класс и его системы. К примеру, броды глубиной до 70 см. Как отмечают в Mercedes, рама лестничного типа, три дифференциала со 100-процентной блокировкой и понижающая передача помогают G-Классу пройти почти по любому маршруту с любым покрытием. Автомобиль способен даже на невозможное — преодолеть подъем предельной крутизной до 100%. Всего у G-Class Experience Center четыре тестовых модуля: естественный и искусственно созданный участок для бездорожья, G-Rock с различными рампами въезда с тем самым уклоном до 100%, а также асфальтированный участок на бывших самолетных рулежных дорожках, где водители могут протестировать экстремальное торможение и движение слаломом.

Mercedes-Benz G-Class Experience Center откроется для посетителей в ноябре.