
Выставка «Секретики: копание в советском андерграунде. 1966–1985»
В Музее «Гараж» открывается выставка, посвященная подпольному советскому искусству, которое здесь представят как тайное общество с набором знаний, доступными только кругу друзей и единомышленников. В основе выставки — архивные материалы, которые покажут все разнообразие «тайных» ритуалов нонконформистов. Все компоненты экспозиции — произведения искусства, дневники, фотоальбомы и объекты неизвестного назначения — будут объединены в общую экосистему. Среди участников проекта: Римма и Валерий Герловины, группа «Коллективные действия», «Мухоморы», «Гнездо» и другие художники.
Музей современного искусства «Гараж». до 20 мая.
Выставка Егора Федоричева «Неизбежный Джаст ду ит»
В новом проекте молодой художник Егор Федорычев представит серию новых живописных работ, составленных путем комбинации академических холстов и найденных в городе рекламных плакатов. Анализируя социальное напряжение прошедшего лета, автор говорит о нем при помощи поэтических строк современных и советских поэтов и музыкантов. Куратор проекта — Александр Буренков.
Галерея JART. С 12 декабря.
Концерт SOUND UP prime
Новый формат проекта SOUND UP открывается дирижером Робертом Эймсом, который за свою карьеру успел поработать со многими выдающимися композиторами и музыкантами современности от Мередит Монк до Тома Йорка. На первой сессии prime будут исполнены произведения, которые редко звучат в России. Среди них произведение-палиндром лауреата Пулитцеровской премии Джона Лютера Адамса «Become Ocean» и струнная драма Джонни Гринвуда «There Will Be Blood» Джонни Гринвуда, основанная на музыке из фильма «Нефть».
Концертный зал «Зарядье». Пятница, 13 декабря. 20:30
Выставка ПЕРКИННАЛЕ
Новый групповой проект молодого художника Вовы Перкина объединяет соратников и друзей из разных поколений. Андрей Бартенев представит новую керамику и живопись, а Сергей Борисов впервый покажет новую серию работ, расскажет и покажет тридцать шесть гостиничных комнат и их постояльцев из параллельных миров.
Само пространство Музея АРТ4 разделят на четыре условные части экспозиции, кураторами которых станут герои мифологии перкинистов.
Музей АРТ4. Открытие: пятница, 13 декабря. 19:00
Выставка Юры Шуста «НЕОФИТ»
Свое трехлетие галерея Fragment отметит открытием персональной выставки Юры Шуста, художника живущего и работающего в Берлине. Проект «НЕОФИТ» посвящен исследованию включения человека в глобальную систему и выявлению связей между технологиями и социумом. Центральным объектом экспозиции станет одноименная видеоработа, построенная на архаическом мифе о распускающемся в ночь на Ивана Купалу цветке папоротника. Сами же артефакты фильма материализуются в пространстве галереи в форме объектов и скульптурных групп.
Галерея Fragment. С 14 декабря.
Спецпоказ фильма Александра Лунгина «Большая поэзия»
Александр Лунгин дебютировал в этом году на «Кинотавре» с фильмом о двух друзьях из небольшого города в поисках подлинно поэтического действия. Герои Лунгина-младшего прошли военные действия на Востоке Украины и теперь адаптируются в рамках мирной жизни доступными им способами. На спецпоказе картину представят режиссер, актеры Алексей Филимонов и Елена Махова и продюсер Вета Кречетова.
Государственная Третьяковская Галерея. Воскресенье, 15 декабря. 18:00.