К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В последний вагон: куда поехать на Новый год, если вы ничего не планировали

В последний вагон: куда поехать на Новый год, если вы ничего не планировали
Даже те, кто не планирует новогодние праздники заранее, еще могут организовать себе каникулы за пределами Москвы. Forbes Life выбрал десять городов, куда еще можно улететь в последние дни декабря, не разориться и точно провести время с удовольствием комфортно 



Стамбул, Турция
Ayhan Altun·Getty Images

Стамбул, Турция

Виза: не нужна
Даты: любые
Цена перелета: около 20 000 рублей

За последние несколько лет Стамбул стал одним из любимейших городов даже тех придирчивых российских путешественников, кто обычно обходит турецкие курорты стороной. Этот город —смесь Европы и Азии не только географически, но и по части архитектуры, городской среды, ресторанов и прочего антуража. Местная кухня очень вкусная, мечети захватывают дух, история Стамбула, тесно связанная с Византией, а значит и с Россией, — будоражит воображение. Кроме того, это довольно недорогое путешествие: билеты можно купить значительно дешевле, чем в большинство европейских городов, местные цены окажутся тоже значительно ниже, а виза не нужна вовсе. Симпатию россиян к Стамбулу укрепила любовь к писателю Орхану Памуку, нежно и страстно описывающему родной город во всех своих книгах. Особенно у нас любят «Музей невинности» — трагическую историю любви и классового неравенства, и потому многие обязательно ходят в устроенный самим Памуком по мотивам этого романа Музей невинности в районе Бейоглу. Сейчас билеты в Стамбул есть на любые даты в декабре, даже на 31-е, и в январе среди рейсов — чартеры без пересадок, цены разнятся в зависимости от дат, но держатся в пределах 19 000-21 000 рублей.

Ереван, Армения
Tigran Hayrapetyan·Getty Images

Ереван, Армения

Виза: не нужна
Даты: любые
Цена перелета: 17 000-19 000 руб.

В этом году внимание российского креативного класса привлек Ереван: друг за другом в город отправились главные московские организаторы вечеринок. Сначала Arma 17, потом Esthetic Joys, а затем создатели клуба «Рабица» и промоутеры фестиваля Synthposium совместными усилиями устроили в Ереване фестиваль электронной музыки Urvakan. Ереван, как и Стамбул, — один из древнейших городов мира. На этом сходство не заканчиваются: здесь тоже отличная архитектура, солнечно и тепло и недорого. Кухня Армении — точно одна из вкуснейших в мире. Виза не нужна, билеты можно купить по приемлемым ценам, даже если не брать их заранее. Все это вместе делает город хорошим вариантом для спонтанных поездок. Для россиян Ереван также комфортен тем, что тут работает «Яндекс.Такси» и въехать можно по внутреннему паспорту. Добавьте к этому инстаграмный вид на гору Арарат, находящуюся на территории соседней Турции, музей современного искусства с Марком Шагалом и Энди Уорхолом в коллекции, армянский коньяк и дешевые блошиные рынки — от этого перспективы провести новогодние каникулы в Армении станут еще привлекательнее.

Будапешт, Венгрия
Ilona Nagy /Getty Images

Будапешт, Венгрия

Виза: Шенген
Даты: любые
Цена перелета: 11 000 — 25 000 рублей

После появления в России венгерского лоукостера Wizzair поездки в Будапешт стали почти ежегодными для многих москвичей. Не как на дачу, но близко к этому. Сейчас купить билеты на Новый год в Европу без многочасовых пересадок, а зачастую и нескольких, практически невозможно, а в Будапешт еще можно успеть взять прямой рейс или хотя бы рейс с одной адекватной по времени пересадкой. Это хороший вариант для тех, у кого уже открыт Шенген, а также пока можно застать разброс цен на билеты и найти что-то экономичное или что-то очень удобное по времени, а даты доступны все. Говоря о самом Будапеште, можно в первую очередь отметить, что это спокойный город по сравнению с более динамичными столицами многих других европейских стран: такой Санкт-Петербург Евросоюза. Хотя здесь много чем заняться:музеи, церкви, бары и кафе, рынок с вкуснейшими колбасами и паштетами и знаменитые купальни на термальных источниках. Из удобств можно отметить круглосуточные магазины, которые встречаются то тут, то там, и для Европы это большой плюс. Из Будапешта можно также отправиться в путешествие на поезде — съездить в местную провинцию или в соседние страны.

Берлин, Германия
Getty Images

Берлин, Германия

Виза: Шенген
Даты: любые
Цена перелета: около 13 000 рублей

Берлин, как и Будапешт, пока находится в списке европейских столиц, куда еще можно купить авиабилеты на Новый год и отделаться вовсе без пересадок или хотя бы с не очень утомительными. Помимо обязательных к посещению достопримечательностей есть много андеграундных развлечений: маленькие нишевые галереи, атмосферные бары, по-хорошему безумные ночные клубы и богатые на удачные находки секонд-хенды и аутлеты. Здесь живет много русских, и, возможно, вам даже удастся переснять квартиру друзей или друзей друзей на каникулы или просто потусоваться с местными, у которых близкий вам менталитет. Многие летают сюда за духом нонконформизма и абсолютной свободой быть собой. Звучит как хорошее начало года.

Прага, Чехия
Jenny Rainbow·EyeEm·Getty Images

Прага, Чехия

Виза: Шенген
Даты: любые
Цена перелета: 16 000-23 000 рублей

Прага — одно из любимейших россиянами мест для спокойного отдыха в Европе. Низкие цены, атмосферная кухня и ощущение новогоднего праздника — в Праге путешественник легко соберет бинго типичной поездки в Европу из замка, музея, собора, рынка и брусчатки, а также сможет посмотреть на более современные достопримечательности вроде Стены Джона Леннона и Танцующего дома. Прага также хороша тем, что из нее легко можно отправиться в однодневное путешествие по стране за пределы города или даже в соседние страны, воспользовавшись поездом или автобусом. Например, можно отправиться в национальный парк Саксонская Швейцария на границе Германии и Чехии, замок Штернберг, заповедник «Чешский рай» или в живописный город Брно.

Сочи, Россия
Дмитрий Феоктистов·ТАСС

Сочи, Россия

Виза: не нужна
Даты: любые
Цена перелета: 10 000-20 000 рублей

Если не хочется покидать пределы России, то можно поехать в Сочи. Это хороший вариант для тех, у кого нет визы, нет желания менять языковую среду и отдохнуть от ритма жизни Москвы, которая на каникулы заполнится туристами из других городов России. Купаться зимой здесь не захочется, но погулять у моря в температурном режиме 10-15 градусов в середине зимы — тоже не самый плохой вариант. Кроме того, сейчас здесь горнолыжный сезон и можно отправиться кататься на лыжах или сноубордах на курорт «Роза-Хутор». Возможно, даже получится завести интересные и полезные знакомства и потанцевать на местных вечеринках. На самом курорте на Новый год поселиться будет затруднительно, но в Сочи есть отели всех основных гостиничных сетей. Еще Сочи хорош своим рынком, куда стоит отправиться за мягким сыром и овощами.

Париж, Франция
Apaydin Alain·Abaca Press·TASS

Париж, Франция

Виза: Шенген
Даты: любые
Цена перелета: 22 000-26 000 рублей

Если отчаянно хочется провести Новый год в Париже, то это тоже возможно: единственное, что билеты скорее всего будут с пересадками. Стоит ли того Эйфелева башня? В целом это вариант не из дешевых, но относительно недорогой для тех, кто попросту не успел задуматься о новогодних каникулах раньше и теперь спешно прикидывает варианты, располагая шенгенской визой. Путешествие в центр красоты и удовольствий — возможность приобщиться к высокой культуре, проведать прихворнувший Нотр-Дам, сходить на сезонные распродажи главных мировых брендов, найти «сокровища» и предаться остальным радостям гедонизма.

Хельсинки, Финляндия
Miemo Penttinen·Getty Images

Хельсинки, Финляндия

Виза: Шенген
Даты: любые
Цена перелета: около 24 000 рублей

Хельсинки — еще один любимый россиянами заграничный маршрут, особенно петербуржцами, которые могут доехать туда на пароме (это не мешает поступить так же жителям других городов, если они готовы к транзиту через Петербург). Если лететь из Москвы самолетом, то, скорее всего, как минимум в одну сторону придется брать пересадку, но они происходят в городах действия Шенгена, так что при желании можно успеть в две страны вместо одной. Хельсинки — уютный и симпатичный город, где органично смешаны традиционная европейская и современная архитектуры, музеи и церкви, приятные кафе и небольшие галереи. Особенно привлекательным вариантом город будет для отдыха семей с детьми: при желании можно снять домик за чертой города у озера.

Барселона, Испания
Getty Images

Барселона, Испания

Виза: Шенген
Даты: любые
Цена перелета: 19 000-26 000 рублей

Новый год можно встретить и у моря— в солнечной Барселоне. Как ни странно, на это время туда еще можно купить бюджетные билеты. Конечно, зима — не купальный сезон для этих мест, но погода в любом случае будет несравнимо приятнее по сравнению с московскими холодами. Это рай на земле: пляжи, солнце, тепло, море, вкусная еда, вино, доброжелательные люди, вечеринки в каждом дворе и другие приземленные удовольствия. Из возвышенных — музеи с картинами Пикассо и Жоана Миро, архитектурные шедевры Гауди, артефакты Римской империи, замечательная природа.

Рим, Италия
Alexey Sizov·EyeEm·Getty Images

Рим, Италия

Виза: Шенген
Даты: любые
Цена перелета: 17 000-24 000 рублей

Как ни странно, но сейчас еще можно купить билеты в столицу Италии на Новый год по адекватным ценам и найти хотя бы один из рейсов туда-обратно без пересадок. Рим только чуть дешевле Парижа, а в целом плюсы те же — старинная архитектура, сезонные распродажи больших марок, теплая зима, классическое и современное искусство, музеи, в которых можно провести не один день, вкуснейшие еда и вино. Если получится вписать в поездку мини-путешествия на день-два, например на озеро Комо, то это будет незабываемо. Как вариант — взять автомобиль в прокат и отправиться колесить по стране за новыми нетуристическими открытиями и незамыленными инстаграмными видами.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+