Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги

Если раньше, чтобы взглянуть на стрит-арт в столице Беларуси, нужно было ехать на хипстерскую Октябрьскую улицу, то сегодня достаточно просто выйти из дома. В стране уже неделю идут протесты против Александра Лукашенко, которого ЦИК обьявил победителем очередных президентских выборов. Несогласные с официальными результатами высыпали на улицы, «вооружившись» цветами и мелом. Forbes Life собрал примеры уличного протеста

«Саша 3%» — самая популярная шутка про Лукашенко в Беларуси и, как следствие, самый популярный лозунг стрит-арта. Еще в конце мая ведущие белорусские издания и телеграм-каналы проводили опросы с целью узнать, какова текущая поддержка всех кандидатов в президенты. Как минимум в двух таких опросах Александр Лукашенко набрал лишь 3%. Это привело к рождению мема, высмеивающего провластные опросы, сообщавшие о большой поддержке действующей власти. С тех пор «Саша 3%» стал появляться на стенах зданий, асфальте, в лифтах, на остановках, автобусах. Почти все городские поверхности отмечены цифрой 3%, или, наоборот, 97% — символом большинства.

Еще один лозунг «Стоп, таракан!» стал популярным благодаря блогеру Сергею Тихановскому, одному из видных оппозиционеров, чья жена Светлана позже стала главным конкурентом Лукашенко. Это отсылка к сказке Чуковского «Тараканище», в которой усатый таракан запугал всех зверей и стал над ними властвовать. Тихановский проводил параллель между главным антигероем сказки и белорусским президентом.

Первая смерть на протестах в Минске — гибель Александра Тарайковского — лишь усилила волнения. По данным МВД страны, активист погиб от самодельной взрывчатки. Позже в интернете появилось видео, на котором видно: в руках у мужчины ничего нет. На месте гибели Тарайковского, у метро «Пушкинская»  организовали стихийную выставку, а в центре города, на Немиге, повесили плакат в память о погибшем.