Лунные деревья, дети астронавтов и редис на SpaceX: 10 фотографий о том, как люди побывали в космосе

Восход Земли глазами человека
24 декабря 1968 года корабль «Аполлон-8» с астронавтами Фрэнком Борманом, Джеймсом Ловеллом и Уильямом Андерсом вышел на лунную орбиту. Участники полета были первыми представителями человечества, кто своими глазами увидел обратную сторону Луны и так называемый «восход Земли» над лунным горизонтом. Фотографию этого явления сделал Уильям Андерс на фотоаппарат фирмы Hasselblad. Позднее «Восход Земли» стал одним из самых популярных изображений нашей планеты — NASA печатали его на марках, а в 2018 году в честь фотографии один из лунных кратеров назвали Anders' Earthrise. Кратер расположен на обратной стороне Луны, и увидеть его можно на переднем плане фотографии Андерса.
Фотография семьи Дьюк на Луне
Астронавт Чарльз Дьюк выполнял обязанности оператора связи с экипажем во время космической экспедиции «Аполлона-11». Именно Дьюку Нил Армстронг сообщил, что модуль корабля прилунился на Базе Спокойствие во время первой в истории человечества высадки на Луну.
Сам Чарльз сделал свои первые шаги по лунной поверхности в рамках полета «Аполлон-16» 20 апреля 1972 года. На Луне астронавт оставил семейный портрет — фотографию, где он сидит в окружении жены Дороти и сыновей Чарльза и Томаса. Перед полетом Дьюк спросил своих детей, не хотят ли они отправиться с ним на Луну, после чего и было сделано семейное фото, оставленное в последствии на земном спутнике.
Конец космической гонки
В июле 1975 года СССР и США совершили совместный полет, состыковав советский космический корабль «Союз-19» и американский «Аполлон». 15 июля «Союз-19» был запущен в космос с космодрома «Байконур», через несколько часов с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя взлетел «Аполлон». Стыковка космических кораблей произошла 17 июля. Капитаны Томас Стаффорд и Алексей Леонов пожали друг-другу руки, после чего Стаффорд вместе с пилотом стыковочного модуля Дональдом Слейтоном перешли на «Союз-19».
Совместный полет продлился 46 часов 36 минут — именно в это время сделали совместную фотографию Дональда Слейтона, обнимающего Алексея Леонова в невесомости «Союза-19». Считается, что стыковка кораблей положила конец космической гонке между США и Советским Союзом и проложила путь к созданию МКС.
Первый выход в открытый космос без страховки
Первым человеком, вышедшим в космическое пространство без какой-либо страховки и связи с кораблем, стал американский астронавт Брюс Маккэндлесс. С 3 по 11 февраля 1984 года Маккэндлесс впервые отправился в космос в рамках полета «Челленджер-STS-41B». Во время испытаний установки «Пилотируемый маневрирующий модуль» (системы, которая позволяет человеку перемещаться в космическом пространстве — Forbes Life) астронавт удалялся от корабля примерно на 100 метров. За время полета он выходил в открытый космос дважды — сначала на 5 часов 55 минут, а затем на 6 часов 2 минуты.
Посадка лунных деревьев второго поколения
В личном багаже астронавта Стюарта Руса, который летал к Луне в составе экипажа корабля «Аполлон-14», лежали семена секвойи, сосны, платана и псевдотсуги. Руса взял семена на борт корабля по просьбе своего старого знакомого — директора Лесной службы США Эдварда Клифф, который хотел проверить, что будет с семенами, побывавшими на лунный орбите. В итоге из них выросли так называемые лунные деревья — одно из первых было посажено в Филадельфии в присутствии Стюарта Русы, а следом семена распространились по всем американским штатам, попали в Бразилию, Швейцарию и Японию.
Позднее появились лунные деревья второго поколения — их выращивали из черенков или семян предшественников, летавших к Луне. На фотографии директор Национального дендрария США Томас Элиас вместе с представителем NASA Аланом Лэдвигом, присыпают землей саженец, выращенный из лунного дерева первого поколения. Фото сделано в честь годовщины космической программы «Аполлон» в апреле 2009 года.
Первая онлайн-лекция из космоса
Китайская тайконавтка Ван Япин впервые отправилась в космос 16 июня 2013 года — в годовщину полета Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта в истории. Полет Япин состоялся на борту космического корабля «Шэньчжоу-19», который состыковался со станцией «Тяньгун-1». На станции Япин занималась научной деятельностью и провела первую в мире онлайн-лекцию из космоса для китайских школьников. В процессе она объяснила, как работает левитация, и сказала, что проведя некоторое время в космосе, еще не видела НЛО.
Tesla Roadster в космосе
6 февраля 2018 года Илон Маск впервые запустил в открытый космос ракету-носитель Falcon Heavy. В качестве макета балластной нагрузки Маск использовал личный электромобиль Tesla Roadster в оттенке «полуночная вишня». Внутри Tesla Roadster находился манекен в скафандре, названный Starman в честь одноименной песни Дэвида Боуи. При запуске звуковая система электромобиля играла композицию Боуи Space Oddity.
Tesla Roadster стал первым серийным автомобилем, побывавшем в открытом космосе. Илон Маск писал, что ему нравится сама мысль о машине, которая бесконечно дрейфует в космическом пространстве и, возможно, будет обнаружена инопланетной расой через миллионы лет. Отслеживать местоположение Tesla Roadster можно на сайте «Where is Starman?», где сообщается, сколько времени автомобиль провел в космосе, с какой скоростью он летит и сколько раз Starman прослушал композицию Space Oddity.
Рождество на МКС
Фотография сделана 25 декабря 2019 года на Международной космической станции в модуле «Единство», украшенном по случаю Рождества соответствующими праздничными атрибутами. Встречать праздник вдали от дома готовятся участники 61-й миссии МКС: астронавты НАСА Джессика Меир и Кристина Кук, космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Олег Скрипочка и астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано.
Транзит МКС на фоне солнца
24 июня 2020 года фотограф NASA Джоэл Ковски сфотографировал МКС в тот момент, когда она проходила мимо солнца. Ковски объединил 6 фотографий в одну, чтобы показать транзит космической станции. На тот момент на борту находилось 5 человек в рамках экспедиции «МКС-63»: космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер и астронавты NASA Крис Кэссиди, Дуглас Херли и Роберт Бенкен.
Первый урожай космического редиса
Долгое время астронавты выращивали на МКС листовую зелень и карликовую пшеницу, пока в 2020 году не приняли решение посадить редис — хорошо изученное растение, которое созревает за 27 дней. Выращивали редис в специальной камере Advanced Plant Habitat, где на растение воздействовали красным, зеленым, белым и синим светом для ускорения роста. После созревания астронавт Кейт Рубинс упаковала редис в специальное холодное хранилище — в 2021 году он отправится на землю в рамках миссии SpaceX по снабжению.