
Спецпоказ фильма Жан-Люка Годара «На последнем дыхании»
Дебютный фильм легенды Жан-Люка Годара снова в прокате. Картина, сюжет которой не требует пересказа, прославила режиссера и стала одной из первых лент «новой французской волны». Над сценарием Годар работал вместе с другом Франсуа Трюффо, дописывая диалоги прямо на площадке. Фильму суждено было стать культовым, благодаря точному попаданию режиссера в эстетику поколения 1960-х — здесь и герой-авантюрист, и тема равноправия полов, и политическая свобода. Словом, всё, что было актуально для Парижа того времени. На вечернем спецпоказе в кинотеатре «Октябрь» фильм представит переводчик Андрей Гаврилов.
Кинотеатр «Октябрь». Пятница, 21 февраля. 20:00.
Выставка Тода Пападжорджа «Студия 54»
Ночная жизнь клуба на пересечении 54-й улицы и Бродвея стала действительно легендарной благодаря документациям, воспоминаниям и воспроизведению во множестве кинофильмов. Попав сюда впервые в январе 1978 года, известный американский художник Тод Пападжордж сразу решил запечатлеть происходящее на свою среднеформатную камеру. По стечению обстоятельств, а не по изначальной задумке (как может показаться) его одноименная серия фоторабот включает ровно 54 снимка, над которыми автор работал в течение года.
Мультимедиа Арт Музей. До 5 апреля.
Премьера оперы Александра Белоусова «Книга Серафима»
Новый проект режиссера и композитора Александра Белоусова, уже поставившего в Электротеатре «Маниозис» и «Маниозис-2», смонтирован из двух произведений — поэмы Уильяма Блейка «Книга Тэль» и главы «У Тихона» из романа Достоевского «Бесы». Оба текста в интерпретации Белоусова объединяет поиск Желания, где Блейк в 1789 году только находит его как источник помыслов и движения человека, а Достоевский в 1872 предлагает способы работы с этой находкой. В спектакле будет использован русский перевод Константина Бальмонта поэмы The Book of Thel и наоборот — фрагменты «Бесов» прозвучат в переводе Вирджинии Вульф на английский язык.
Электротеатр Станиславский. Пятница, 21 февраля. 17:00
Этой весной Третьяковская галерея представит выставку-путешествие по фантастическим мирам русской сказки, эпоса и народного фольклора. Проект объединит хиты из собрания Третьяковки — например, «Иван-царевич на Сером Волке» Васнецова — и произведения современных художников — Ирины Кориной, Ростана Тавасиева, Владислава Мамышева-Монро.
Новая Третьяковка на Крымском Валу. С 22 февраля.
Выставка «Сюнга. Откровенное искусство Японии. Из коллекции Кирилла Данелия»
Сюнга, что в переводе с японского означает «весенние картинки», является традиционным жанром гравюры укие-э. Созданные как будто на одном дыхании, откровенные и игривые произведения — на самом деле результат кропотливой работы художника и резчика. Коллекционеру Кириллу Данелии удалось собрать обширную коллекцию японской сюнги с громкими именами — от Кацусики Хокусая до Утагавы Тоекуни.
Всероссийский музей декоративного искусства. До 15 марта.
Выставка Алексея Мартинса «Пятна на солнце»
Новый проект Алексея Мартинса исследует германо-скандинавские и эвенкийские мифы, сюжеты которых художник репрезентирует сквозь нынешнюю экологическую и политическую повестку. Главный сюжет выставки заимствован из скандинавского мифа о волках Сколе и Хати, которые пытаются уничтожить солнце и луну. Сама экспозиция решена средствами инсталляции и превращает пространство галереи Fragment в магическое пространство: нефть, живое дерево, люминесцентные лампы, скульптуры волков, солнечные батареи как метафора вечного противостояния света и тьмы.
На выставке будут представлены новые скульптурные зооморфные работы Мартинса из серии «Призраки» и графическая серия работ «Пятна на солнце».
Галерея Fragment. До 22 марта.
Выставка «Русский стиль — l'art de vivre»
В новом совместном проекте галереи «Веллум» и «Русская усадьба» объединятся произведения-артефакты, созданные на рубеже XVI-XVII веков, и живописные работы начала XX века. Организаторы хотят проследить параллели между эпохами, которые они сами характеризуют как расцвет «русского стиля». Особое место в экспозиции занимает большой дубовый стол с двуглавым орлом, приобретенный первыми владельцами у антиквара Виссариона . Легенда гласит, что в конце XVII века стол был подарен Петром I Александру Меншикову.
Гостиный двор, секция 88-89. С 21 февраля.