Шоколадный город, средневековые крепости и частные дворцы: что хранит и помнит остров Куба

Зайти в гости к Хемингуэю
Вилла «Финка Вихия» удачно расположена на холме, с которого открывается прекрасный вид на зеленый склон и море. Выглядывая из окон рабочего кабинета Хемингуэя, вы, может быть, поймете, что именно вдохновляло его на создание произведений, которые позже стали достоянием литературы. В 2005 году пришедший в запустение дом силами кубинских и американских организаций восстановили, так что сегодня посетители могут насладиться отремонтированными интерьерами знаменитой виллы писателя, которую он приобрел в конце 1930-х для уединенной и размеренной жизни со своей третьей женой Мэри Уэлш. Здесь можно изучить коллекцию оружия и значков, увидеть фотографии семьи и огромную домашнюю библиотеку хозяина. Из множества личных вещей в коллекции даже сохранили ботинки 48-го размера, которые писатель всегда снимал перед началом работы: сочинял он исключительно стоя и босиком. Кроме прекрасного сада, на территории виллы организовано кладбище кошек, которых Хемингуэй очень любил и всегда держал по несколько десятков.
Полюбоваться изящными дворцами и церквями
В эпоху развития торговли сахаром и табаком богатые европейские капиталисты строили на Кубе свои имения, называемые дворцами, так что для любителей архитектуры изучение особняков в стиле неоклассицизма и модерна будет особым удовольствием. Самые лучшие образцы для этого занятия — в Сьенфуэгосе, который считается кубинской жемчужиной архитектуры XIX века. Здесь улицы расчерчены точно по линейке, а здания в центре конкурируют друг с другом в изяществе форм и изобилии декора. В Доме культуры Бенджамина Дуарте (бывшем дворце Феррер), построенном испанским землевладельцем и торговцем, в свое время останавливался Энрико Карузо, а во дворце Паласио-де-Валье в мавританском стиле сейчас работает ресторан, так что его интерьеры можно изучить, поедая рыбу или морепродукты — самые популярные продукты на Кубе. Кроме частных домов, в Сьенфуэгосе есть и другие постройки, заслуживающие внимания. Среди них собор Непорочного Зачатия, который постепенно достраивался в течение XIX века и примечателен двумя ассиметричными башнями, а в 1903 году приобрел статус кафедрального, и изящный, со сводчатыми арками на фасаде театр Томаса Терри — губернатора города, на чьи деньги было построено здание.
Понаблюдать за стаями фламинго в дикой природе
Недалеко от Сьенфуэгоса находится один из нескольких кубинских заповедников — Гуанарока. Главная его достопримечательность — соленое озеро, образованное рекой Аримао и место постоянной остановки мигрирующих пернатых. По количеству птиц Гуанарока уступает только озеру Лас-Салинас на полуострове Сапата. Здесь живут пеликаны, утки, цапли, колибри, кукушки, бакланы, кубинский тоди и токороро — символ Кубы. Главный аттракцион для приезжающих — понаблюдать за стаями розовых фламинго. Для тех, кто изрядно устал от шума и толкотни, будет особенно приятно узнать, что на территорию парка пускают не более 40 человек в день, поэтому желающие попасть в экскурсионную группу приезжают сюда очень рано. Чтобы не спугнуть птиц, до места их пристанища туристов везут в весельной лодке пару километров, так что, кроме звука струящейся воды и живой природы вокруг, вы ничего не услышите. Если повезет, подплыть к фламинго удастся поближе, но они очень живо реагируют на любые шорохи, поэтому моментально взмывают в воздух. Стоит запастись терпением и тихо наслаждаться красотой этих созданий на безопасном расстоянии.
Побродить по самому красивому кладбищу Южной Америки
Кубинцы назначили кладбище Колон самым красивым небезосновательно. Изначально здесь должны были захоронить Христофора Колумба, поэтому к делу подошли со всей серьезностью, но испанцы оспорили право на прах великого мореплавателя, поэтому его останки перевезли в Севилью. Главная церковь при некрополе построена в классическом стиле и задает строгий и торжественный вид всем остальным постройкам. Всего на кладбище Колон площадью 60 га около полутысячи памятников с характерными для католичества беломраморными надгробными скульптурами, статуями или стелами. Но строгому стилю здесь уже давно никто не следует, поэтому встречаются и египетские пирамиды, и модерновые сферические сооружения. Среди знаменитостей, похороненных здесь, вы найдете великого шахматиста Рауля Капабланку, борца за независимость Максимо Гомеса и кубинского писателя Алехо Карпентьера. Могилы их, кстати, совсем не примечательны в отличие от неизвестных, но богатых жителей Гаваны, которые выбивали себе место на престижном кладбище столицы. Самый большой памятник здесь — это 23-метровый монумент пожарным. Так что визита это место стоит не меньше, чем, к примеру, знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже.
Изучить фортовую архитектуру
Для пиратов столица Кубы всегда была лакомым кусочком, поэтому с самого начала Гавану строили как хорошо укрепленный и неприступный город. Два века возведения одной из крепостей — Ла-Фуэрса — не прошли даром, так что это впечатляющая своей мощью постройка остается одной из самых старых сохранившихся до наших дней укреплений на обоих американских континентах. Когда в XIX веке оборонятся уже было не от кого, здесь разместили архив, потом библиотеку и затем музей керамики. Сегодня здесь работает Морской музей Кубы, где выставлена четырехметровая копия самого большого корабля 18 века «Сантизма Тринидад». На западном берегу Гаваны сохранились еще две примечательные постройки: крепости Ла-Кабанья и Эль-Морро. Они входят с состав исторического парка Морро-Кабанья. Эль-Морро была построена испанцами в XVI-XVII веке для защиты своих вновь приобретенных владений, Ла-Кабанья появилась в XVIII веке. Сооружение служило гарнизоном, складом и тюрьмой в разные периоды. На южном побережье Кубы в Сьенфуэгосе достойна внимания третья по величине крепость Кубы — форт Кастильо-де-Хагуа. Раньше туда попадали через ров по подъемному мосту, который в качестве аттракциона сейчас опускается специально для туристов, желающих попасть внутрь.
Побывать в самом «сладком» кубинском городе
Баракоа — одно из старейших поселений на острове, основанное конкистадором Диего Веласкесом в 1511 году. В XIX веке французские плантаторы с Гаити навсегда изменили ход его истории, когда начали выращивать здесь какао, и место быстро приобрело славу «шоколадной столицы». Обилие «сладкой» промышленности отразилось и на местной кухне: в Баракоа можно попробовать морепродукты в какао или курицу с бананами. Посмотреть, как делают конфеты ручной работы, и попробовать их можно в заведении Casa del cacao. А на западной стороне залива находится Fabrica de Cucurucho, где продают местный деликатес — кукуручо, который делают из кокоса, ананаса, апельсина, меда и миндальных орехов. Увидеть, где выращивают какао, можно на одной из шоколадных плантаций у подножия горы в форме наковальни — Эль-Юнке. Десертное название на Баракоа дали даже бухте — Медовая, с нее открывается самый впечатляющий вид на мангровые заросли и гору с плоской верхушкой. Местные пляжи обладают особой притягательностью из-за почти белого, как мука, песка. Впрочем, на Кубе никогда нет проблем с поиском места у моря: пляж опоясывает остров на сотни километров, так что остановиться можно абсолютно на любом.