К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шоколадный город, средневековые крепости и частные дворцы: что хранит и помнит остров Куба

Шоколадный город, средневековые крепости и частные дворцы: что хранит и помнит остров Куба
Туристический отдых в эпоху коронавируса уже не будет прежним, но есть еще страны, где масочный режим не обязателен, а эпидемиологическая ситуация пока не такая пугающая. Включенная в список для выезда российских туристов Куба — одно из мест, где солнце, море и неспешный образ жизни точно воздействуют на иммунитет положительным образом
Зайти в гости к Хемингуэю
Getty Images

Зайти в гости к Хемингуэю

Вилла «Финка Вихия» удачно расположена на холме, с которого открывается прекрасный вид на зеленый склон и море. Выглядывая из окон рабочего кабинета Хемингуэя, вы, может быть, поймете, что именно вдохновляло его на создание произведений, которые позже стали достоянием литературы. В 2005 году пришедший в запустение дом силами кубинских и американских организаций восстановили, так что сегодня посетители могут насладиться отремонтированными интерьерами знаменитой виллы писателя, которую он приобрел в конце 1930-х для уединенной и размеренной жизни со своей третьей женой Мэри Уэлш. Здесь можно изучить коллекцию оружия и значков, увидеть фотографии семьи и огромную домашнюю библиотеку хозяина. Из множества личных вещей в коллекции даже сохранили ботинки 48-го размера, которые писатель всегда снимал перед началом работы: сочинял он исключительно стоя и босиком. Кроме прекрасного сада, на территории виллы организовано кладбище кошек, которых Хемингуэй очень любил и всегда держал по несколько десятков.

Полюбоваться изящными дворцами и церквями 
Getty Images

Полюбоваться изящными дворцами и церквями 

В эпоху развития торговли сахаром и табаком богатые европейские капиталисты строили на Кубе свои имения, называемые дворцами, так что для любителей архитектуры изучение особняков в стиле неоклассицизма и модерна будет особым удовольствием. Самые лучшие образцы для этого занятия — в Сьенфуэгосе, который считается кубинской жемчужиной архитектуры XIX века. Здесь улицы расчерчены точно по линейке, а здания в центре конкурируют друг с другом в изяществе форм и изобилии декора. В Доме культуры Бенджамина Дуарте (бывшем дворце Феррер), построенном испанским землевладельцем и торговцем, в свое время останавливался Энрико Карузо, а во дворце Паласио-де-Валье в мавританском стиле сейчас работает ресторан, так что его интерьеры можно изучить, поедая рыбу или морепродукты — самые популярные продукты на Кубе. Кроме частных домов, в Сьенфуэгосе есть и другие постройки, заслуживающие внимания. Среди них собор Непорочного Зачатия, который постепенно достраивался в течение XIX века и примечателен двумя ассиметричными башнями, а в 1903 году приобрел статус кафедрального, и изящный, со сводчатыми арками на фасаде театр Томаса Терри — губернатора города, на чьи деньги было построено здание.

Понаблюдать за стаями фламинго в дикой природе
Getty Images

Понаблюдать за стаями фламинго в дикой природе

Недалеко от Сьенфуэгоса находится один из нескольких кубинских заповедников — Гуанарока. Главная его достопримечательность — соленое озеро, образованное рекой Аримао и место постоянной остановки мигрирующих пернатых. По количеству птиц Гуанарока уступает только озеру Лас-Салинас на полуострове Сапата. Здесь живут пеликаны, утки, цапли, колибри, кукушки, бакланы, кубинский тоди и токороро — символ Кубы. Главный аттракцион для приезжающих — понаблюдать за стаями розовых фламинго. Для тех, кто изрядно устал от шума и толкотни, будет особенно приятно узнать, что на территорию парка пускают не более 40 человек в день, поэтому желающие попасть в экскурсионную группу приезжают сюда очень рано. Чтобы не спугнуть птиц, до места их пристанища туристов везут в весельной лодке пару километров, так что, кроме звука струящейся воды и живой природы вокруг, вы ничего не услышите. Если повезет, подплыть к фламинго удастся поближе, но они очень живо реагируют на любые шорохи, поэтому моментально взмывают в воздух. Стоит запастись терпением и тихо наслаждаться красотой этих созданий на безопасном расстоянии.

Побродить по самому красивому кладбищу Южной Америки
Getty Images

Побродить по самому красивому кладбищу Южной Америки

Кубинцы назначили кладбище Колон самым красивым небезосновательно. Изначально здесь должны были захоронить Христофора Колумба, поэтому к делу подошли со всей серьезностью, но испанцы оспорили право на прах великого мореплавателя, поэтому его останки перевезли в Севилью. Главная церковь при некрополе построена в классическом стиле и задает строгий и торжественный вид всем остальным постройкам. Всего на кладбище Колон площадью 60 га около полутысячи памятников с характерными для католичества беломраморными надгробными скульптурами, статуями или стелами. Но строгому стилю здесь уже давно никто не следует, поэтому встречаются и египетские пирамиды, и модерновые сферические сооружения. Среди знаменитостей, похороненных здесь, вы найдете  великого шахматиста Рауля Капабланку, борца за независимость Максимо Гомеса и кубинского писателя Алехо Карпентьера. Могилы их, кстати, совсем не примечательны в отличие от неизвестных, но богатых жителей Гаваны, которые выбивали себе место на престижном кладбище столицы. Самый большой памятник здесь — это 23-метровый монумент пожарным. Так что визита это место стоит не меньше, чем, к примеру, знаменитое кладбище Пер-Лашез в Париже.

Изучить фортовую архитектуру
DR

Изучить фортовую архитектуру

Для пиратов столица Кубы всегда была лакомым кусочком, поэтому с самого начала Гавану строили как хорошо укрепленный и неприступный город. Два века возведения одной из крепостей — Ла-Фуэрса — не прошли даром, так что это впечатляющая своей мощью постройка остается одной из самых старых сохранившихся до наших дней укреплений на обоих американских континентах. Когда в XIX веке оборонятся уже было не от кого, здесь разместили архив, потом библиотеку и затем музей керамики. Сегодня здесь работает Морской музей Кубы, где выставлена четырехметровая копия самого большого корабля 18 века «Сантизма Тринидад». На западном берегу Гаваны сохранились еще две примечательные постройки: крепости Ла-Кабанья и Эль-Морро. Они входят с состав исторического парка Морро-Кабанья. Эль-Морро была построена испанцами в XVI-XVII веке для защиты своих вновь приобретенных владений, Ла-Кабанья появилась в XVIII веке. Сооружение служило гарнизоном, складом и тюрьмой в разные периоды. На южном побережье Кубы в Сьенфуэгосе достойна внимания третья по величине крепость Кубы — форт Кастильо-де-Хагуа. Раньше туда попадали через ров по подъемному мосту, который в качестве аттракциона сейчас опускается специально для туристов, желающих попасть внутрь.

Побывать в самом «сладком» кубинском городе
Getty Images

Побывать в самом «сладком» кубинском городе

Баракоа — одно из старейших поселений на острове, основанное конкистадором Диего Веласкесом в 1511 году. В XIX веке французские плантаторы с Гаити навсегда изменили ход его истории, когда начали выращивать здесь какао, и место быстро приобрело славу «шоколадной столицы». Обилие «сладкой» промышленности отразилось и на местной кухне: в Баракоа можно попробовать морепродукты в какао или курицу с бананами. Посмотреть, как делают конфеты ручной работы, и попробовать их можно в заведении Casa del cacao. А на западной стороне залива находится Fabrica de Cucurucho, где продают местный деликатес — кукуручо, который делают из кокоса, ананаса, апельсина, меда и миндальных орехов. Увидеть, где выращивают какао, можно на одной из шоколадных плантаций у подножия горы в форме наковальни — Эль-Юнке. Десертное название на Баракоа дали даже бухте — Медовая, с нее открывается самый впечатляющий вид на мангровые заросли и гору с плоской верхушкой. Местные пляжи обладают особой притягательностью из-за почти белого, как мука, песка. Впрочем, на Кубе никогда нет проблем с поиском места у моря: пляж опоясывает остров на сотни километров, так что остановиться можно абсолютно на любом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+