
Концерт Ника Кейва онлайн
Поклонникам Ника Кейва повезло больше, чем ценителям Бьорк: первый успел посетить Москву еще в прошлом году, в отличие от исландской дивы, чей летний концерт пришлось отменить. На этой неделе Кейв представит онлайн-трансляцию фортепианного концерта Idiot Prayer, записанного в одном из пустующих сейчас залов лондонского Александра-Палас. Зрителей ждут хиты прошлых лет, созданные вместе с Bad Seeds и Grinderman, а также песни с нового сольного альбома Ghosteen.
Когда: четверг, 23 июля. 22:00
Где: nickcave.com
Рейв на крыше от Q for Quintessence и RTS.FM
Ежегодная вечеринка от команды Q for Quintessence состоится уже в эти выходные. Безусловное преимущество рейва — вид на город с крыши Fantomas Rooftop на «Красном Октябре». За пультом в эту пятницу Poima, Karolina Bnv и еще десяток артистов.
Когда: пятница, 24 июля. 23:00
Где: Fantomas Rooftop
Выставка 2020 → 2070 в Музее архитектуры им. Щусева
Новый проект во флигеле «Руины» Музея архитектуры продолжает утопические размышления о недалеком будущем и новых технологиях. Куратор проекта Михаил Слободинский развивает идею социальной значимости художественных практик в деле популяризации науки. Несмотря на идею проекта, science art в чистом виде здесь не представлен, а собранные на выставке произведения искусства посвящены размышлениям о новом мире, в который нам всем предстоит попасть через пятьдесят лет. На выставке представлены работы тридцати российских художников, среди которых Эрик Булатов, Гоша Острецов, Аристарх Чернышев и другие.
Когда: до 30 августа
Где: флигель «Руина», Музей архитектуры им. Щусева
Последние показы спектакля «В.Е.Р.А.» в Центре Вознесенского
Мастерская Брусникина в последний раз показывает поэтический вербатим «В.Е.Р.А.» — спектакль об «оттепели» на стихи поэтов-шестидесятников. В названии постановки зашифрованы фамилии четырех поэтов — Вознесенского, Евтушенко, Рождественского и Ахмадулиной. Сюжет разворачивается осенью 1962 года, которая повлечет за собой создание новых идеалов и новой идеологии. Последние показы спектакля пройдут в Центре Вознесенского. Посадка зрителей будет организована по новым требованиям.
Когда: 26 и 27 июля. 20:00
Где: Центр Вознесенского
Выставка Александра Щуренкова «Сады Эдема» в галерее Fragment
Художник Александр Щуренков много лет исследует способы решения психологических проблем. Нынешний проект посвящен шопинг-терапии, как одного из способов справиться со стрессом. Изучая торговые центры и поведение в них покупателей, Щуренков приравнивает поход за покупками к медитативным практикам. В галерее Fragment художник выстроил экспозицию с трехканальной видеоинсталляцией, музыку для которой написал композитор Дмитрий Аникин.
Когда: до 23 августа
Где: галерея Fragment
Выставка «Воспоминание об APTART» в образовательном центре MMOMA
В год празднования своего юбилея Московский музей современного искусства продолжает показывать свою коллекцию с разных точек зрения и обзора. Выставочный проект «Воспоминание об APTART» рассказывает об андеграундной советской самоорганизации APTART, существовавшей в квартире художника Никиты Алексеева в 1980-х годах. Проект состоит из четырех частей: помимо произведений искусства здесь собраны архивные материалы и видеодокументации. На выставке представлены работы Вадима Захарова, Константина Звездочётова, Юрия Альберта и других художников.
Когда: до 23 августа
Где: ММОМА в Ермолаевском переулке
Инсталляция Моники Сосновской «Упражнения на конструкцию. Сгибание» в музее «Гараж»
Работы польской художницы Моники Сосновской зачастую строятся вокруг ее интереса к архитектуре. «Упражнения на конструкцию. Сгибание» — результат исследования Сосновской проектов русского авангарда и конструктивизма. Вдохновившись инженерной виртуозностью и визуальной простотой конструкций Владимира Шухова, художница создала собственный вариант башни на Шаболовке, разместив его в Атриуме музея «Гараж».
Когда: до 30 июля
Где: Атриум музея «Гараж»