Новый «Орландо», Пласидо Доминго и волынщики: главные события мира классической музыки в марте

Абдразаков и Гарифуллина в гала-концерте звезд мировой оперы
В благотворительном концерте фонда F.E.S. примут участие ярчайшие оперные исполнители: Ильдар Абдразаков, Аида Гарифуллина, Алексей Татаринцев, Василий Ладюк. Фонд оказывает содействие классическому музыкальному искусству, которое сегодня как никогда нуждается в поддержке. Каждый исполнитель — звезда мирового уровня, чей голос жаждут услышать в Париже, Милане и Нью-Йорке.
В программе арии и дуэты из сочинений российских и европейских композиторов. Концерт пройдет в сопровождении хора и оркестра Михайловского театра, за дирижерским пультом специальный гость юбилейного Зальцбургского фестиваля Михаил Татарников.
Когда: 6 марта
Где: Михайловский театр, Санкт-Петербург
Гала-концерт с Пласидо Доминго «Весна.Любовь.Опера»
Пласидо Доминго на московской сцене уже не редкость, однако каждое выступление певца неизменно сопровождается аншлагом. Точный состав участников гала-концерта не сообщается из-за возможных отмен, однако уровень исполнителей ожидается самый высокий.
Подвергшийся резкой критике из-за обвинений в домогательствах, Доминго постепенно реабилитируется в Европе. В плотном расписании певца вновь значатся Париж, Люцерн и Верона. Тем не менее, сотрудничество с Большим театром планируется долгосрочное.
Когда: 9 марта
Где: Большой театр, Историческая сцена
Балет «Эффект Пигмалиона»
Гастроли балета Бориса Эйфмана в рамках «Золотой маски»: спектакль получил сразу три номинации. Постановка претендует на награды в категориях лучшая работа балетмейстера-хореографа, лучшая женская и мужская роли. Спустя десятилетия вернувшись к комическому жанру, Эйфман впервые обратился к музыке «короля вальса» И.Штрауса-сына. Трансформация бедной цветочницы в блистательную герцогиню происходит при помощи не лингвистики, но языка хореографии. В остальном обаяние и искрометный юмор пьесы Бернарда Шоу переданы без потерь.
Когда: 12 марта
Где: Большой театр, Новая сцена
Концерт пианиста Рудольфа Бухбиндера
Основу репертуара пианиста-виртуоза Рудольфа Бухбиндера составляют произведения венских классиков и композиторов-романтиков. Музыкант записал более 100 грампластинок и CD с ведущими оркестрами мира и является признанным мастером интерпретации произведений Бетховена и Брамса.
Будучи страстным коллекционером, Бухбиндер обладает уникальной коллекцией авторских партитур и первых изданий этих великих композиторов. Первый концерт для фортепиано с оркестром Брамса и вторая симфония Бетховена прозвучат в сопровождении госоркестра России им. Е.Ф.Светланова. Во второй вечер пианист исполнит вариации на тему вальса А. Диабелли и четыре экспромта Шуберта.
Когда: 12 и 13 марта
Где: концертный зал им.П.И.Чайковского
Концерт пианиста Люка Дебарга
Стремительная международная карьера пианиста началась после победы XV международном конкурсе им. П. И. Чайковского. В 2015-м француз завоевал не только премию и диплом, но и специальный приз Ассоциации музыкальных критиков. Запись произведений композитора Доминико Скарлатти принесла музыканту престижную награду ECHO Klassik, а сам альбом попал в шорт-лист классических альбомов десятилетия по версии The New York Times.
В Москве Дебарг исполнит четвертый концерт Рахманинова и вариации на тему Enigma Элгара. Концерт пройдет в сопровождении симфонического оркестра Московской филармонии.
Когда: 14 марта
Где: концертный зал им.П.И.Чайковского
Балет «Бахчисарайский фонтан»
Спектакли Самарского театра оперы и балета регулярно удостаиваются пристального внимания жюри «Золотой Маски». «Бахчисарайский фонтан» представлен в четырех номинациях: работа художника, работа художника по костюмам, женская и мужская роли.
Масштабный балет-феерия является полноправным культурным наследием советской эпохи. Созданный в духе Петипа, спектакль изобилует массовыми танцами, историческими костюмами и декорациями. В Мариинском театре этот балет с успехом и без перерывов идет с 1934 года, при этом на московских сценах спектакль не представлен. Тем интереснее оценить постановку Самарского театра и балетмейстера Дарьи Павленко.
Когда: 14 марта
Где: Большой театр, Новая сцена
Концерт оркестра волынщиков Москвы
День Святого Патрика в российском календаре отсутствует, однако отмечается тематическими мероприятиями и массовыми гуляниями. Волынка — инструмент для нас экзотический, при этом в отличие от «туристической» балалайки, действительно популярный в Шотландии и Ирландии. У волынки всего девять нот, однако она считается весьма сложным инструментом с многочисленными вариациями. Первый и пока что единственный в Москве профессиональный оркестр волынщиков существует с 2014 года. Коллектив под руководством Артемия Воробьева отличает мощность звучания и разнообразие репертуара.
Когда: 20 марта
Где: Дом Музыки, Театральный зал
Премьера балета «Орландо»
В Большом долгожданная балетная премьера — «Орландо» Кристиана Шпука. Немецкий хореограф, возглавляющий Балет Цюриха, уже знаком московской публике по «Анне Карениной» в МАМТ. В рамках гастролей на Новую сцену привозили его «Щелкунчика», вызвавшего у именитых критиков равно противоположные чувства.
Выразительный творческий почерк Шпука сделал его одним из самых востребованных хореографов современности. В новой постановке звучит музыка Эдварда Элгара, Филипа Гласса, Леры Ауэрбах и Елены Кац-Чернин.
Когда: с 24 по 28 марта
Где: Большой театр, Новая сцена