К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неочевидная Япония: лисья деревня с ручными кицунэ, Великие будды и горячие источники Хоккайдо

Неочевидная Япония: лисья деревня с ручными кицунэ, Великие будды и горячие источники Хоккайдо
Все слышали о шопинге на центральных улицах Токио, о храмах Киото и горе Фудзи, но японская культура, сложная и многогранная, таит в себе много скрытых от поверхностного взгляда удивительных явлений и мест, которые ждут своего исследователя. С 1 ноября Россия возобновляет авиасообщение с Японией — и это прекрасная возможность для погружения в культуру Страны восходящего солнца
Горячие источники: Ноборибецу-онсэн
Unsplash

Горячие источники: Ноборибецу-онсэн

Тем, кто хочет приобщиться к традиционному отдыху в представлении японцев, следует побывать на горячих источниках, или онсэнах. В Японии, во многом благодаря вулканической активности, невероятное множество онсэнов — по всей стране насчитывается более 3000 районов, где термальные воды выходят на поверхность. Японцы очень ценят подобного рода времяпрепровождение, поэтому вокруг термальных источников сформировались целые гостиничные комплексы, где можно оставаться на длительное время и проходить курс онсэнотерапии.  Ноборибецу-онсэн — один из самых колоритных курортов в префектуре Хоккайдо, слава о нем повсеместно начала распространяться во время Русско-японской войны (1904—1905), когда на источники приезжали лечиться раненые солдаты. Здесь насчитывается не менее девяти видов термальных вод, источники которых выходят на поверхность в том числе и в кратерах древних вулканов. Самый известный из них — Сернистый Дзигокудани, или Долина ада, — геотермальный кратер площадью почти 10 гектаров, из глубин которого выходит горячий пар и вода с высоким содержанием серы и характерным запахом. Поскольку Хоккайдо самый северный остров Японии, здесь уже осенью выпадает снег, так что гости могут созерцать заснеженные пейзажи, греясь в теплой воде. А если посчастливится, можно увидеть, как в источниках, спасаясь от холода, купаются дикие обезьяны.

Искусство света и цвета: teamLab Borderless Digital Art Museum
teamLab Borderless Digital Art Museum

Искусство света и цвета: teamLab Borderless Digital Art Museum

Япония — родина многих высокотехнологичных брендов, сами японцы помешаны на роботах и высокотехнологичных гаджетах, но, когда речь идет об искусстве, в памяти всплывают образы традиционной японской живописи. Но все же современное медиаискусство Японии поражает воображение, и посетители музея teamLab Borderless Digital Art Museum в Токио могут убедиться в этом на собственном опыте. Неслучайно название музея указывает на разрушение границ (borderless), поскольку масштабные интерактивные видеоинсталляции заставляют зрителя усомниться в восприятии реальности, которая стремительно трансформируется из предметных образов в яркие абстракции. Посетители музея, расположенного прямо на берегу Токийского залива, оказываются вовлечены в огромный сложный трехмерный мир из света и звука площадью более 10 000 квадратных метров, в котором произведения искусства перемещаются из одного зала в другой, взаимодействуя и смешиваясь друг с другом без каких-либо ограничений.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио и тунцы весом 300 кг
Tomohiro Ohsumi·Getty Images

Рыбный рынок Цукидзи в Токио и тунцы весом 300 кг

Для любителей традиционной японской кухни, а особенно свежих морепродуктов, рыбный рынок Цукидзи в Токио — обязательное место для посещения. Несколькими годами ранее Цукидзи объединял в себе оптовый рынок, который назывался внутренним (на нем проводились известные аукционы по продаже тунца), и внешний рынок с невероятным множеством рыбных магазинов и ресторанов. Однако в 2018 году внутренний рынок переехал в район Тоёсу, где открылся под новым называнием. Те, кто планирует приехать в Японию под Новый год, могут посетить рыбные торги в Тоёсу, которые превращаются в одно из главных событий новогодних праздников. Только в этом году на ежегодном рыбном аукционе местная ресторанная сеть приобрела редкого голубого тунца весом 278 кг за 193,2 млн иен ($1,8 млн): владелец сети ресторанов Киеси Кимура заявил тогда прессе, что, несмотря на дороговизну рыбы, он готов заплатить за нее, чтобы предложить своим клиентам самого вкусного тунца. Внешний рынок Цукидзи остался на прежнем месте, магазины, оптовые и розничные, а также рестораны занимают несколько кварталов. Здесь можно попробовать и купить любые морепродукты, которые в Цукидзи попадают напрямую с внутреннего рынка Тоёсе. Однако желающим пообедать здесь стоит поторопиться: в среднем большинство ресторанов закрывается около полудня.

Великие будды Нары и Камакуры
nippon.com

Великие будды Нары и Камакуры

Мало кто знает, что, помимо Киото, древней столицы Японии, прославленной своими храмами, существуют также еще более древние столицы: Нара, неподалеку от Киото, и Камакура. Оба города являются весьма популярными среди японских паломников, в частности, они прославлены самыми большими буддийскими статуями. Великий будда в Наре (752 год) в высоту достигает 18 метров. В свою очередь, статуя в Камакуре (1252 год) чуть пониже, около 13 метров с постаментом, как четырехэтажный дом, а весит 92 тонны. Она примечательна тем, что находится под открытым небом, окруженная пейзажем из мягких холмов. Посетители могут осмотреть ее изнутри: статуя Великого будды Камакуры полая, и долгое время среди паломников была традиция оставлять надписи на ее внутренней стороне. Для окончательного приобщения к японским религиозным обычаям в храмах Нары и Камакуры можно приобрести амулеты — тряпичные подвески с молитвами, каждая из которых имеет свое предназначение: для достижения богатства, силы или мудрости.

«Лисья деревня» Дзао Кицунэ-мура в префектуре Мияги
Matt Roberts·Getty Images

«Лисья деревня» Дзао Кицунэ-мура в префектуре Мияги

К лисам, или кицунэ, как их называют японцы, в Стране восходящего солнца сложилось совершенно особенное отношение: лиса в японской мифологии обладает не только священным знанием и мудростью, но и демонической способностью принимать человеческий облик, а иногда и вселяться в чужие тела. В Японии и по сей день сохранилось бережное, но в то же время осторожное отношение к этим животным-оборотням. Туристы могут сами в этом убедиться, посетив деревню Дзао Кицунэ-мура в префектуре Мияги. В «лисьей деревне» свободно проживает не менее сотни лис, принадлежащих шести разным видам. Поскольку большинство из них самостоятельно перемещаются по территории заповедника, посетители должны соблюдать определенную технику безопасности, выбирая только специально обозначенные маршруты. Лисы в Дзао привычны в большому числу людей, поэтому бесстрашно выходят навстречу посетителям заповедника, с любопытством изучая их и требуя угощений. К слову, лис можно кормить только в специально отведенных для этого местах. Есть также в «лисьей деревне» зона, где с кицунэ можно непосредственно пообщаться и даже подержать зверьков на руках.

Любование красными кленами в парке Никко
hotels.com

Любование красными кленами в парке Никко

Для туристов любование природой в Японии в первую очередь связано с периодом цветения сакуры, однако осень здесь не менее живописна. Японцы называют покрасневшие листья коё, что буквально означает красная листва. Наиболее прочно с коё связывают листья багряного дланевидного клена, которые как раз в ноябре становятся необычайно яркими. Множество японцев отправляются в этот период в парки и заповедники, осень в Японии — традиционно время созерцания и любования природой. В основе созерцательности лежит переплетение традиций буддизма и синтоизма. Они имеют столь большое значение для японской культуры, что умению созерцать обучают в японских школах наравне с другими общеобразовательными предметами.

Тем, кто в полной мере хочет насладиться видами осени, стоит отправиться в национальный парк Никко в регионе Канто. Никко — один из старейших парков Японии, основанный в 1934 году, и по праву он считается одним из самых красивых. Прогуливаясь по территории парка, которая охватывает более 1400 квадратных километров, можно созерцать не только пламенеющие багряные клены, но также водопады и озера. Здесь же находится потухший вулкан Нантайсан, который по своей красоте не уступает знаменитой горе Фудзи.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+