Астрахань в снегу: в дельте Волги придумали, как развлекать туристов зимой

Из 300 видов птиц в Астраханском государственном заповеднике есть за кем наблюдать и зимой, и летом. В своей стратегии развития туризма заповедник делает большую ставку на бердвотчеров

Директор Астраханского государственного заповедника Николай Цымлянский бросает на лед окуней. Сидящие на деревьях, как гигантские груши, орланы-белохвосты (предмет особой гордости заповедника, популяция с 1951 года, когда эскпедиция орнитологов обнаружила в дельте Волги только одно гнездо, увеличилась сегодня до 70 пар птиц на территории заповедника) в предвкушении пиршества замерли на своих местах. Цымлянский уверен: когда хищники немного привыкнут к шуму лодки, смогут выхватывать рыбу прямо из рук.

Этой зимой заповедник открыл новый маршрут: по льду Дамчикского участка на аэролодке «Север». Судно, движущееся за счет воздушной тяги, образованной вращающимся на поверхности винтом, выглядит дело рук находчивого Карлсона, идеально для передвижения раскатам дельты Волги зимой — проходит по мелководью, скользит по льду. На борту «Севера» могут поместиться до десяти туристов.

Цапли, ибис каравайка и бескрайние просторы: как в России развивается сельский заповедный туризм

Зимний туризм в заповедной дельте планировали как подводно-наблюдательный. Сквозь толщу прозрачного льда хорошо заметны косяки рыб. Но лед, тронутый оттепелью, с полыньями и проталинами, демонстрирует все что угодно, кроме стеклянной прозрачности, — все оттенки серого, голубого и даже коричневого, вмерзшие листья кувшинок, водорослей, поникшие стебли и листья лотосов, желтый рогоз по берегам и ледяные глыбы-стамухи. Насмотревшись вдоволь под ноги, поднимаем глаза к небу. Орланы всех оттенков (белые хвосты признак зрелости — появляются у птиц старше четырех лет) парят над путешественниками, ревниво охраняя свою территорию, в лунках у берега стаями белеют лебеди, хлопочут крыльями утки. Из 300 видов птиц в заповеднике есть за кем наблюдать и зимой, и летом. В своей стратегии развития туризма заповедник делает большую ставку на бердвотчеров. Новый гостевой дом с несколькими комнатами-номерами с собственным душем и туалетом в каждой так и назвали «Дом орнитолога». Экскурсии по льду дельты на «Севере» с гидом, научным сотрудником, трехразовым питанием и одной ночевкой для группы из десяти человек стоит от 58 400 рублей до 75 200 рублей.

Совместные экскурсионные программы с Астраханским заповедником проводит и расположенный на границе резервата отель «Рыбзавод» ( от 17 000 до 27 000 рублей за номер). В этом году владельцы отеля приняли решение провести полноценный зимний сезон. Оказалось, что число любителей подледной рыбалки и наблюдений за природой зимой ничуть не меньше, чем летом. Особенно удалась гастрономическая программа: после рыбалки повара отеля устраивают пикник на берегу, варят астраханскую уху с осетриной на чугунной печке-теплушке и помешивают ее обожженным в огне поленом. Развлечения продолжаются до ночи. В одной из гостиных «Рыбзавода» с видом на Старую Волгу установили телескоп — звезды зимой кажутся крупнее и светят ярче.