«Город-сад»: 300 лет Кузбасса глазами современных художников

В Новой Третьяковке — 64 работы на тему индустриализации Кузбасса, созданные в три приема: художниками 1930-х годов, славивших «стройки коммунизма», романтиками «сурового стиля» 1960-х годов и современными художниками «нулевых»

Воспетый в стихах Маяковского, строящийся Новокузнецк стал местом паломничества изобригад, куда входили Василий Рождественский, Аркадий Лобанов, Владимир Штраних, Виктор Перельман и сотни других мастеров, работавших над проектом «Индустрия социализма». Так на выставке 1939 года в Москве большой раздел экспозиции был посвящен Кузбассу. Новый «Кузбасс» в Третьяковке объединяет работы тридцатых, шестидесятых-восьмидесятых и начала двухтысячных.

Современное искусство представляют работы Павла Отдельнова, Егора Плотникова и Ильи Гапонова. В 2007 году Отдельнов и Плотников ездили на Новокузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты. Уроженец Кемерово Илья Гапонов, выпускник кемеровской художественной школы, получивший художественное образование в Санкт-Петербурге и Париже, пишет своих героев, шахтеров, кузбасслаком — раствором каменноугольной смолы, полученной при разработке горных пород.