Поесть и согреться: главные ресторанные открытия зимы по версии Forbes Life

—
«Вечные французы»
что: новый проект Эдуарда Стерликова, известного по Jis Asian Bistro & Wine, объединил звездную команду, небольшое, но продуманное меню, развернутую винную карту. За кухню ответственны бренд-шеф Наталья Березова и шеф-повар Артем Петрин, которые вместе работают над проектом Stall by Natalia Berezova, а за вино — сомелье-авантюрист Андрей Ларин, известный московской публике по Saxon + Parole и Big Wine Freaks.
почему так называется: за названием «Вечные французы» скрывается представление о свойственной этой нации радости жизни: способность превращать каждый прием пищи в ритуал и привычкой ужинать в большой компании.
плюсы: локация (историческая часть Кузнецкого Моста), правильный comfort food (от французского лукового супа и вариаций на тему крок-мадам с угрем до идеального для холодного времени года салата из хурмы, козьего сыра и трюфеля и сочных вонтонов), блюда на компанию (обратите особое внимание на ребра и гратен с трюфелем), а также редкие премиальные вина по бокалам.
Москва, ул. Кузнецкий Мост, 19
HACHIKO
почему так называется: если говорить о настоящей и крепкой дружбе, то одной из главных ассоциаций будет, конечно, знаменитый пес Хатико. Именно он изображен на логотипе и дал название новому японскому бару Валерия Лизунова (бюро Archpoint) и Сергея Гаспарова, за плечами которых открытие трех успешных проектов: PARKA, Prssco bar, Apr'L bar. Своей концепцией HACHIKO напоминает гостеприимный японский сельский дом — инакая, где всегда рады накормить гостя.
зачем идти: каждый обед или ужин здесь приравнен к маленькому театральному представление. Один из самых известных японских поваров столицы — Кобаяши Кацухико — готовит блюда на глазах у гостей и передает их на специальной деревянной лопате — почти как у пиццайолло, только японской. Основа меню — блюда на гриле, которые можно выбрать на витрине: есть и овощи, и фрукты, и рыба, и морепродукты. А еще в «Хатико» отличная барная карта, составленная Кеннаном Асабом, — с авторскими коктейлями, японскими виски и саке.
Москва, ул. Пятницкая, 24
«ПРОФСОЮЗ»
что: в бывшем здании издательства «Молодая гвардия» на площади в 1700 кв. м. расположатся сразу 22 бара. В основе концепции лежит идея «руинных баров», появившихся 20 лет назад в Будапеште в районе Эржебетвароша, где местные энтузиасты приспособили и восстановили под свои бизнесы, рестораны и кафе полуразрушенные здания. Идея же открыть подобное пространство в Москве принадлежит Дмитрию Левицкому и Гоше Карпенко. В числе резидентов «ПРОФСОЮЗа» — Jim N Jack's Bar, Prosecco Bar PR11 и Iggy Pub Molodaya.
зачем идти: дух индустриализма, иммерсивные декорации, отличный алкоголь, музыка по пятницам и субботам — залог хороших выходных.
почему так называется: во время визита обратите внимание на логотип: он неслучайно напоминает флаг «Евросоюза», только вместо звезд на синем фоне — рюмки. По задумке создателей, это символ, передающий дух пространства, в котором всем будет комфортно, безопасно и весело.
Москва, ул. Новослободская, 16 А
Jis Asian Bistro & Wine
что: уже упомянутое азиатское бистро Jis — тоже одно из главных открытий сезона: проект переезжает на Большой Спасоглинищевский переулок. Ждать следует примерно того же, что и от первого заведения — современную интерпретацию комфортной азиатской кухни.
зачем идти: главные разделы в меню, за которое отвечает Самат Кенжегараев (Nobu), — блюда с робаты (японский гриль) и роллы. Что же точно стоит попробовать, так это ананас с робаты с соусом блю чиз, ролл с пряным крабом или с обожженной говядиной и трюфельным майо, а также ставшее уже легендарным ризотто с угрем в азиатском стиле. Винная карта от Андрея Ларина, который занимается вином и в «Вечных французах», в Jis 2.0 будет совсем не большая на первый взгляд — в районе 50 этикеток. Однако на деле очень эффектная: с яркими, запоминающимися напитками, небольшим выбором классики и ноткой хулиганства. В качестве новинок — вина из Венгрии, Греции и Словении.
Москва, Большой Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 16А
Manneken Pis
что: знаменитая питерская сеть ресторанов бельгийской кухни Manneken Pis в середине декабря пойдет на Москву. Причем отроется не одна, а сразу две точки — на Петровке (бывший Haggis Pub) и на Мясницкой (на месте рачевни «Поплавок»).
зачем идти: брюссельские вафли, фламандские закуски и мидии с экоферм Черного и Белого морей, более 150 сортов бутылочного и разливного пива, среди них трапписты, эли и брюссельские гезы и ламбики: напиток по вкусу найдут даже самые серьезные знатоки.
Москва, ул. Петровка, 15с1
Москва, ул. Мясницкая, 7с1
Megobari
что: еще один винный бар франшизы расположится в новом развлекательном комплексе «Остров мечты» и обещает ровно то же, что мы видели в предыдущей серии, — традиционную грузинскую кузню с теплой атмосферой.
зачем идти: хачапури на шампуре, ассорти из трех видов хинкали «Мама Хинкали» с шапками шампиньонов, запеченными с сыром сулугуни. Вино здесь только грузинское.
Москва, Милютинский пер., 12, развлекательный комплекс «Остров мечты»
«На Вина!»
что: еще одна сеть, знаменитая на весь Петербург, наконец добралась до столицы. В декабре в Москве распахнут двери сразу два бара и магазина «На Вина!».
зачем идти: искать демократию и винный авангард: тут можно выпить действительно хорошего вина по розничной цене, причем выбрать более чем из 350 позиций. Два пространства — на Калашном и Льва Толстого, будут несколько отличаться друг от друга по оформлению, но сохранят общую идею. Так, на Калашном обещают постоянные вечеринки и удобную террасу летом, а на Льва Толстого — короткое меню и камерную обстановку бара на районе. За меню отвечает шеф-повар московских Big Wine Freaks Марат Калайджян. Бутеры с докторской и с краковской до Москвы тоже доедут.
Москва, Калашный пер, 9
Москва, ул. Льва Толстого, 20
Masters & Margaritas
что: в январе вторая точка появится и у ресторбара Masters&Margaritas: лучшую коллекцию «Маргарит» в городе теперь можно будет найти еще около Маяковской, на 1-й Тверской-Ямской.
зачем идти: как и во флагмане, в новом пространстве будут знаменитые коктейли «Мастера» «Есенин 2.0», «Душа Мастера» и «Незнакомцы в ночи», много закусок под них, вроде паштета из утиной печени и ассорти тапасов, и поздние завтраки.
Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, 2, стр.1
Shwarm и Sesame
что: по одному адресу в декабре откроются сразу два места — ближневосточное бистро Shwarm и бар в стилистике арабского киберпанка Sesame.
зачем идти: в бистро предложат донеры на европейский манер и традиционные ближневосточные закуски — от хумуса, бабагануша или фалафеля из меню, составленного бренд-шефов Александром Прошенковым, известным по Saxon+Parole. В Sesame же, куда придется пройти по «таинственному красному коридору», посетителей ждут авторские коктейли от Артура Култоева, ранее работавшего в 15 Kitchen+Bar, и легкие закуски, также в ближневосточном стиле.
Москва, ул. Покровка, 2/1, стр. 1
Smoke BBQ
что: новый ресторан Smoke BBQ, который откроется в двухэтажном особняке на Трубной в декабре, тоже из Питера. Первый Smoke BBQ появился в Петербурге на Рубинштейна в 2016 году. Целью его создателей Алексея Бурова и Алексея Каневского было запустить в России настоящий техасский барбекю-ресторан. В столице главным на кухне будет Алексей Каневский — шеф-повар во втором поколении, который оттачивал свое мастерство у звезд барбекю, в числе которых Ален Дюкасс, Пьер Эрме и Эван Лерой.
зачем идти: помимо брискета, в московском Smoke BBQ будет все то, за что любят питерский флагман — правильные стейки и колбаски из отборного мяса, приготовленные по техасским технологиям на живом огне. Бонусом — выверенная винная и пивная карты от сомелье и совладельца ресторана Павла Коккова, и коктейльная от El Copitas.
Москва, ул. Трубная, 18