Джаз, Тюдоры и «британский Моцарт»: как провести декабрьский вечер в Пушкинском

4 декабря, Золотой век английской музыки
В Москву приезжают музыканты-аутентисты — лучшие в своем жанре — играющие на старинных медных духовых инструментах. Кажется, это в первый раз, когда можно будет услышать настоящую барочную «банду» — Марк Беннет и Ко. Они привозят старинные трубы, барочные цинки, тромбоны и даже басс-тромбон и сыграют оригинальные произведения английских композиторов XVII–XVIII веков. Интересно, что до середины XVII века услышать игру на трубах и других медных духовых инструментах можно было только при дворе или в армии. Музыканты импровизировали на двух-трех аккордах во время официальных церемоний, создавая торжественную и величественную атмосферу. В оркестр медные духовые попали благодаря немцам, а первым английским композитором, использовавшим их в партитуре, был король английской барочной музыки Генри Перселл.
8 декабря, Времена года
Как соединить современную музыку с музыкой эпохи Ренессанса лучше всех знает британский коллектив I Fagiolini. Ансамбль, поющий а капелла, прославился на весь мир необычными, почти театрализованными программами. Они соединяют в своих выступлениях музыку, театр, живопись и даже цирковое искусство. А дирижер ансамбля Роберт Холлингворт признается в интервью, что ради захватывающего шоу он готов даже «повисеть голым на люстре». Но не в этот раз. I Fagiolini представит программу «Времена года». Это четыре музыкальных пейзажа, в которых переплетаются произведения разных эпох: от величественных од до легкого французского джаза.
13 декабря, «Дух Гейнсборо»
Этот концерт посвящен не привидению Томаса Гейнсборо, как можно было подумать, а друзьям художника. В их число входили самые известные музыканты георгианской эпохи в Англии. Время в компании Гейнсборо проводили младший сын Иоганна Себастьяна Баха, Иоганн Христофор Бах, «британский Моцарт» Томас Линли-младший и главный дирижер Королевского театра Томмазо Джордани. Да и сам художник был не прочь помузицировать. Диапазон его умений, действительно, впечатляет. По словам современников, он мог исполнить любую мелодию на скрипке, гитаре, клавесине или флейте,пробовал освоить фагот, арфу и лютню, неплохо играл на виоле да гамба. Концерт обещает полное погружение в атмосферу жизни художника. Оркестр Pratum Integrum с участием немецких и российских музыкантов- аутентистов сыграет на исторических инструментах произведения, написанные при жизни Гейнсборо его друзьями-музыкантами.
18 декабря, «Концерт-дуэль» на исторических инструментах
Настоящий баттл классической музыки — Патрик Айртон vs Алексей Любимов. Это повод не только послушать, как клавирная музыка эпохи Тюдоров до конца георгианской эпохи может поражать противника своей силой и создавать напряженный музыкальный диалог, но и услышать звучание инструментов, в точности повторяющих исторические оригиналы. Это редкий шанс услышать легенду, великого российского пианиста — Алексея Любимова, человека, без которого сложно представить современную музыку России. Именно благодаря ему камерная музыка вышла за рамки банального репертуара. Любимова со смелостью можно отнести к андеграунду от классики.
20 декабря, Венера и Адонис
«Венера и Адонис» считается одной из первых опер на английском языке, что конечно сложно осознать. Важнейшее произведений, которое повлияло на дальнейшее развитие этого жанра. Пикантная деталь — в первой постановке «Венеры и Адониса» главную роль исполняли бывшая любовница короля Чарльза и их внебрачная дочь. Танцы, веселье, капризный Купидон, бесконечно создающий проблемы. Актуальный сюжет и сегодня. Ну а финал оперы — плач Венеры над телом Адониса с заключительным траурным хором — считается вообще одной из лучших сцен в английской оперной музыке.
23 декабря, Сентиментальное путешествие
Завершит фестиваль дуэт Дарьи Мороз и Валерия Крупенина, которые прочтут отрывки из «Сентиментального путешествия» Лоренса Стерна. Это покажется странным, но драматических постановок по произведениям классика и революционера английской и мировой литературы в России нет. И это, несмотря на то, что в России у Стерна всегда было много поклонников — от Радищева и Карамзина до Пушкина, Льва Толстого и Достоевского. Режиссер Екатерина Василева попыталась восполнить этот пробел музыкально-литературной фантазией «Сентиментальное путешествие». Помогать ей помимо актеров будут музыканты Томаш Риттер, Сергей Фильченко, Мария Симакова и композитор Игорь Холопов. Но, конечно же, не обойдется и без музыки придумавшего ноктюрн ирландца Джона Фильда, Михаила Глинки и даже советского композитора и джазового пианиста Николая Капустина.