«Стоп-слово», Пепперштейн и Таманский декамерон: афиша с 18 по 24 февраля

Выставка Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски «Видения звезд» в Фонде культуры «Екатерина»
Творческий дуэт Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски — ППСС — в своем первом выставочном проекте исследует образы массовой культуры. Места для иронии здесь нет — художники трепетно и с глубоким уважением относятся к цитируемым образам, подвергая исследованию любимых поп-символов. Всего на выставке будет представлено порядка 50 произведений художников, в том числе их новый совместный фильм «Белый шум».
Где: Фонд культуры «Екатерина»
Когда: с 17 февраля
Онлайн-премьера фильма Владимира Непевного «Кулаков великого предела» в Центре Вознесенского
Центр Вознесенского продолжает развивать свою кинопрограмму. На этот раз премьеру фильма о герое ленинградского андеграунда Михаиле Кулакове покажут онлайн. Картина «Кулаков великого предела» была впервые показана на 41-м Московском международном кинофестивале. Режиссер Владимир Непевный собрал редкие архивные материалы и тексты самого Кулакова, чтобы рассказать о жизни советского неофициального искусства.
Когда: четверг, 18 февраля. 19:30
Регистрация: voznesenskycenter
Спектакль Андрея Сильвестрова «Жизнь и необыкновенные приключения Соломона Маймона» в Электротеатре Станиславский
Свою новую мультимедийную работу Андрей Сильвестров создает по мотивам текста Соломона Маймона «Автобиография». На сцене Электротеатра Станиславский главный герой рассказывает историю своего путешествия из провинциального города в Берлин, тесно переплетая в повествовании идеи немецкого Просвещения и традиции плутовского романа. Моноспектакль из 21 сцены представляет собой череду ироничных притч, посвященных занимательным и смешным происшествиям в жизни Маймона.
Где: Электротеатр Станиславский
Когда: 18, 22, 23 февраля. 20:00, 21:30
Выставка Ирины Петраковой «Проявляется исчезновением» в ММОМА
В двух залах Московского музея современного искусства на Петровке покажут персональную выставку Ирины Петраковой. В своих работах художница исследует отношения между телом и окружающей его средой. Проект обращает внимание на то, какое место занимает случайное действие в процессе обживания телом пространства.
В основной части экспозиции покажут серии работ, над которыми Петракова работала последние пять лет. А в небольшом зале художница покроет стены рисунками — новые работы будут появляться здесь каждый день в течение первых двух недель работы выставки. Наблюдать за перформансом зрители смогут по видеотрансляции.
Где: Московский музей современного искусства на Петровке
Когда: четверг, 18 февраля. 19:00
Выставка Патрисии Айрес и Лизы Айвори «Стоп-слово / Safe word» в галерее Fragment
Галерея Fragment отмечает переезд. Дебютная выставка в новом пространстве в Потаповском переулке построена на диалоге работ двух художниц — Лизы Айвори из Великобритании и Патрисии Айрес из США. Обеих объединяет интерес к темам внутренних и внешних ограничений, средствам защиты и преодоления страхов.
Тотемные скульптуры Айрес олицетворяют доисторическую женственность прекрасных Венер, напоминая в то же время фетишистские куклы. Лиза Айвори в своих живописных работах создает мифические миры, вдохновленные народными сказками и фольклором.
Где: Галерея Fragment
Когда: до 6 марта
Презентация альбома Игоря Яковенко False Sonatas в «Зарядье
Композитор и пианист Игорь Яковенко представит новый альбом False Sonatas, созданный музыкантом во время британской резиденции Snape Maltings на побережье Северного моря. Неподалеку оттуда, в Олдборо, в ХХ веке жил один из величайших британских композиторов Бенджамин Бриттен. Именно во внутреннем диалоге со знаменитым музыкантом Яковенко создает свои произведения, встроив в классическую сонатную форму цепкие гармонии и джазовые импровизации.
Где: Концертный зал «Зарядье»
Когда: четверг, 25 февраля. 19:00
Выставка «Таманский декамерон» в Фонде искусства «Голубицкое»
Если на длинные выходные вы планируете вырваться из февральской Москвы в сторону Краснодарского края, не пропустите на своем пути Фонд искусства «Голубицкое». Выставочную деятельность фонд начал в июле прошлого года на территории винодельческого хозяйства «Поместье Голубицкое» на Таманском полуострове. Кураторскую деятельность здесь продолжает команда Центра современного искусства «Заря», базирующегося во Владивостоке.
Выставка «Таманский декамерон» — это исследовательский проект Сергея Куликова и Николая Смирнова с участием Алины Десятниченко, группировки ЗИП и Владимира Мигачева. Кураторы апроприируют структуру «Декамерона» Боккаччо и накладывают ее на Таманский полуостров.
Где: Фонд искусства «Голубицкое», Краснодарский край
Когда: до 3 апреля