- 17 ноября 2019 г.
- ForbesLife
В поисках истины: 10 лучших винных баров Москвы
Brix Bar
Brix — настоящий ветеран Патриков, и именно это внушает доверие. Собственное вино, привезенное из небольших хозяйств Франции и Испании, и достойная еда от отличной команды поваров — концепция бара. В винной карте — свыше 40 позиций, среди которых вина «на каждый день» (легкие, с букетом спелых красных ягод и цветочные) и «для особых случаев» (насыщенные белые, с выдержкой в дубе, с ароматом ванили и тропических фруктов). По бокалам, конечно же, тоже наливают. Что точно стоит попробовать, так это что-нибудь из биодинамики, например, Rias Baixas La Trucha Albariño.
Москва, Малый Козихинский пер., 10, стр. 1
Megobari
Винный бар Megobari — логичное продолжение гастросети Guliani Group, включающей рестораны «Оджахури» и «Хинкали Хаус». Его название с грузинского переводится как «друг», а значит, лучше всего сюда будет прийти шумной компанией на вино и знаменитые хачапури-лодочки. Что касается непосредственно вин, они тут именно грузинские: карта насчитывает больше 70 наименований из различных регионов. Для удобства к каждому вину есть пометка, с чем оно сочетается: например, Kakhuri 2013 года подойдет к птице и грибам, а Reserve Royale Saperavi — к говядине и сырам. Кроме них, в баре можно заказать чачу, грузинские коньяки и коктейли на основе чачи и домашних настоек. Must try — «Негронишвили» и вариация на тему «Кровой Мэри» «Мэрико».
Москва, Маросейка ул., 15
Twins Wine Space
Братья Березуцкие подошли к созданию своего винного бара основательно, поэтому наименований в Twins Wine Space свыше 500 (!), а винную карту дают на планшете, чтобы было проще сравнивать позиции. Большого количества наименований не найти в Москве практически нигде: это и эксклюзивные производители, и эксклюзивные винтажи. Цены для такой подборки вин очень и очень приятные: так знаменитые Tignanello 2015 года отдают за 12 тыс. руб., а в магазинах они стоят от 14 тыс. Еда же концептуально связана с вином, при этом меню небольшое и формируется на основе текущих поставок, так что стоит задуматься о том, чтобы подружиться с кем-то из персонала — чтобы первым узнавать, когда завезут сахалинских крабов или морских ежей.
Москва, Никольская ул., 12
Blush
«Румянец» (именно так переводится название Blush с английского) — этакий «бар на районе», где при этом можно попробовать очень интересные и редкие вина. Цены варьируются от 890 до 120 тыс. рублей, поэтому найти что-то по вкусу сможет точно каждый. Специально, чтобы было проще ориентироваться в этом разнообразии, сомелье Дмитрий Любчук составил два карты: Blush Wine Card, демонстрирующую разную ценовую политику, и Blush Collection, в которой можно выбрать вино, исходя из региона происхождения. Так, самая низкая цена (890 руб.) у Panarroz Jumilla, Blanca & Quito Utiel-Requena, Velvet Season Saperavi Late Harves и еще у нескольких позиций, а самая высокая — у Каберне Совиньон, Абрау-Дюрсо (2290 руб.). Что особенно приятно: каждый образец доступен по бокалу для предварительного «знакомства». Исключение — игристые и шампанские вина (их можно заказать только в формате бутылки и Half Bottle).
Москва, Даев Переулок, д. 2
«Цирк»
Не так давно переехавший во дворы Цветного Бульвара бар «Цирк» после обновления стал только лучше. Здесь можно найти вина не только из Австрии, Франции и Португалии, но и из Греции, Германии и даже Словении. Заказывать закуску к вину обязательно: после переезда у «Цирка» сменился шеф. Теперь кухню возглавляет Кирилл Русецкий, который сделал ставку на натуральный вкус продуктов, а меню составлял с ориентиром на винную карту. Самая популярная закуска — паштет из куриной печенки, к которому бонусом идут имбирно-яблочные кубики и свежий хлеб.
Москва, Цветной б-р, 21/7
Tilda Food & Bar
Очень камерная Tilda — идеальное место для свидания, в том числе за счет винной карты: забавные пометки на полях, вроде «Тихая внешне, но взбалмошная и игривая внутри» (Gut Oggau Theodora Weiss Neusiedlersee DAC’15) или «Свежие фрукты, булочка бриошь и ощущение счастья» (Chardonnay Bernard-Massard), вполне могут послужить поводом для начала разговора, а само вино поможет окончательно избавиться от смущения. Полноценно поужинать тут, кстати, тоже можно — на выбор есть и паста (например, орзо с морепродуктами), и даже три десерта (хит — яблочный тарт с карамелью и кремом лежер).
Москва, Сытинский туп., 5
Big Wine Freaks
«Фрики» приехали к нам из российской родины винных баров — Петербурга. Акцент в винной карте — на биодинамику и органику, поэтому и публика тут соответствующе искушенная. Приходить лучше подготовленным и брать уж как L'Annee 1-er Cru Extra Brut за 23 670 руб. При этом не рассчитывайте на плотный ужин: и при этом не рассчитывать на плотный ужин: меню ориентировано исключительно на закуски под вино. Хотя, конечно, горячие блюда тут все же есть — например, форель на гриле с молодыми овощами и свежим хреном или лопатка ягненка на компанию с салатом из редиса.
Москва, Большая Никитская ул., 62/3
Bigati Bar
Бар имени себя самого Алан Бигати открыл в доме, в котором живет сам — и это уже определяет концепцию места как очень уютного и немного домашнего. Как настоящий винный гик, он составил карту так, чтобы выбрать напиток по душе мог любой. «Тонкие», «Мощные», «ЗОЖ & Веган» — тут можно найти как классику (например, Rain Riesling Alois Lageder), так и тренды (в том числе оранжевое Dedica Azienda Agricola Martilde). В меню же есть отдельный раздел аперитивов к вину, а очень голодные могут заказать, например, одну из девяти видов пицц.
Москва, ул. Земляной Вал, 1/4, строение 1
Винный бар «13°»
Первоначально районный бар уже давно стал баром городского значения. В первую очередь его любят, конечно, за отличный выбор вин и приятные цены. Как говорят сами хозяева, тут понравится и тем, кто просто хочет выпить с друзьями после работы, и винным фрикам. К вину предлагаю классику закусок, вроде сыра, оливок и паштетов (кстати, к последним лучше сразу заказывать дополнительную хлебную корзину — сама порция щедрая, хлеба может не хватить). Минус только один — место маленькое, а народу много, поэтому столик лучше бронировать заранее.
Москва, 4-я Тверская-Ямская ул., 13
Barrel
Хотя «Винзавод» — это и центр современного искусства, без напоминания о прошлом тут все равно не обошлось. Винный бар Barrel wine расположен внутри аутентичной бочки, где хранилось вино — это пространство не подвергалось перепланировке. Винная карта меняется каждый месяц, чтобы гости могли попробовать что-то действительно новенькое. Кстати, это одно из немногих мест, где есть оранжевые вина — им посвящен раздел «Оранж всему голова». А еще тут регулярно проходят встречи с энологами и виноделами, так что «совместить приятное с полезным» — это точно про Barrel.
Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, п. 9