К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вулканы на Рождество: что делать в путешествии по Коста-Рике

Вулканы на Рождество: что делать в путешествии по Коста-Рике
Если вы еще не придумали, куда отправиться на новогодние каникулы, Коста-Рика может стать отличной идеей: вулканы, природные парки с экзотической флорой и фауной, горячие источники, агротуризм, кофейные плантации, яркая кухня, пляжи с черным и белым песком, а еще исключительно дружелюбные люди

Коста-Рику называют страной счастливых людей. С 1949 года здесь отказались от армии, направив средства на образование, защиту природы и здравоохранение. Среди стран Центральной Америки Коста-Рика кажется самой мирной и успешной. Как говорит президент страны Карлос Альварадо Кесада — «Наша сила заключается в человеческом таланте и благополучии». Типичное приветствие, которым обмениваются костариканцы — Pura Vida, буквально «чистая жизнь», что может означать также «будьте здоровы», «радуйтесь жизни» и «всего хорошего».

Столица Сан-Хосе
Getty Images

Столица Сан-Хосе

Сан-Хосе — очень камерная столица, она невелика, окружена зелеными холмами и лишена суеты. Столицей Сан-Хосе стал всего 200 лет назад, а до этого был городом в сельской местности. Но здесь все равно можно провести день-другой. В центре любопытны здания с элементами ар-нуво, построенные на рубеже XIX-XX веков — почта Correos de Costa Rica, дома Steinvorth, Libreria Lehmann, Knöhr. Также стоит увидеть внушительный собор Catedral Metropolitana. Самое нарядное историческое здание — Национальный театр 1897 года, внутри кофейня с красивым интерьером, выпейте там кофе. За колоритом отправляйтесь на Центральный рынок (El Mercado Central), не сколько ради продуктов, столько ради маленьких аутентичных забегаловок. Например, где с 1901 года здесь работает кафе-мороженое La Sorbetera De Lolo Mora с сорбетами из тростникового сахара и корицы.

Если окажетесь в Сан-Хосе в рождественские каникулы, то 26 декабря по центру проходит Национальный парад лошадей (El Tope Nacional), куда приезжают разодетые всадники со всей страны, чтобы показать, на что способны. Кроме шоу наездников на параде можно увидеть типичные расписные костариканские деревянные повозки. А 1 января в столице будут фейерверки и уличные гуляния (центр и район Zapote).


Шоколад
Getty Images

Шоколад

Индейцы распробовали какао-бобы за тысячи лет до приезда Христофора Колумба в Америку, и использовали их как способ оплаты между племенами. Многие плантации какао-бобов до сих расположены в джунглях, традиционно ими занимаются аборигены бри-бри вблизи карибского побережья. Доколумбовый рецепт «горячего шоколада» включал лишь воду, какао-бобы, чили, ваниль и немного меда. Экспорт бобов невелик, но они отличаются высоким качеством. Непременно отправляйтесь в один в шоколадных туров, например, в заповедник Tirimbina Biological Reserve. Только запасайтесь репеллентами, в тропических лесах от комаров нет спасу. В рамках тура путешественников приводят вглубь джунглей, где растут деревья Theobroma cacao. На поляне рейнджеры рассказывают о процессе сбора, сушки и ферментации какао. Они сами обжаривают готовые бобы, растирают их в каменных прессах и готовят напиток по индейскому рецепту – какао-массу «взбивают» вместе с водой. А если окажетесь в карибском Пуэрто-Вьехо, то в The Chocolate Museum & Factory аборигены бри-бри устраивают мастер-классы по приготовлению шоколадных конфет ручной работы. Домой же везите шоколад лучшей местной марки Sibu.

Агротуризм
Getty Images

Агротуризм

Коста-Рика — аграрная страна, благодаря вулканическим почвам здесь прекрасно развивается сельское хозяйство. Действующие хозяйства принимают путешественников, можно поехать посмотреть, как растут ваниль, папайя, кофе, кассава, карамболь, гуава, макадамия, плантаны и тростниковый сахар. Многие фермы сохранили исторические интерьеры — обставлены сундуками и креслами-качалками словно сто лет назад, а кофе подают в покоцанных эмалированных чайниках. В агротуризме нужно обязательно остаться на обед, где пожарят лепешки на живом огне и принесут к ним домашний сыр, а рис с бобами приготовит типичная костариканская бабушка. Также не упускайте возможности попробовать тростниковый самогон «Лунный свет», который нельзя продавать, но фермерам гнать для себя можно.

 Кофе
Getty Images

Кофе

Кофе по сей день остается главным экспортом Коста-Рики, и он очень хорош — у него тонкий чуть цитрусовый аромат. Первые кофейные  плантации появились в середине XVIII века, но буйно развиваться начали только спустя сто лет. Сейчас вся арабика высокого качества отправляется на экспорт, себе жители оставляют только второй и третий сорт зерен. Страна маленькая, в мире костариканский кофе не так уж просто найти, поэтому постарайтесь привезти домой побольше. Жители и поныне заваривают кофе по-старинке — с помощью тряпочного фильтра в эмалированных чайниках. Чтобы увидеть, как выращивают кофе, стоит поехать на одну из плантаций. Интереснее посетить камерную ферму, нежели крупного производителя (главный кофейный гигант в Коста-Рике — Britt).

Национальные парки
Getty Images

Национальные парки

25% территории Коста-Рики защищаются государствам как национальные парки, остальные 20% — это заповедники, находящиеся в частной собственности. 50% страны составляют дождевые, туманные и сухие леса, частью государственной программы является не допустить их уничтожения. Центральная долина порой напоминает тропическую Швейцарию благодаря обилию зеленых холмов и упитанным коровам. А стоит отъехать дальше, начинается экзотика с непролазными джунглями. В Коста-Рике находится 5% от всего биологического разнообразия планеты (около 500 000 видов), хотя страна составляет всего 0,03 % поверхности Земли. Символы Коста-Рики — дерево гуанакасте Enterolobium cyclocarpum и пурпурная орхидея. В национальных парках запросто увидеть с близкого расстояния колибри, игуан, ревунов, туканов и мышиных оленей. Среди самых любопытных парков – Guanacaste National Park, Cahuita National Park, Arenal Volcano National Park.

Кухня
Getty Images

Кухня

Благодаря тому, что почвы в Коста-Рике — вулканические, даже банальные морковь, тыква, бобы, кабачки и сладкий картофель на вкус покажутся нектаром. Местная кухня довольна проста — овощи, рис, бобы, говядина, курица, свежий сыр. Есть стоит в простецких локальных заведениях под названием soda, еда здесь самая аутентичная. Везде подадут gallo pinto (рис с бобами), casado (рис с бобами, мясом и жареными плантанами), кукурузные лепешки с домашним сыром, а запивают их соком из гуавы, ежевики или сметанного яблока.

Пляжи
Getty Images

Пляжи

Отдых в Коста-Рике круглогодичный, в декабре и январе там как раз лето. Для пляжного отдыха в Коста-Рике существуют два варианта. Либо тихоокеанское побережье с дорогими отелями, также популярное у серферов. Либо более демократичное дикое карибское побережье с вулканическим черным песком. Карибы интересны своей афро-карибской культурой (вуду, танцы, регги, все в наличии) и кухней, которую не встретишь в других частях страны. Например, выходцы с Карибов готовят рыбу махи-махи и курицу непременно с кокосовым молоком, сладкий рыбно-кокосовый суп рондон, а также странный острый лимонад «лягушачья вода» с имбирем и лаймом. На карибском побережье отправляйтесь на прогулку в национальный парк Cahuita, где растут сейба и махогани. Неподалеку от парка, кстати, можно найти живописный пляж с белым песком.

Вулканы
Getty Images

Вулканы

В Коста-Рике — 112 вулканов. Самый популярным у путешественников является гигантский вулкан Ареналь благодаря одноименному национальному парку и горячим источникам. Во многих отелях вблизи Ареналя есть собственные горячие источники, но самые невероятные — Tabacon посреди джунглей. Вода температурой в 37 градусов состоит на 97 % из дождя и на 3 % из магмы. Источники бьют посреди природного сада, ноги вязнут в вулканическом грунте, от заплывов в таком натуральном бассейне получаются нереальные ощущения, особенно, когда вечереет. Ареналь – активный вулкан, близко к нему не подойти. Так что если захочется заглянуть в кратер вулкана, езжайте к вулкану Поас недалеко от столицы. В ясную погоду к вулкану пускают туристов и можно хорошенько разглядеть кратер с кислотным озером внутри.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+