Роллы с трюфельным айоли и соус из черных бобов: где найти лучшие суши в Москве и Санкт-Петербурге

She
За raw-бар в She на Большой Никитской отвечает Алексей Когай, известный всем фанатам японской кухни по своим фирменным блюдам в другом ресторане Бориса Зарькова — «Сахалине». Если вы любите плотные, сложносочиненные и яркие роллы, то вам однозначно понравится в She.
В первую очередь пробуйте позицию, названную в честь ресторана — She (850 рублей). Это роллы с лососем, манго и икрой морского ежа. И обратите внимание на необычные суши — например, с черной треской, васаби и мисо карамелью (190 рублей) или с масляной рыбой и трюфельным айоли (230 рублей).
Tokyo Sushi
Отличный японский ресторан, который тоже расположился на Большой Никитской. Практически через дорогу от She. В отличие от проекта Зарькова, где raw-бар — лишь часть меню, Tokyo Sushi специализируется на японских блюдах, поэтому пробовать нужно как минимум парочку роллов.
Например, возьмите классическую «Калифорнию» с лососем, авокадо и икрой летучей рыбы (630 рублей) и свежий «Майами Грин» с угрем и сыром филадельфия (650 рублей). Если любите запеченные роллы, то пробуйте вариант с нежнейшим крабом (790 рублей).
Subzero
Если раньше москвичи вынуждены были ездить в Питер, где работают аж три точки Subzero, чтобы съесть самые сытные роллы на Руси, то сейчас достаточно заказать такси до Петровки.
В меню Subzero более 10 вариантов роллов, которые по сути являются полноценным вторым блюдом с огромным салатом, авторскими соусами и миксом из орехов и кунжута. Наш фаворит — это татаки ролл с опаленным тунцом (690 рублей) на подушке из гуакамоле и свежими манго и папайей. Второй хит Subzero — это special-ролл «Радуга» с начинкой из авокадо и краба, который идет в сопровождении слайсов лосося, тунца и креветки (830 рублей).
Ronny
Еще один питерский ресторан. Ronny — одно из лучших японских бистро в стране, которое расположилось на Новой Голландии в здании «Бутылка». Весной и летом обязательно берите заказ с собой и уходите обедать или ужинать на идеальном английском газоне с видом на шедевр джентрификации.
В Ronny обязательно нужно попробовать два ролла. Во-первых, угорь с вешенками терияки и сливочной карамелью (410 рублей), потому что больше вы нигде такое сочетание не найдете. А во-вторых, более классический, но очень яркий ролл с креветкой темпура, манго соусом и кран луком (390 рублей).
Ryba
Ищите корнеры Ryba на самых популярных гастроплощадках Москвы — в «Депо», на Ленинском, Центральном и Даниловском рынках и в фудхолле «Парк». Или просто заказывайте доставку на дом, если не любите маркеты.
Честно говоря, прогадать с роллами в Ryba практически невозможно. В меню десятки позиций с креветкой, лососем, угрем, тунцом и крабом отличного качества. Рекомендуем попробовать позицию «Роял туна» (850 рублей) с тунцом, угрем, авокадо, икрой лосося и унаги соусом и редкий вариант «Филадельфии» — ролл с начинкой из лосося, завернутый в креветку (590 рублей).
«Русалочка Суши»
Официально заявляем — самую вкусную и сытную классическую «Филадельфию» с лососем и авокадо (610 рублей) вы найдете именно в «Русалочке» (нелепость названия заставляет любить заведение еще сильнее) — милом японском ресторане, который недавно переехал с Новослободской на Страстной бульвар.
Если вы любите более сложносочиненные роллы, то пробуйте позицию с гребешком и креветкой (730 рублей) или сашими с лососем, манго и сливочным сыром, которое тоже притворяется роллом по форме (590 рублей).
Lucky Izakaya
Возвращаемся на Большую Никитскую, где еще один мастер японской кухни — шеф-повар Никита Рендино, который, впрочем, отлично ладит и с другими азиатскими направлениями, — предлагает попробовать хенд-роллы вместо классических. Главное отличие этого блюда в том, что в такие роллы кладут больше начинки и их менее плотно сворачивают.
Берите позицию с тунцом Торо, черной икрой, маринованным стебелем васаби и авокадо (1900 рублей), если готовы к солидной порции роскоши, или камчатский краб с авокадо и икрой тобико (870 рублей), если еще не до конца ассимилировали с обитателями Никитской — маленькой московской Японии, как вы уже могли догадаться.
Gills
Необъяснимо, но факт — все-таки классных японских проектов в Питере больше, чем в Москве. Поэтому, оказавшись в северной столице, загляните еще и в Gills, который расположен в паре минут ходьбы от Казанского собора.
Роллы в этом заведении понравятся в первую очередь тем, кто обожает лосось. Потому что однозначно нужно попробовать лосось с ромейном и икрой из нори (490 рублей) и лосось с соусом черные бобы (520 рублей). Когда устанете от роскоши и красной рыбы, берите ролл с тунцом под трюфельным соусом (570 рублей). В конце концов, когда еще вы съедите в Москве что-то с трюфелем за такие деньги.
Modus
Пока одни до конца своей жизни влюблены в «Калифорнию» и «Филадельфию», отдавая предпочтение лососю и креветке, другие присягают на верность еще одному культовому роллу — «Канаде», главная роль в котором достается угрю. Именно эту позицию предлагаем попробовать в Modus в 1-м Тружениковом переулке.
За роллы здесь отвечает Олег Шин, работавший су-шефом в Buba by Sumosan и Cutfish и бренд-шефом в упомянутом в этой подборке Tokyo Sushi. Он предлагает «Канаду» с начинкой из лосося, завернутую в плотные ломти угря с унаги соусом (1200 рублей).