К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Великолепная шестерка: главные выставки международной биеннале «Мода и стиль в фотографии»

Билл Каннингем, Лорен Гринфилд, Альберта Тибурци и другие фотохудожники на биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2021» в Манеже и в музее МАММ на Остоженке

Все лето в Москве идет XII Международная биеннале «Мода и стиль в фотографии», которую традиционно организует Мультимедиа Арт Музей. В МАММ на Остоженке и в выставочном зале «Манеж» — пятнадцать проектов российских и западных авторов.

Звезды мировой фотографии — Билл Каннингем, Лорен Гринфилд, Эрвин Олаф, и молодые перспективные авторы. Forbes Life выбрал шесть проектов, которые можно увидеть в рамках фестиваля уже сейчас.

Эмми Америка. «Crazy это сразу»
Эмми Америка. Съемка для ЖК «Береговой». 2020. Предоставлено автором
Эмми Америка. «Crazy это сразу»

Молодой художнице Эмми Америке всего 25 лет, но уже сегодня ее можно назвать одним из самых востребованных российских модных фотографов — неординарные снимки Америки буквально расхватывают журналы мод. Собственное неординарное художественное видение художница демонстрирует и в коммерческих съемках, что способствует ее работе с мировыми фешен-брендами. Поклонница кинематографа, художница уделяет большое внимание свету на площадке, благодаря чему многие работы Америки наполнены атмосферой, близкой к кино.

Где: Мультимедиа Арт Музей

Когда: до 20 июня

Билл Каннингем. «Мода на подиумах и тротуарах»
Билл Каннингем. Без названия. Нью-Йорк. 2 сентября 1981 © Фонд Билла Каннингема, Предоставлено Галереей Брюса Сильверстайна, Нью-Йорк
Билл Каннингем. «Мода на подиумах и тротуарах»

Билла Каннингема по праву называют родоначальником стритстайл-фотографии: задолго до появления жанра на страницах журналов и тем более социальных сетей, Каннингем у влеченно снимал прохожих, документируя изменение моды на улицах Нью-Йорка и Парижа. Несмотря на культовый статус, нынешний проект в Мультимедиа Арт Музее — первая персональная выставка Каннингема в Москве, на которой представлено около 150 снимков знаменитого американского фотографа. Здесь прослеживаются три главных интереса художника: фешен-показы, громкие вечеринки и улицы мегаполисов. Все вместе помогает зрителю проследить за эволюцией представления о красоте.

Где: Мультимедиа Арт Музей

Когда: до 10 июля

Лорен Гринфилд. «Одержимые успехом»
Лорен Гринфилд. Илона (31 год) с четырехлетней дочерью Мишель в своем доме в Москве. 2012. Свитер эксклюзивной расцветки для Илоны изготовил ее друг Андрей Артемов, создатель линии одежды Walk of Shame. Предоставлено Lauren Greenfield/INSTITUTE.
Лорен Гринфилд. «Одержимые успехом»

Американская художница Лорен Гринфилд в течение последних двадцати пяти лет с дотошностью антрополога изучает тему пресыщения и излишеств. Проект «Одержимые успехом» — это около двухсот фотографий, несколько документальных фильмов и интервью, главные герои которых ставят демонстрацию собственного успеха превыше всего. При этом художница не дает качественную оценку одержимости своих персонажей — в одноименном документальном фильме, который показывают на последнем этаже музея, Гринфилд направляет камеру на себя, чтобы ответить на вопрос, что именно ее привлекает в многолетнем изучении успеха и богатства. 

Где: Мультимедиа Арт Музей

Когда: до 27 июля

Альберта Тибурци. «Блестящая эпоха. Итальянская мода 1980-х»
Альберта Тибурци. Съемка для Рокко Барокко. 1979 Предоставлено автором
Альберта Тибурци. «Блестящая эпоха. Итальянская мода 1980-х»

История культовой модели Альберты Тибурци, не сходившей с обложек Vogue и Harper’s Bazaar все 1960-е, начинается со встречи совсем юной Альберты со скаутом международного агентства. Уже первые снимки Табурци в качестве фотографа имели большой успех — редактор Vogue Диана Вриланд лично приглашает ее в Нью-Йорк. Съемки для модных журналов, Фабрика Энди Уорхола, знакомство со звездами американской фотографии помогли Тибурци-фотографу найти собственный стиль, добиваясь в кадре особенной связи между моделью, нарядом и пространством вокруг. Опыт нахождения Тибурци по обе стороны фотокамеры позволил ей в своих снимках сосредоточиться на чистоте и женственности, не скованными стереотипами модной фотографии того времени.

Где: Центральный выставочный зал «Манеж», -1 этаж

Когда: до 28 июля

Эрвин Олаф. «Шанхай – Палм-Спрингс»
Эрвин Олаф. Американская мечта. Автопортрет с Алексом. Из серии «Палм-Спрингс». 2018
Эрвин Олаф. «Шанхай – Палм-Спрингс»

Начиная свою карьеру в середине 1990-х годов с коммерческой фотографии, Эрвин Олаф вскоре сосредоточился на собственных художественных проектах. В Москве его работы показывали на биеннале «Мода и стиль в фотографии» в 2005 и 2009 году. В этот раз в Мультимедиа Арт Музее сразу две серии Олафа, объединенные атмосферой жизни крупных городов в двух разных точках планеты — Китае и Америке. Художник исследует одиночество, потерянность и неравенство как последствия развития современной цивилизации. Кульминацией для обеих серий стали видео-портреты — короткие закольцованные фильмы — герои которых обращаются к зрителям с интимными, но простыми и понятными просьбами внимания и поддержки.

Где: Мультимедиа Арт Музей

Когда: до 29  августа

«Здесь цель одна — доставить развлеченье». Фотографы студии Джона Хайнда: Эльмар Людвиг, Эдмунд Негеле, Дэвид Ноубл
Дэвид Ноубл. Центр отдыха «Батлинленд Скегнесс». Вид ночью. 1967— 1972 © John Hinde Archive
«Здесь цель одна — доставить развлеченье». Фотографы студии Джона Хайнда: Эльмар Людвиг, Эдмунд Негеле, Дэвид Ноубл

В 60-х годах XX века к пионеру цветной фотографии Джону Хайнду, незадолго до этого открывшему собственную фирму по производству открыток, обращается бизнесмен Билли Батлин, владелец самых популярных клубов и центров отдыха в послевоенной Англии «Батлинc». Именно здесь впервые в истории была реализована модель «все включено»: постояльцы центра отдыха получали трехразовое питание вместе с танцами и другими развлечениями по фиксированной цене. На выставке представлены работы трех фотографов — Эльмара Людвига, Эдмунда Негеле, Дэвида Ноубла — из коллекции знаменитого фотографа агентства «Магнум», куратора и коллекционера Мартина Парра. Произведения, создававшиеся изначально в качестве рекламы, сегодня отличаются новаторским для своего времени использованием цвета и обработкой снимков. 

Где: Мультимедиа Арт Музей

Когда: до 29  августа

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021