Рыцарь нашего кино: лучшие роли Василия Ланового

28 января скончался народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации, один из самых любимых отечественных актеров Василий Лановой. О лучших ролях «главного романтика советского кино» — в материале Forbes Life

Василий Семенович Лановой всегда был настоящим человеком искусства — увидев в молодости спектакль «Том Сойер», поставленный на сцене студии Дворца культуры автозавода «ЗИС», он влюбился в сцену и скоро стал постоянным участником театральной труппы. Попробовал поучиться на журналиста, но бросил это дело через 25 дней и в 1953 году поступил в Щукинское училище — спустя 30 лет, уже как большая звезда советского театра, Лановой станет там преподавателем сценической речи. В этом он был мастер — его поэтические чтения собирали аншлаги, а за озвучивание многосерийного документального фильма «Великая Отечественная» он получил в 1979 году высшую награду — Ленинскую премию.

Параллельно с театром Лановой более чем успешно реализовал себя в кино. Первую роль он сыграл в фильме «Аттестат зрелости» в возрасте всего двадцати лет, всего через год после поступления в «Щуку». Статность, аристократические черты лица и проникновенный взгляд романтика моментально сделали из него любимца публики — за всю жизнь он сыграет более чем в 80 фильмах и сериалах. 

Лановой не переставал сниматься до самого конца жизни — последняя его роль на экранах в короткометражке «Чужой дед» датирована 2017 годом. Ланового обожали режиссеры за его интеллигентность и универсальность — он мог сыграть как статного офицера (форма вообще была ему удивительно к лицу), так и подлого соблазнителя. Его любовь к кино распространялась и за пределы съемочной площадки — он 20 лет возглавлял созданный в начале 1990-х детский кинофестиваль «Алые паруса Артека».

Вспоминаем семь лучших ролей Василия Ланового, которые навсегда вписали его в учебники по истории мирового кино.