Влюбиться в классику: главные мировые премьеры оперы и балета этой весны

Премьера оперы «Летучий Голландец» в The Metropolitan Opera
The Metropolitan Opera представит новую постановку классики — «Летучий Голландец» Рихарда Вагнера. Режиссер Франсуа Жирар уже обращался к наследию композитора ранее: его постановка «Парсифаля» в 2013 году стала настоящим триумфом. В этот раз на сцене — состав, собранный дирижером-постановщиком Валерием Гергиевым, он же ведет первые 6 спектаклей. Из наших соотечественников выбор пал на Евгения Никитина (Голландец) и Сергея Скороходова (Эрик). Прошлогодний Вагнеровский фестиваль в Байройте считается неудачей Гергиева, тем интереснее будет лично оценить новую постановку.
The Metropolitan Opera, Нью-Йорк. С 6 по 27 марта.
Опера «Фиделио» с Йонасом Кауфманом
В честь 250-летнего юбилея Бетховена в лондонском Королевском театре «Ковент-Гарден» дадут единственную оперу композитора — «Фиделио». Это история героизма, риска и триумфа в эпоху французского революционного террора. Заглавную партию политического заключенного Флорестана исполнит один из самых востребованных певцов академической сцены — Йонас Кауфман. Партия в «Фиделио» стала для немецкого тенора знаковой — участие в постановках по всему миру принесло ему славу главного исполнителя этой роли.
Новая постановка режиссера Тобиаса Кратцера сочетает историю с современностью, подчеркивает ценность гуманизма в мрачные времена. Отважную супругу Леонору поет сопрано Лисе Дэвидсен (Норвегия). За дирижерским пультом — музыкальный руководитель театра Антонио Паппано.
Royal Opera House, Лондон. С 6 по 17 марта
Опера «Аттила» на исторической сцене Большого театра
Долгожданные гастроли на сцене Большого театра – опера «Аттила» Джузеппе Верди в постановке Башкирского государственного театра оперы и балета. Опера стала режиссерским дебютом двукратного обладателя премии Grammy, лауреата «Золотой Маски», премий Bravo и Casta Diva — Ильдара Абдразакова. Выбор произведения не случаен — роль короля гуннов принесла российскому басу мировое признание. Постановку отличает масштаб: одних только костюмов, вручную расписанных мастерами, свыше 400. На сцене Большого Абдразаков вновь исполнит заглавную партию, в роли Одабеллы заявлена сопрано Вероника Джиоева, а роль Эцио исполнит баритон Василий Ладюк.
Историческая сцена Большого театра. 13 марта
Сольный концерт меццо-сопрано Юлии Лежневой
В концертном зале им. П.И.Чайковского концерт Юлии Лежневой и Российского национального молодежного симфонического оркестра. Обладательница уникального меццо-сопрано — желанный голос в постановках барочных композиторов в Берлине, Вене и Зальцбурге. Став самой молодой участницей международных оперных конкурсов в Париже и Хельсинки, певица оба раза завоевала первое место.
В программе московского концерта солистки — произведения Моцарта, Шуберта и «Песни странствующего подмастерья» Малера.
Концертный зал им.П.И.Чайковского. 14 марта
Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna на Бетховенском фестивале
Оркестр musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса и Джованни Антонини исполнят произведения Бетховена на фестивале в Бонне. musicAeterna — единственный российский коллектив, который пригласили исполнить все симфонии великого композитора на его родине. Курентзис будет дирижировать, в том числе самой знаменитой и овеянной тайнами 9-ой симфонией. По легенде, после смерти Бетховена любого композитора, сочинившего симфоническое произведение под этим номером, ждала безвременная гибель. «Проклятье» сбылось для Франца Шуберта, Антонина Дворжака, Антона Брукнера и Густава Малера.
Бетховенский фестиваль в Бонне, Германия. С 15 по 21 марта
Концерт Camerata Salzburg в Московской консерватории
В Большом зале Московской консерватории сыграет один из самых известных камерных оркестров мира — австрийский Camerata Salzburg. Концерт пройдет в рамках XI Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, учрежденного в 2010 году в память о великом музыканте.
В программе — увертюра «Кориолан», симфония № 1 и концерт № 5 для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена. Солист — французский пианист Реми Женье, самый молодой лауреат Международного конкурса пианистов имени Бетховена в Бонне, серебряный призер Международного конкурса имени королевы Елизаветы в Бельгии.
Большой зал Московской Консерватории. 28 марта
Балетная премьера в Большом театре «Танцемания/Made in Bolshoi/Времена Года»
В Большом театре премьера одноактных балетов «Танцемания/Made in Bolshoi/Времена Года». Балеты созданы по специальному заказу театра. Руководитель балетной труппы в Екатеринбурге и многократный лауреат премии «Золотая Маска» Вячеслав Самодуров представит балет на музыку современного композитора Юрия Красавина. Спектакль «Made in Bolshoi» станет московской премьерой петербургского хореографа Антона Пимонова, в его постановке прозвучит сочинение композитора Анатолия Королева «Фигура речи». А балет «Времена Года» на музыку Александра Глазунова представит премьер Большого – Артемий Беляков.
Государственный академический Большой театр России, новая сцена. 26-29 марта
Балетная премьера в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко «Экман/Мантеро/Нахарин»
Премьера в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко: одноактные балеты «Экман/Мантеро/Нахарин». Три хореографа, три видения современного танца. Постановки «Тюль» Александра Экмана и «Минус 16» Охада Нахарина уже ставились в других театрах, а вот балет испанского хореографа Гойо Монтеро «AUREA» («Золотое сечение») на музыку И. С. Баха станет мировой премьерой.
Монтеро можно назвать хореографом – философом: пластическая точность у него выражает сложность внутренних переживаний и ощущений человека. «Латинское слово Aurea («золото») адресует к термину «аура». Так в медицине называется состояние особой просветленной ясности сознания, которое предшествует приступу эпилепсии. Таким образом, название постановки сочетает в себе образы гармонии и порядка с одной стороны и разрушительных сил с другой», — говорит сам хореограф.
Московский академический Музыкальный театр К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. С 28 по 30 марта.