К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Дворцы на воде: топ-50 чартерных яхт мира

Forbes Life публикует рейтинг лучших моторных чартерных яхт, доступных для путешествий по всему миру

Как правило, суперъяхта — это персонализированный проект, который полностью отражает вкусы и пожелания заказчика. Многие лично участвуют в ключевых встречах, чтобы на выходе получить именно то, что они хотели. Но когда речь заходит о чартерных суперъяхтах, то на первый план выходят совершенно другие аспекты. Это очень сложный и многогранный проект, где важна каждая мелочь, ведь такая яхта должна понравиться каждому гостю, удовлетворить любой вкус, иметь великолепный набор развлечений на борту, профессиональный экипаж.

С каждым годом отдых на яхтах приобретает все большую популярность, яхты растут в размерах и получают все больше технического функционала. Еще 10 лет назад самая большая чартерная суперъяхта не превышала 82 м, а сегодня размер чартерной яхты №1 Flying Fox составляет 136 м. Увеличилось и  количество регионов, запрашиваемых для чартера: если раньше чартерные направления ограничивались Лазурным Берегом и Италией летом и Карибами зимой, то сегодня огромный спрос на уникальные, даже экстремальные маршруты, причем отсутствие качественной яхтенной инфраструктуры уже никого не смущает — суперъяхты абсолютно автономны и на них есть все необходимое. Все больше суперъяхт зимой уходит в Индийский океан, на Мальдивские или Сейшельские острова, и еще дальше — в Индонезию, Таиланд, на Фиджи, а также к Мадагаскару.

Отдельная тема — шеф-повара. На больших чартерных судах это люди с опытом работы в лучших ресторанах мира

Отдельно стоит отметить растущий интерес к яхтам ледокольного класса, ведь сегодня летние направления не ограничиваются Средиземным морем. Все больше интереса вызывает Норвегия, а также Исландия, Гренландия и даже Антарктика (зимой). А в такие регионы могут ходить всего несколько суперъяхт, например легендарная La Datcha (Damen, 77 м), а также Game Changer (Damen, 72,2 м), Ragnar (Icon, 68,2 м) и др.

Еще один тренд — водные игрушки. Все больше внимания уделяется их качеству, количеству и техническому совершенству. Их разнообразие просто невероятно: это всевозможные сибобы, джет-ски, флайборды, субмарины и многое другое. На современных суперъяхтах можно найти сертифицированные дайвинг-центры с оборудованием последнего поколения и опытными инструкторами и даже спа-салоны. Например, спа-центр на Flying Fox (Lurssen) занимает 400 кв. м и готов предложить своим гостям практически все вплоть до криосауны, где температура опускается до –110 0 С. Еще одно частое пожелание клиентов — тренажерный зал с профессиональными инструкторами и  преподавателями йоги. На 107-метровой яхте Lana (Benetti) занятия по йоге проводятся на открытом воздухе на главной палубе, и это действительно незабываемые ощущения.

Стоит также отметить, что все больше чартерных яхт располагают вертолетными площадками на борту — на вертолете можно совершать обзорные экскурсии, быстро долететь до труднодоступных локаций. Отдельная тема — шеф-повара. На больших чартерных судах это люди с опытом работы в лучших ресторанах и на самых дорогих яхтах мира, которые могут предоставить гостям совершенно невероятный гастрономический опыт — от гриля из свежевыловленных морепродуктов до мишленовской кухни.

Весь топ-50 чартерных яхт мира представлен в таблице ниже

Flying Fox, 1 место
©Guillaume Plisson·Imperial Yachts

Flying Fox, 1 место

Flying Fox — это большая и дорогая чартерная суперъяхта, доступная для чартера. Flying Fox спроектирована одним из лучших яхтенных дизайнеров современности Эспеном Ойно, который отошел от общепринятых представлений о цвете и силуэте яхты и придал корпусу Flying Fox необычный серый цвет, а линиям бортов — волнообразный изгиб. Эти особенности, обилие живых растений и даже деревьев в умиротворяющих интерьерах от Марка Берримана и беспрецедентное оснащение Flying Fox формируют идеальное пространство для полноценного ретрита.

Специалисты спа-комплекса площадью 400 кв. м, который занимает два этажа, проведут любые оздоровительные и расслабляющие процедуры под шум океана. Техническим прорывом стал 12-метровый бассейн, впервые расположенный поперек главной палубы на яхте такого размера. Дайвинг-центр располагает новейшими водными игрушками и оборудованием для всех видов дайвинга. В распоряжении поваров есть все виды самого современного кухонного оборудования, чтобы устраивать настоящие кулинарные шоу.

Принять участие в чартерном путешествии на совершенно новом качественном уровне смогут 25 гостей, которых ждут 11 великолепных кают с террасами, а комфорт,  безопасность и безукоризненный сервис им обеспечат 55 человек экипажа.

Lana, 2 место
Jeff Brown·Предоставлено пресс-службой

Lana, 2 место

Lana была спущена на воду летом 2020 года и мгновенно стала сенсацией чартерного рынка. Это первая суперъяхта итальянской верфи Benetti длиной свыше 100 м. Яркий экстерьер, созданный дизайнерами Benetti, дерзкий силуэт с прямым форштевнем и мягкие интерьеры с потолками высотой до 2,7 м не противоречат друг другу и являются неповторимыми составляющими роскошного отеля на воде. Гости Lana смогут расслабиться в спа-комплексе с хаммамом, позаниматься в спортзале, поплавать в большом подогреваемом бассейне на сандеке и испытать любую из многочисленных водных игрушек, представленных в пляжном клубе. Комфорт и безопасность пассажиров обеспечивают 34 члена экипажа.

Lady S, 7 место
Предоставлено пресс-службой

Lady S, 7 место

На борту ледяная купель для жарких дней и несколько каминов для уютных вечеров. Для тех, кто не представляет и дня без спорта: открытая спортивная площадка для волейбола, баскетбола, футбола и бадминтона.

Solandge, 13 место
©Klaus Jordan·Предоставлено пресс-службой

Solandge, 13 место

В интерьере использованы дерево и камень: 50 видов дерева, есть несколько стен целиком из оникса. Множество ярких деталей. Большая велнес-зона и обширное спа-меню.

Romea, 17 место
Предоставлено пресс-службой

Romea, 17 место

Роскошная суперъяхта, дизайн которой создал легендарный Терренс Дисдэйл, располагает великолепным спа-центром, невероятным пляжным клубом с впечатляющим набором водных игрушек, кинотеатром и шестью фантастически роскошными каютами.

La Datcha, 24 место
Предоставлено пресс-службой

La Datcha, 24 место

Экспедиционная суперъяхта La Datcha — легендарный эксплорер и бесстрашный покоритель океанов, который не боится ограничений и способен пересечь земной шар от Арктики до Антарктиды. Брутальное судно ледового класса может автономно провести в море до 40 дней, оно восхищает своим техническим оснащением, позволяющим этой суперъяхте участвовать в любых приключениях. На борту La Datcha есть не только вертолетная площадка, но и ангар для транспортировки двух вертолетов, а количество экспедиционной техники и водных игрушек поражает воображение. Сопровождает гостей экипаж из 19 человек. La Datcha мгновенно обрела невероятную популярность, найти даже одну свободную для чартера неделю в 2021 году уже нереально. Зимний сезон 2021/2022 яхта планирует провести в Антарктике.

Arrow, 26 место
Предоставлено пресс-службой

Arrow, 26 место

Результат сотрудничества Feadship и H2 Yacht Design. Все продумано до мелочей, ее называют настоящим произведением яхтенного искусства.

Game Changer, 34 место
Предоставлено пресс-службой

Game Changer, 34 место

На борту профессиональное видео- и фотооборудование, дающее возможность даже подледной съемки в самых суровых условиях, а также дайв-центр PADI. Это судно сопровождения для перевоза водной техники и игрушек.

Ragnar, 40 место
McClic·Предоставлено пресс-службой

Ragnar, 40 место

Экспедиционная яхта с функционалом ледокола и мощностью, предназначенной для арктических путешествий во льдах. Запас автономного хода — 6000 км.

Illusion, 46 место
Предоставлено пресс-службой

Illusion, 46 место

Уникальная конфигурация корпуса обеспечивает отличную крейсерскую скорость при одновременном снижении воздействия на окружающую среду

North Star, 50 место
Предоставлено пресс-службой

North Star, 50 место

Одна из самых просторных яхт в своем классе с гигантским 4-метровым джакузи.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021