К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Города и попкорн: 10 книг о креативной экономике, которые объясняют мир вокруг

Города и попкорн: 10 книг о креативной экономике, которые объясняют мир вокруг
Как велодорожки влияют на стоимость недвижимости? Каков вклад творческих людей в жизнь города? В чем секрет успеха «Истории игрушек»? Специально для Forbes Life руководитель Universal University Екатерина Черкес-заде подобрала новые и уже ставшие классикой книги о том, что такое креативная экономика и зачем она нужна
Джон Хокинс «Креативная экономика. Как превратить идеи в деньги»

Джон Хокинс «Креативная экономика. Как превратить идеи в деньги»

Подробный гид по превращению творческой энергии в капитал от эксперта в глобальном понимании креативности. Автор, Джон Хокинс, раскрывает природу творчества в цифровую эпоху, анализирует 15 креативных индустрий, рассказывает про интеллектуальную собственность и принципы управления креативной компанией. «Креативная экономика» была впервые опубликована в 2001 году, потом дважды переиздавалась и до сих пор считается отправной точкой для тех, кто хочет соединить креативность с предпринимательством.

Основная мысль: нехитрая и следует из заголовка. Креативная экономика — это ключевая форма экономики в XXI веке, а основной массив книги подкрепляет этот тезис.

Ричард Флорида «Креативный класс: люди, которые создают будущее»

Ричард Флорида «Креативный класс: люди, которые создают будущее»

Книга, которая также была издана в начале 2000-х, а к сегодняшнему дню успела стать классикой, — на этот раз от американского экономиста Ричарда Флориды, автора теории «креативного класса». Флорида считает креативность основным источником развития экономики и выносит творческие профессии (от ученых и инженеров до дизайнеров, художников и музыкантов) в отдельный класс, наряду, например, с рабочими. Автор утверждает: только когда мы признаем феномен роста креативного класса и его ценности, мы сможем понять природу изменений в обществе и научимся планировать будущее.

Основная мысль: экономическое развитие зависит не от ресурсов и даже не от технологий, а от талантливых людей.

Ричард Флорида «Новый кризис городов: джентрификация, дорогая недвижимость, растущее неравенство и что нам с этим делать»

Ричард Флорида «Новый кризис городов: джентрификация, дорогая недвижимость, растущее неравенство и что нам с этим делать»

Еще одна книга Ричарда Флориды, но на этот раз с нотками разочарования. Если раньше автор писал о том, что люди творческих профессий стимулируют экономику городов, то в книге «Новый кризис городов» Флорида говорит, что скопление людей творческих профессий ведет к экономическому и социальному неравенству. Урбанистические оазисы с велосипедными дорожками в Москве, Нью-Йорке, Париже и Лондоне привели к тому, что цена на жилье в мегаполисах выросла настолько, что оно уже не по карману самим креативщикам.

Основная мысль: новый кризис городов можно преодолеть с помощью того же урбанизма. Как? Обэтом  читайте в книге.

Эд Кэтмелл «Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей»

Эд Кэтмелл «Корпорация гениев. Как управлять командой творческих людей»

В 1986 году Эдвин Кэтмелл основал студию Pixar вместе со Стивом Джобсом и Джоном Лассетером. Через пять лет вышла «История игрушек» и навсегда изменила анимацию. Рецепт успеха? Уникальная среда, которую Кэтмелл и его коллеги создали в Pixar. Книга «Корпорация гениев» — это взгляд изнутри на работу легендарной анимационной студии, — от первых планерок до разбора полетов. Автор объясняет, какие идеалы и техники сделали студию Pixar столь обожаемой и финансово успешной, а главное — как построить культуру креативности в компании. Это must-read для «управленцев» в любой отрасли.

Основная мысль: креативность — это не колодец, полный идей. Это химия между людьми.

Эдвард Эпштейн «Экономика Голливуда: на чем на самом деле зарабатывает киноиндустрия»

Эдвард Эпштейн «Экономика Голливуда: на чем на самом деле зарабатывает киноиндустрия»

Если вы до сих пор думали, что голливудские киностудии живут за счет кассовых сборов, то книга американского журналиста Эпштейна изменит ваше представление о «фабрике грез». На 200 страницах русскоязычного издания — вся финансовая кухня Голливуда, где четко выверен каждый доллар: как выбираются места для съемок (спойлер: красота ландшафта не играет роли), почему 99% актеров не выполняют трюки сами и другие тонкости кинобизнеса. Книга будет интересна не только любителям кино, но и всем, кто ищет примеры нестандартного бизнес-мышления в креативных индустриях.

Основная мысль: чем больше соли и масла в попкорне, тем больше колы продается в буфетах, тем больше прибыль кинотеатра.

Чарльз Лэндри «Креативный город»

Чарльз Лэндри «Креативный город»

Чарльз Лэндри популяризирует идею креативного города с конца 1980-х. Эта книга вышла в оригинале в 2000-м — то есть в середине его научного пути — и уже стала классикой. Автор пытается установить связь между креативностью и городом, и понять, что будет, если их совместить. Внутри спрятан набор инструментов, как переосмыслить планирование и управление городом. Вместо иллюстраций — целая кладезь успешных кейсов — от созданного из ничего книжного городка «Hay» в Уэльсе до появления в бразильском Бело-Оризонти ассоциации уборщиков мусора. После прочтения невольно возникает мысль: «А что бы я такого сделал в городе, если бы был мэром».

Основная мысль: как и в компьютере, помимо «железа» — физической инфраструктуры города, есть еще и «софт» — атмосфера, динамика взаимоотношений людей.

Джозеф Б. Пайн, Джеймс Х. Гилмор «Экономика впечатлений: как превратить покупку в захватывающее действие» 

Джозеф Б. Пайн, Джеймс Х. Гилмор «Экономика впечатлений: как превратить покупку в захватывающее действие» 

Термин «экономика впечатлений», или «экономика опыта», американцы Пайн и Гилмор ввели в конце 1990-х и определили его как «экономику, следующую за аграрной, индустриальной и самой недавней — сервисной». Изначально идея «экономики впечатлений» вращалась вокруг бизнеса, но постепенно перешла в туризм, архитектуру, урбанистику и другие сферы. Эта книга — детальный анализ опыта как в прямом смысле слова театрализованного действа с довольно категоричным посылом: «Ты не в бизнесе, если ты не в шоу-бизнесе».

Основная мысль: впечатления и опыт — это новый тип экономической ценности, отличный от сырья, товаров и услуг.

Орен Харари «Эффект Мадонны. Стратегии опережения в подражательной экономике»

Орен Харари «Эффект Мадонны. Стратегии опережения в подражательной экономике»

Эта книга не выстреливает словами «креативность» и «инновация» с каждой страницы, но речь в ней идет именно об этом. Мы живем в эпоху подражательной экономики, где товары и услуги легко копируются. Чтобы оставаться конкурентными, нужно уметь вырваться из стада. Как? Занять доминирующее положение на рынке, причем не обязательно во всех подряд областях: Apple хороши в дизайне, но Dell превосходят их в дистрибуции. Орен Харари — эксперт по лидерству и конкуренции, проводит читателя по «Товарному аду», называет 10 типичных ошибок, которые тормозят развитие компании, а затем предлагает шесть стратегий для опережения конкурентов.

Основная мысль: Чтобы удержать компанию на плаву, нужно постоянно переосмысливать свой бизнес, как это делает Мадонна, чья стабильно успешная карьера — следствие ее постоянных перевоплощений.

«Британский дизайн: контекст, школы, студии, среда»

«Британский дизайн: контекст, школы, студии, среда»

Этот «полиграфический кирпич из 496 полос» — настольная книга в Британской высшей школе дизайна с 2014 года. Монография вышла в свет в Перекрестный Год культуры Великобритании и России с подачи Британского совета. «Британский дизайн» — это и про парадоксальное сочетание консерватизма и духа новаторства, и про знаменитые Royal College of Art и Central Saint Martins, и про студии большие и малые. А главное — про дизайн-среду с ее маршрутами через культовые лондонские магазины, библиотеки, музеи, галереи, фестивали, парки, офисы… and what not.

Основная мысль: у британского дизайна есть безусловное преимущество: он мультикультурен и универсален.

 Тим О’Рейли «WTF? Гид по бизнес-моделям будущего»

Тим О’Рейли «WTF? Гид по бизнес-моделям будущего»

WTF здесь означает «What’s The Future?» — каким будет будущее и почему это решать нам с вами. О’Рейли, которого еще называют «Оракулом Кремниевой долины», предсказал коммерциализацию интернета, бесплатный софт, возрастающую роль больших данных. Теперь он использует эти приемы, чтобы предсказать следующие инновации, понять, как новые технологии изменят бизнес, образование, финансовые институты, и как управлять ими прежде, чем они начнут управлять нами. Даже если вы считаете себя знатоком технологического ландшафта и прочитали все-все книги про Google, Apple и Facebook, здесь все равно найдется много нового.

Основная мысль: Роботы лишат людей работы, только если мы сами их об этом попросим. Технология — это решение человеческих проблем. Роботы не оставят нас без работы до тех пор, пока у нас не закончатся проблемы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+