Нейронаука онлайн: какие курсы помогут вам разобраться в работе мозга

Психофизиолог Полина Кривых прошла лучшие курсы по нейронаукам и делится с Forbes Life, какие из них стоит смотреть

Кажется, что сейчас приставка «нейро-» потеснила «нано-» и почти стала синонимом слов «максимально актуальное», «самое современное» и, главное, «научно обоснованное». Изображение мозга в любой статье повышает доверие к ее содержанию, пусть это даже снимок мозга кролика, а статья про гендерные различия у людей — знакомьтесь, этот феномен называется brain image bias. Многие из нас сталкивались на большом мероприятии  с каким-нибудь спикером, который так хотел быть в тренде и не стеснялся пересыпать речь словами «нейропластичность», «нейронные связи» и «синапсы». Парадокс, но такое выступление будут воспринимать как более экспертное.

Действительно, нейронауки позволяют лучше понять, как мы воспринимаем информацию, научиться предсказывать поведение других людей, отлавливать когнитивные ошибки и стараться не попадать в эти ловушки. Знание, как устроен и работает наш мозг, позволяет нам лучше понимать самих себя, а это очень полезно и в жизни, и на работе. Но приобрести это знание не так просто, как кажется. 

Нейронауки развиваются с такой скоростью, что возникает множество узких экспертов, сосредоточенных на изучении мозга и когнитивных функциях на разных уровнях: от молекулярного до социального. Научно-популярные книги и учебники неизбежно отстают от результатов недавних экспериментов. Поэтому все сложнее понять, где приставка нейро- действительно означает научный прорыв, а где это просто маркетинговый прием.

Но можно сориентироваться в любой ситуации, если сформировать себе крепкую базу, разобраться в основах нейронаук и изучить термины. Оптимальный способ это сделать — пройти подходящий курс. Доступ к большинству курсов открыт бесплатно, тесты можно выполнять в любое время и только если хотите получить официальный сертификат о прохождении курса. Конечно, несколько пройденных курсов не сделают вас специалистом по нейронаукам, но вы сможете довольно точно отличать эффективные методы тренировки мозга и когнитивных функций от просто хорошо написанных продающих текстов.