
«Сезон Эрика Булатова в Выксе» от фестиваля «Арт-Овраг»
В Индустриальном парке нижегородской Выксы появится мурал Эрика Булатова «Стой — Иди. Амбар в Нормандии» — первый подобный проект для российского художника. В масштабной фреске Булатов соединил сюжеты своих двух живописных работ: легендарной «Стой — Иди» и «Амбар в Нормандии».
Зрителям новую работу покажут в субботу, а в воскресенье гостей ждут дискуссия с автором и показ документального фильма «Художник говорит».
Где: город Выкса Нижегородской области
Когда: 2-4 октября
Премьера спектакля Бориса Павловича «Ноябрь» в Электротеатре «Станиславский»
Электротеатр «Станиславский» открывает сезон премьерой музыкального спектакля «Ноябрь». Автор идеи Олег Нестеров и режиссер постановки Борис Павлович стремились поместить зрителей и актеров внутрь одного кинокадра. В основе музыкальной программы — стихи разных поколений русских поэтов, благодаря которым создатели выстраивают нарратив символического опыта каждого отдельного человека.
Где: Электротеатр «Станиславский»
Когда: 1-3 октября. 20:00
Вечеринка «Событие» в «Доме 16»
Под загадочным описанием предстоящего события — «Мы то ли закрываем летний сезон, то ли открываем зимний» — скрывается вечеринка с живыми выступлениями Бориса Андрианова и Василия Зоркого, выставкой Игоря и Юрия Пальминых «Про свет», а еще джазовый концерт Варвары Чиркиной и танцы с Лизой Касьян. Помимо всего перечисленного, гостей ждет премьера мастерской Мити Борисова и Андроника Хачияна с фотопроектом «Привычные маршруты».
Бронировать столы нужно заранее по телефону.
Где: клуб «Дом 16»
Когда: пятница, 2 октября. 20:00-05:00
«Концерт для хора» Альфреда Шнитке в исполнении musicAeterna Теодора Курентзиса
Свой концерт для хора Шнитке написал на стихи армянского богослова Григора Нарекаци. Незадолго до создания произведения композитор принял крещение, с чем исследователи его творчества и связывают обращение Шнитке к религиозной литературе.
Концерт состоит из четырех частей, как и третья глава книги Нарекаци. В субботу Теодор Курентзис будет дирижировать в Большом зале Консерватории дважды — на ночное выступление еще можно успеть купить билет.
Где: Московская консерватория им. П. И. Чайковского
Когда: суббота, 3 октября. 22:00
Открытие выставки Кирилла Гаршина «Мечты о небесных светилах на черной земле» в Гостиной дворе
Кирилл Гаршин и галерея сцена/szena представят зрителям новую серию графических и живописных работ, над которой художник работал в течение последних месяцев.
Период самоизоляции Кирилл провел в родном Воронеже, улицы которого заставили его задуматься о новой оптике привычного пейзажа. При создании работ художник совместил два типа материалов: воздушную акварель и эмаль, что позволило ему добиться новой глубины живописного полотна.
Где: Гостиный двор
Когда: понедельник, 5 октября. 19:00
Танцевальный перформанс «Ударница» в рамках «Золотой маски» в Mutabor
Перформанс дуэта «Что-то в воздухе» основан на исследовании советских практик угнетения и сопротивления. Хореография построена на импульсе сопротивления и желании нанести удар.
Постановка представит экспериментальный фестиваль «Форма». Перформанс уже был показан в Гамбурге и эстонском Вильянди, в Москве «Ударницу» представят впервые.
Где: Mutabor
Когда: вторник, 6 октября. 20:00
Концерт группы «Аквариум» в клубе 1930
Как и многие события этого года большой московский концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» был перенесен с весны на неопределенное время — и наконец-то состоится уже в следующую среду.
За время самоизоляции БГ устраивал квартирники в Zoom, но вряд ли поклонников до конца удовлетворил подобный формат. Летом музыкант представил первый за два года альбом «Знак Огня», который закрывает своеобразную трилогию вместе с более ранними пластинками «Время N» и «Соль».
Где: клуб 1930
Когда: среда, 7 октября. 19:30