Жизнь в лесу. Как современное искусство обосновалось в живописной подмосковной чаще

В этом году сентябрь, традиционно полный на события в сфере культуры, запомнится не только ярмарками и биеннале, но также еще одним неожиданным проектом. На прошлых выходных галерея Jart представила публике масштабный проект «ЧА ЩА. Выставка в лесах» на территории курорта «ПИРогово». На субботнее открытие съехались кажется все представители арт-сообщества от директоров крупных музеев и галерей до поклонников современного искусства.
Куратором нового проекта выступил Андрей Ерофеев, который предложил художникам исследовать лесной массив как важный культурный феномен и как место убежища и уединения. Состав участников выставки впечатляет с первого взгляда — в проекте приняли участие несколько поколений российских современных художников. Успеть посмотреть выставку можно до 20 октября.
МишМаш. Шкала безопасных расстояний
Дуэт Михаила Ликина и Марии Сумниной представили в чаще геометричную инсталляцию в духе поздней минималистской скульптуры. Не сложно догадаться, что название работы отсылает к новым правилам повседневной жизни, которые, вероятно, теперь войдут в наш культурный код.
Художники организовали творческий союз в 2001 году и с тех пор работают во всех возможных медиа, совмещая в своем творчестве перформативные практики, работу с текстами и пластическими формами.
Павел Пепперштейн. Мебель в лесу
На выставке Павел Пепперштейн облекает в форму свои детские воспоминания, а именно — строит тот самый мухомор, который встречался художнику на детских площадках. Правда вместо привычных развлечений художник предлагает зрителю заняться вполне интеллектуальным трудом: под колпаком мухомора спрятан шкаф с томами совсем не детской литературы.
Александр Бродский. Без названия
Александр Бродский — яркий представитель «бумажной» архитектуры — автор одной из самых обсуждаемых работ «ЧА ЩИ» — металлического пространственного объекта «Сотка». Бродским же на выставке представлено одно из самых романтичных произведений проекта: работа «Без названия» представляет собой зеркальную поверхность на спиле сосны, с помощью которой зритель может увидеть отражение неба и посмотреть на него сверху вниз, а не наоборот.
Павел Отдельнов. Край чудес
Одна из самых фотографируемых работ в чаще — инсталляция Павла Отдельнова, который в этом году стал «Художником года» на ярмарке современного искусства. Сама фраза заимствована Отдельновым из мема, который он увидел в одном из пабликов о постсоветском пространстве. Художник фиксирует акт коллективной анонимной поэзии в характерной для себя манере, напоминающей наружную рекламу на городских зданиях.
Валерий Кошляков. Иконос
Пожалуй, самое неожиданное произведение на выставке. Сегодня художник Кошляков, один из основателей легендарного художественного сквота в Трехпрудном переулке в начале 1990-х, ассоциируется скорее с масштабной живописью нежели со скульптурными объектами.
В лесной чаще Кошляков строит подобие монастырского скита, наработки которого сделал еще в 1999 году. Объект собран словно из подручных материалов, транслируя таким образом идею отрешенности и безучастного наблюдения за происходящим вокруг.
Игорь Макаревич и Елена Елагина. Арт-галерея в землянке
Культовые художники из круга «московских концептуалистов» создали на опушке леса настоящую землеяму, внутри которой выстроена экспозиция из серии офортов «Жизнь на снегу» 1994 года. На каждом листе — изображения приспособлений, с помощью которых можно выжить в дикой природе. А сама землянка — утверждение Елагиной и Макаревичем о возможности существования традиционного искусства без привычного белого галерейного куба.
Франциско Инфанте. Вертикаль — горизонталь (паутина)
Не показать на аутдор-проекте работы Франциско Инфанте и Нонны Горюновой было бы большим упущением — художники активно работают с ленд-артом еще с конца 1960-х годов. В поле зрения авторов всегда была пространственная скульптура, как признак гармоничного сосуществования искусства и природы.
На выставке авторы представляют трогательную «паутину» из белых натянутых веревок, с первого взгляда напоминающих струны. Дуализм «вертикаль / горизонталь» здесь повторяет сам принцип заданного ландшафта — точно так же как вертикальные стволы деревьев относятся к горизонтальной поверхности земли.
«Художественное Уединение». Стадо диких мангалов
В состав группы «Художественное Уединение» входят шесть авторов: Илья Вознесенский, Олег Елисеев, Алексей Кононенко, Ирина Корина, Евгений Куковеров и Ольга Петруненко. На выставке «ХУ» представлены несколькими произведениями, в том числе инсталляцией «Стадо диких мангалов». Идея этой работы родилась у авторов из рассуждений о диком животном мире, которым населена каждая лесная чаща.
Юля Несис. Лабиринт
«Лабиринт» художницы Несис — самый кокетливый и развлекательный объект на загородной выставке. Но его простота обманчива — внутри лабиринта выстланный порохом настил, а ржавые стены больше напоминают паутину, чем классические вариации подобных конструкций.
Художница утверждает, что строение лабиринта напоминает и саму человеческую жизнь — каждому представлено множество троп и каждому нужно найти свою. Добравшись до финального помоста «Лабиринта» зритель получает настоящий приз и может всмотреться в чащу с высоты, чтобы увидеть все объекты с другого ракурса.
Дима Филиппов. Даль
В глубине леса на берегу реки расположена инсталляция Димы Филиппова «Даль», которая представляет собой стройный ряд деревянных букв. Работа навеяна воспоминаниями художника о поездках по родному Алтаю. Сам автор рекомендует смотреть на объект с разных ракурсов и непременно подойти ближе к инсталляции, чтобы оценить с совершенством выверенный масштаб.