«Мавзолеи с другой жизнью внутри»: самые интересные лоты питерского аукциона Yaba

Буффонада, дада-кабаре и карнавал на перформативном аукционе современного искусства Yaba в Санкт-Петербурге. Forbes Life изучил лоты предстоящих торгов в компании коллекционеров Сергея Лимонова и Игоря Маркина

 

В конце 2020 года в Санкт-Петербурге запустилась новая платформа для продажи произведений художников — Young and adult bastard artists или Yaba. Возрастные ограничения на платформе не действуют — потенциальные коллекционеры найдут здесь произведения самых разных поколений художников. Развитие подобной платформы стало продолжением «7-х независимых ярмарок современного искусства», которые с 2017 года организовывала группа «Север 7». Собственно, последние ответственны и за нынешний проект.

Одним из центральных направлений Yaba станут аукционы, первый из которых запланирован уже на 20 апреля. Торги пройдут в перформативном формате —  организаторы обещают непредсказуемый финал, а также присутствие в зале торгов танцоров и даже стриптиз. 

Каждый из будущих аукционов Yaba будет посвящен выбранной теме. Главная идея первых торгов крутится вокруг бокса в широком смысле этого слова. Большинство произведений, которые уже можно посмотреть на выставке в галерее Kunsthalle nummer sieben на Петроградке, устроены как ящики-боксы внутри которых заключены работы художников. На самом аукционе не обойдется без боксера — на афише художник Петр Швецов позирует в боксерской амуниции, что заставляет ждать его появления в этом образе и на самих торгах.   

По просьбе Forbes Life коллекционер и инвестор Сергей Лимонов и основатель Музея АРТ4 Игорь Маркин рассказали про лоты аукциона Yaba Box, которые они находят самыми интересными.