Архитектурное чудо за МКАДом: самые необычные виллы Подмосковья

Когда рынок загородной недвижимости гудит и многие неожиданно открыли в себе тягу к природе, предлагаем посмотреть на лучшие подмосковные дома. Специально для Forbes Life архитектор Анастасия Колчина выбрала самые оригинальные, технологичные и просто выдающиеся

Частные виллы во все времена представляли собой нечто большее, чем просто роскошное место жительства. Для так называемой большой архитектуры это экспериментальная лаборатория, где вызревают новые направления. Столетиями в России это был еще и способ нести культуру в массы, способ культурного завоевания собственной страны, и кажется, становится таковым снова. 

В современной Москве строительство дома никак нельзя объяснить необходимостью или функциональными соображениями. «Мы строим, потому что мы можем» — как бы говорят подмосковные виллы, возвышаясь над некомпетентными бригадами, шизофреническим менеджментом и отсталыми технологиями. Вопреки всему, как маленькие Петербурги на болотах, стоят эти проекции подсознания отдельных людей, которым не смогла помешать низкая строительная культура и болезненно растущий бюджет. Рассказываем о выдающихся образцах частной архитектуры Подмосковья.