
Выставка «Тату» в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Самая обсуждаемая выставка недели наконец-то открыта для широкого зрителя. Главная тема нового проекта Пушкинского музея — татуировка — представлена здесь 200 произведениями в масштабном хронологическом и географическом охвате. Особое место в экспозиции занимает раздел, посвященный татуировке коренных народов Океании, где эта традиция развивалась на протяжение долгих столетий и была открыта европейцами только в середине XIX века.
И, да, конечно на выставке есть работы бельгийского современного художника Вима Дельвуа, который сделал татуировку одной из своих излюбленных художественных техник и даже создал живой экспонат — человека по имени «Тим», которого уже купили в частную коллекцию.
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. До 31 мая.
Выставка Марии Сафроновой «Что если?» в галерее «Триумф»
Новый выставочный проект Марии Сафроновой объединит две серии живописных работ художницы — «Игра общего вида» и «Кабинеты» с общей идеей постапокалиптического мира. Здесь и изображение физических упражнений по подготовке и проживанию экстренных ситуаций, и заброшенные школьные классы, наполненные артефактами, потерявшими свои функции после безымянной катастрофы.
В контексте событий последних лет подобная репетиция апокалипсиса выглядит отчасти как учебник по выживанию и вместе с тем как иллюстрация возможного развития событий, например, экологических проблем. Атмосфера «техногенной весны» раскрывается в полной мере благодаря особой живописной манере Сафроновой, где уживаются графичность в трактовке объемов и форм с тревожной эстетикой учебных советских плакатов по ОБЖ.
Галерея «Триумф». С 6 марта.
Выставка Игоря Мухина «Наши 1990-е. Время перемен» в МАММ
В Музее на Остоженке открывается персональная выставка Игоря Мухина — возможно, главного летописца первого десятилетия российского капитализма. Свои первые работы Мухин сделал в середине 1980-х, когда предвестие перестройки послужило толчком для становления нового поколения российских художников. Однако из фоторабот художника нельзя выстроить хронологический ряд, его произведения скорее являются иллюстрацией к летописи политических и социальных событий. Новые выражения лиц, новые элементы городского ландшафта — город и его повседневная жизнь всегда были главными героями работ Мухина.
Мультимедиа арт музей. С 6 марта.
Концерт оркестра без дирижера «Персимфанс»: «Океан звуков»
«Океан звука» от московского ансамбля «Персимфанс» — это концерт сочинений западных композиторов на «водную» тему. Здесь произведения модных авторов Кевина Воланса и Джона Лютера Адамса будут сопоставлены с хитами мира классической музыки — прелюдией к «Золотому Рейну» Рихарда Вагнера и «Морем» Клода Дебюсси. Программу дополнит соло перкуссиониста Дмитрия Щелкина.
На выступлениях ансамбль «Персимфанс» обходится без дирижера, полагаясь на слух и зрительный контакт друг с другом. Особенная манера игры не раз становилась предметом обсуждения среди коллег музыкантов и их поклонников.
Московский концертный зал Зарядье. Суббота, 7 марта. 19:00.
Выставка «9 марта» в галерее «ГРАУНД. Солянка»
«Солянка» и проект «9 марта» посвящают свою первую весеннюю выставку современному ювелирному искусству. В экспозицию войдут работы 80 современных художников, которые создают уникальные украшения на тему гендерного равенства. Представленные на выставке работы занимают свое место где-то между модой и современным искусством. В проекте примут участие художники из разных стран — итальянец Карло Лучиди, израильтянка Тамар Пэйли, австрийка Верена Кремс и другие.
ГРАУНД Солянка. С 9 марта.
Премьера «Маленького принца» в «Геликон-опере»
Новое прочтение классики Антуана де Сент-Экзюпери на сцене московской «Геликон-оперы» — опера современного композитора Леонида Клиничева. Либретто представляет собой синтез прозаических отрывков из «Маленького принца» и стихов, написанных специально для спектакля режиссером Екатериной Берез. Вместе с профессиональными актерами участие в постановке примут юные подопечные проекта «Театротерапия» — дети и подростки, прошедшие психологическую реабилитацию после пережитых травм и в качестве лечения от зависимостей.
Театр «Геликон-опера», 6 марта, 19:00.