
Фестиваль современного искусства EverArt Weekend
В этом году фестиваль EverArt Weekend пройдет во второй раз, но теперь в онлайн-формате. Главной темой фестиваля в этом году стало «Искусство на расстоянии». Галереи-участники покажут выставки своих художников. Также в программе — прямые эфиры из мастерских, дискуссии с коллекционерами и экспертами.
Среди участников — порядка 30 галерей и арт-пространств, в том числе, ЦСИ «Винзавод», RuArts, АРТ4, «Анна Нова» и другие. В день открытия фестиваля, 3 июля, студия интерактивного цифрового искусства Kuflex вместе с танцевальной художницей Юлией Арсен покажут аудиовизуальный пластический перформанс, а куратор Александр Бланарь проведет ликбез по молодому искусству. Полное расписание событий доступно на сайте проекта.
Где: everart-weekend
Когда: 3 июля – 5 июля.
Концерт Lisokot из цикла «Песни пост-изоляции»
Варя Павлова, известная под псевдонимом Lisokot, представляет пост-изоляционный концерт. За последние три года певица и поэт выпустила сольный альбом «Туман», записала EP Walzerzyklus вместе с Уве Шмидтом на немецком лейбле Raster. Чаще всего Варя работает с подготовленной импровизацией, используя в качестве главного инструмента собственный голос. Вечером в четверг галерея Граунд Солянке проведет прямой эфир с концертом певицы.
Где: solyanka
Когда: Четверг, 2 июля. 19:00.
Концерт Les Percussions de Strasbourg
Основанный в 2011 центр новой музыки reMusik.org каждый год знакомит публику с новыми иностранными коллективами, работающими с новой академической музыкой. В прошлые годы в рамках фестиваля в Санкт-Петербурге выступали Цюрихский ансамбль новой музыки и Ensemble intercontemporain, основанный Пьером Буллезом.
В этом году на VII Санкт-Петербургском фестивале новой музыки reMusik.org выступит французский ансамбль Les Percussions de Strasbourg, собранный шестью перкуссионистами в 1962 году. Репертуар Les Percussions насчитывает исполнения произведений Джона Кейджа, Луиджи Ноно, Яниса Ксенакиса, Жерара Гризе и других культовых композиторов, работающих с середины XX века. В программе нынешнего концерта — произведения ярких современных музыкантов: Рафаэля Сендо, Филиппа Юреля, Мехди Хоссейни, Владимира Раннева и других.
Где: remusik.org
Когда: Пятница, 3 июля. 20:00.
Спектакль театра Верденстеатрет «Мост над грязью» в Пушкинском музее
Программу «Сто способов прожить минуту» Пушкинского музея продолжает норвежский театр Верденстеатрет, что переводится как «театр мира». В рамках своей работы Верденстеатрет пытается преодолеть границу между разными арт-направлениями, объединяя в своих постановках весь пласт аудиовизуального искусства. В субботу Пушкинский покажет спектакль «Мост над грязью», российская премьера которого состоялась в 2015 году в ГЦСИ. Постановка сочетает в себе новые технологии, искусство музыки, перформанса и света.
Где: 100waystoliveaminute
Когда: Суббота, 4 июля. 19:00.
Спектакль Екатерины Вагнер «Мэтью» в Центре Вознесенского
Арт-критик и журналист Екатерина Вагнер представляет свою новую пьесу о современном человеке, жизнь которого наполовину проходит в цифровой реальности. Скелет повествования — два паспорта, гаджеты и двойная игра, которую ведет главный герой. Историю в формате онлайн-читки расскажет актриса «Электротеатра Станиславский» Елена Морозова. Визуальную составляющую проекта реализовала медиа-художник Марина Алексеева, которая уже работала с оперой Владимира Раннева «Проза», награжденной «Золотой Маской».
Когда: Суббота, 4 июля. 19:00
Выставка «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина» в Третьяковке
Выставка «Поколение XXI» представит произведения, переданные в дар Третьяковской галерее коллекционерами и меценатами Владимиром Смирновым и Константином Сорокиным. В основе собрания — работы современных художников, созданные в 2000-2010-х годах. На выставке покажут живопись, графику, видео-работы и объекты таких авторов как Виктор Алимпиев, Вика Бегальская и Александр Вилкин, Кирилл Гаршин, Аслан Гайсумов, Ирина Корина, Александра Паперно и других художников. Произведения станут основой формирования нового фонда Третьяковской галереи, полностью посвященного работам поколения молодых российских авторов.
Где: Третьяковская галерея на Крымском Валу.
Когда: 3 июля – 6 сентября.
Спектакль «Love Lockdown» от Импресарио и Schaubühne Berlin
Премьера нового онлайн-спектакля театра Schaubühne состоялась 25 мая. Команда Импресарио перевела постановку на русский язык и представляет премьеру российскому зрителю в эти выходные. История, написанная драматургом Дунканом Макмилланом, рассказывает о паре, которая знакомится в интернете во время пандемии и организовывает свои свидания на расстоянии, онлайн.
Исполнители (Кристоф Гавенда и Дженни Кеннинг) и создатели спектакля уже знакомы российскому зрителю благодаря постановке «Дыхание», показанной на фестивале NET в 2014 году. Премьера русской версии «Love Lockdown» состоится в воскресенье 5 июля, а на следующий день спектакль будет бесплатно доступен на сайте проекта Импресарио.
Где: lockdown
Когда: Воскресенье, 5 июля. 19:30.
Регистрация на премьеру: wowwowwow
Фестиваль актуального научного кино ФАНК в «Москино»
Мэрия обещает открыть кинотеатры уже в середине июля, а пока что мы продолжаем смотреть фильмы дома. В эти выходные «Москино» проводит Фестиваль научного кино ФАНК, где покажут кино о человеческом сознании, чувственной математике и искусственном интеллекте. Помимо показов организаторы планируют дискуссии о применении новых технологий — например, VR и AR — в киноиндустрии.
Где: mos-kino
Когда: 3 – 5 июля.
Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show
Девятый международный фестиваль Moscow Flower Show в этом году тоже проходит в формате онлайн. Более 40 дизайнеров, от Алены Ахмадулиной до Дениса Гуляева, проводят виртуальные туры по своим живописным садам. Оценивает работы жюри с бессменным председателем Джеймсом Александром Синклером и другими специалистами отрасли. В течение недели в программе фестиваля запланированы мастер-классы и лекции от экспертов.
Где: moscowflowershow
Когда: до 5 июля.