Как хорошела Москва: 60 лет жизни столицы в объективе Наума Грановского

В Центре фотографии имени братьев Люмьер идет ретроспектива Наума Грановского, посвященная 110-летию фотографа, известного московского архитектурного летописца. Центр не только показывает работы, но и при поддержке Still art foundation совместно с Музеем архитектуры имени Щусева ведет лекционный курс

«Особенность работ Грановского в том, что он не ограничивается стандартными видами Москвы. Для него этот город, его архитектура, люди, машины — все это, инструмент, при помощи которого он отмечает неуловимый бег времени, он рассказывает историю и делает ее максимально человеческой. Грановский гуманизирует город, показывая его как среду обитания человека», — говорит Елизавета Лихачева, директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева. 

На выставке  показывают снимки старой Москвы 1920-х годов, торжество сталинского стиля и советский модернизм 1980-х. Такие уже несуществующие в реальности объекты, как гостиницы «Россия» и «Интурист», открытый бассейн «Москва», колесо обозрения в парке им. Горького. К открытию юбилейной выставки вышла в свет новая монография «Наум Грановский 1920–1980» — 250 фотографий города.