Кибитка и рукогрейка: 5 вещей, которые спасали наших предков от холода и дождя

Кибитка и рукогрейка: 5 вещей, которые спасали наших предков от холода и дождя

В эпоху центрального отопления и асфальтированных дорог природные явления в городе больше напоминают свежезаведенного кота: неспокойные, но вполне ручные. Сегодня замерзнуть или промокнуть на улице скорее весело, чем смертельно. Но так было не всегда

На вопрос «как зимой одеться красиво и не замерзнуть?» нынче принято рекомендовать многослойность, термобелье, флисовые куртки и пальто с современным утеплителем. Для осенних дождей есть виниловые плащи, резиновые сапоги и зонтики, а солнечные ожоги можно предотвратить кремом с SPF-фильтром.

Мы придумали средства, позволяющие справляться с любой, даже экстремальной непогодой. Взойти на Эльбрус и не отморозить себе ничего? Проще простого. Нырнуть на 30 метров и не переохладиться? Пожалуйста.

К сегодняшнему дню человечество не только изобрело массу технологичных материалов, но и негласно договорилось, что одежда в первую очередь должна быть удобной. Целые рекламные кампании строятся вокруг этой — такой понятной — ценности современного горожанина: быть одетым так, чтобы одежда позволяла легко и быстро передвигаться, минимально пачкаться (и легко чиститься), не мерзнуть на холоде и не обливаться потом в транспорте.

Но XXI век — время минималистичных форм и умных решений. То ли дело предшествующие вехи истории моды: полет фантазии, торжество избыточности и сомнительная эффективность — без всего этого защита от непогоды просто не существовала.

Новости партнеров