Срочно в Петербург: как БДТ отмечает свой 100-летний юбилей

Большой драматический театр им. Товстоногова завершает празднование столетия и по этому поводу приготовил большую юбилейную программу. Ян Фабр, Билл Виола, Борис Филановский и, конечно, спрятавшиеся в лабиринтах Фанерного театра Блок и Товстоногов. Несколько причин бросить все дела и спланировать выходные в Петербурге — в подборке Forbes Life

Строго говоря, «Фанерный театр. Программа современного искусства в БДТ» — это название декабрьского проекта, который театр подготовил совместно с Фондом культуры и искусства «ПРО АРТЕ». БДТ им. Товстоногова этим проектом завершает празднование своего столетия, а «ПРО АРТЕ» отмечает свое 20-летие. Но Фанерный театр — это еще и концептуальный архитектурный объект, театр в театре, построенный специально к 100-летию БДТ и захватывающий часть его пространства. Авторы Фанерного театра — художник Александр Шишкин-Хокусай, режиссер Андрей Могучий и архитектор Андрей Воронов. Фанерный театр имеет свой вход, свой зрительный зал, свой гардероб с вешалками. В лабиринтах Фанерного театра можно встретить памятники трем героям БДТ: Максиму Горькому, Георгию Товстоногова и Александру Блоку, первому худруку БДТ, которому и посвящена архитектурная инсталляция Фанерный театр. 

Впрочем, Фанерный театр — это еще и посвящение художникам, работавшим в БДТ с момента его основания: Владимиру Щуко, Мстиславу Добужинскому, Александру Бенуа, Юрию Анненкову, Борису Кустодиеву, Кузьме Петрову-Водкину, Александру Самохвалову, Натану Альтману, Леониду Чупятову и многим другим — памятные мраморные доски в их честь установлены на одной из стен Фанерного театра. Вообще вторжение фанеры внутрь театра с колоннами по замыслу создателей должно возвращать зрителя в 1919 год, когда зрителями театра стали в том числе «матрос и проститутка». И, как рассказывал на экскурсии по Фанерному театру искусствовед Глеб Ершов, к этой аудитории первый худрук БДТ относится не просто без снобизма, но и искал способы выстроенная диалога с новым зрителем. 

В Фанерном театре есть свой зрительный зал на 30 мест, а спектакли основной сцены БДТ можно смотреть из ложи фанерного театра. Планируется, что простоит Фанерный театр в БДТ им. Товстоногова до конца года. Кстати, в октябре 2019 года Фанерный театр стал лауреатом премии АРХИWOOD в номинации «Арт-объект» как лучшее архитектурное сооружение из дерева.

И да, не забудьте заглядывать в глазки, которых множество в стенах Фанерного театра. Спойлер — один глазок дает возможность заглянуть в кабинет худрука Фанерного театра. 

Кстати, купить билет в ложу Фанерного театра можно уже и на январь.