К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Римские каникулы: лучшие итальянские рестораны в Москве и Петербурге

Forbes Life рассказывает, в каких ресторанах в Москве и Петербурге бронировать стол, чтобы утолить голод по отпуску в Италии
Oggi
Oggi

Крошечное, но бесподобное итальянское бистро на Новой Голландии от команды Duoband. Дмитрий Блинов и Ренат Маликов хотели открыть классическое итальянское кафе с домашней едой, а в итоге запустили проект куда более гениальный — это простые и понятные блюда, но очень современные и легкие.

Меню в Oggi поделено на три категории: Uno — закуски, Duo — основные блюда и Tre — десерты. Все порции довольно щедрые, а пробовать нужно многое, поэтому приходить сюда на обед или ужин нужно непременно с друзьями или семьей. Рекомендуем карпаччо из говядины с трюфельным сыром (390 рублей), печеные перцы с пармезаном и сыром фета (360 рублей), буррату с песто из вяленых томатов (390 рублей), казаречче с утиной ножкой в мясном соусе (450 рублей), шею бычка с полбой и ромейном (490 рублей) и французский тост с ванильным мороженым (360 рублей). В качестве сопровождения берите вино — в Oggi очень много отличных позиций по бокалам за крайне адекватные деньги.

 

Probka
Probka

Когда мы задумываемся о лучшем итальянском ресторане в городе, первым на ум приходит Probka Арама Мнацаканова. При этом абсолютно не имеет значения — в Санкт-Петербурге мы или в Москве. Несмотря на то, что меню в разных городах немного отличается, Probka — один из самых качественных и стабильных ресторанов в России, выигравший все премии, которые только существуют в нашей стране.

Если вы бываете в Probka не так часто, то берите хиты, с которыми невозможно прогадать. Перчики тоннато (550 рублей), баклажаны, запеченные с пармезаном (750 рублей), запеченную цветную капусту с соусом из анчоусов (650 рублей), салат с камчатским крабом, авокадо и грейпфрутом (1350 рублей), пиццу мортаделла с фисташками (990 рублей), тальятелле с кроликом (750 рублей) и образцовую пасту «качо-э-пепе» (690 рублей). Если хочется разнообразия в углеводном раю, то можете на горячее предпочесть спеццатино — рагу из телятины с артишоками и гречкой с пармезаном (950 рублей) — или стейк из свежего тунца на гриле (1490 рублей). На десерт нужно брать либо легендарный тирамису (450 рублей), который щедро накладывают ложкой из огромного стеклянного блюда, либо канноли (390 рублей) — настолько аутентичные, что кажется их как-то возят сюда контрабандой из Сицилии. Помимо вина в Probka обязательно нужно пить дижестив — в карте всегда представлены отличные порто, ликеры и амаро.

Rossini
Rossini

В «Ресторанах Раппопорта» вы никогда не найдете какую-либо кухню в классическом виде. Поэтому итальянские блюда в Rossini, разумеется, тоже переосмысленные, авторские и моментами даже ироничные. И важно учитывать, что все они крайне насыщенные и основательные. Мы бы порекомендовали за сутки до Rossini поголодать, чтобы попробовать все шедевры шефа-пиццайоло Аркадия Грицевского — президента Ассоциации пиццайоло в России (да, и такая есть).

Заказывать блюда лучше в стол, потому что все они гигантские. Начините с большого итальянского зеленого салата (920 рублей), карпаччо из цветной капусты (460 рублей), равиоли из осьминога (880 рублей), беби-кальмаров, фаршированных лангустинами (880 рублей), и тоннато тоннато (620 рублей) — тунца с обжаренными до хруста каперсами. Затем принимайтесь за пиццу: рекомендуем «6 сыров» (820 рублей) и римскую с утиным прошутто и рукколой (740 рублей). Если вы любите супы, то вам точно понравится Rossini, предлагающий аж девять вариантов первого. Советуем выбрать либо гаспачо со страчателлой (680 рублей), либо суп из чечевицы с мини-пастой и перепелкой (600 рублей). На горячее обязательно возьмите палтуса в соусе просекко (980 рублей) и тальяту вагю с черным трюфелем (1600 рублей). Кстати, раз уж речь зашла об игристом, в «Ресторанах Раппопорта» всегда советуем пить шампанское — в карте представлен хороший выбор по выгодным ценам. На десерт берите фисташковое мороженое в шоколадном Колизее (240 рублей) в сопровождении лимончелло (в меню аж четыре варианта дижестива).

 

La Bottega Siciliana
La Bottega Siciliana

За кухню в La Bottega Siciliana, нескромно расположившейся прямо на Красной Площади, отвечают три настолько опытных итальянца, что даже стыдно как-то выбирать фаворитов в меню и советовать конкретные позиции. Бренд-шеф Semifreddo group Нино Грациано, шеф La Bottega Siciliana Клаудио Пировано  и пиццайола Стефано Просперини тщательно следят за качеством и аутентичностью всех позиций в карте.

И все-таки мы осмелимся провести легкую экскурсию по ассортименту La Bottega Siciliana. Здесь подают идеальные аранчини (650 рублей), нежное традиционное овощное рагу по-сицилийски (790 рублей), теплый салат из ростбифа с картошкой по-средиземноморски (990 рублей), карпаччо из артишоком с пармезаном (1350 рублей), классическую домашнюю лазанью (350 рублей), утонченные равиоли с сибасом и морепродуктами (1350 рублей), насыщенное ризотто с белыми грибами (1300 рублей), рыбу дорада, запеченную в соли (750 рублей), и мясо козленка с картофелем, луком и цедрой лимона и апельсина (2400 рублей). В La Bottega Siciliana есть собственная джелатерия, которая находится при входе в ресторан, где представлены более 15 видов мороженого. Так что вопрос с десертом решен. В винной карте представлено много довольно редких итальянских позиций, поэтому не стесняйтесь допрашивать сомелье, что вы можете попробовать только в La Bottega Siciliana, чтобы получить еще и новые знания.

Margarita Bistro
Margarita Bistro

Один из самых обсуждаемых ресторанов в Москве в июне — сперва pop-up проект Gucci Shop&Bar, затем временное закрытие за нарушение правил самоизоляции (честно говоря, очереди и внезапные столпотворения есть в каждом заведении на Патриках). Информационная суета вокруг Margarita Bistro скоро уляжется, а качественная еда и хороший сервис останутся.

Lucky Group называют проект европейским бистро, потому что в меню присутствует не только итальянская кухня. Но мы ставку сделаем именно на нее. Берите перцы с оливками и фетой (490 рублей), буррату с клубникой и прошутто (790 рублей), ньокки с креветками и артишоками (860 рублей), орзо с крабом и томатами (990 рублей), зеленое ризотто с кальмарами, грибами и страчателлой (850 рублей). На десерт советуем классическое сочетание шоколада, вишни и кофе (450 рублей). Вину в Margarita Bistro можно смело предпочесть коктейли с пониженным содержанием алкоголя от шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика.

 

Salone pasta&bar
Salone pasta&bar

Несмотря на то, что Salone pasta&bar открылся меньше года назад, это один из самых успешных и популярных ресторанов в Санкт-Петербурге, где готовят отличную домашнюю пасту и римскую пиццу. Еще один секрет успеха заведения — секретный бар Nonino, куда можно попасть только вечером, чтобы попробовать классические итальянские коктейли на граппе.

В Salone рекомендуем взять салат с пармой и дыней (650 рублей), буррату со спелыми томатами (650 рублей), тартар из говядины со сливочным соусом (450 рублей), пиццу салями с трюфелем (650 рублей), цыпленка пепе верде (590 рублей) и лигурийского осьминога (1200 рублей). И разумеется, домашнюю пасту. Наши фавориты — мальтальяти с рагу барбареско (990 рублей) и тальятелле с креветками и шартрезом (990 рублей). На десерт берите классические профитроли с горячим шоколадом (450 рублей) или торта ди формаджио (550 рублей).

 

Tagliatella Caffé
Tagliatella Caffé

В этом году Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев, владельцы самого титулованного в Восточной Европе бара El Copitas, наконец-то открыли уже третье по счету свое заведение в Питере — Tagliatella Caffé. Команда Follow the Rabbit давно обещала явить миру идеальный итальянский аперитивный бар с простой едой и фонтаном негрони по имени Олег, у которого даже есть свой Instagram, и наконец-то это случилось.

Tagliatella открылась на Литейном проспекте, разумеется, снова во дворце-колодце, который больше напоминает неблагоприятную подворотню, чем локацию для коктейльного бара, но в этом шарм заведений Follow the Rabbit — гости получают удовольствие там, где совершенно этого не ждут. Меню в Tagliatella Caffé крошечное, поэтому вы вполне можете попробовать хоть все позиции, если придете большой компанией. Налегайте на антипасти — пармскую ветчину, пармезан, гриссини и грушу (400 рублей), маринады — маслины, оливки, артишоки, вяленые томаты (390 рублей), буррату с внезапно самаркандскими томатами и песто (380 рублей) и карпаччо из говядины (390 рублей). На горячее вам предложат пиццу — с пармой, рукколой и пармезаном (380 рублей) или грушей, горгондзолой и трюфелем ( 380 рублей), или пасту «качо-э-пепе» (380 рублей), или тальятелле с рагу из говядины (420 рублей).

За напитки здесь отвечают исключительно девушки. Tagliatella Caffé — первое в России заведение с женской барной командой целиком и полностью. Дамы в белых кителях предложат итальянскую классику, среди которой у нас, конечно, есть фавориты: белый сбальято с жасмином (400 рублей), кинотто гимлет (400 рублей) и шот италикус (400 рублей).

Officina
Officina

В небольшом и уютном заведении Officina на Забелина готовят очень домашнюю и честную итальянскую еду. Если вы скучаете по отдыху в какой-нибудь деревне в Калабрии или Тоскане, то идти непременно нужно именно в этот ресторан. Тут исключительно профессионально играют в аутентичную простоту.

Чтобы оценить мастерство, берите брускетту со сливочным сыром и инжиром (380 рублей), вителло тоннато с каперсами из Пантеллерии, как по учебнику, (680 рублей), пасту Везувио с брокколи, вялеными томатами и страчателлой (560 рублей), фритто из кальмаров с соусом тартар (780 рублей) и треску с картофелем, оливками Гаэта и соусом из помидоров (680 рублей). На десерт тоже возьмите классику — либо панна котту с соусом из клубники (350 рублей), либо тирамису (350 рублей).

Christian
Christian

В ресторане Christian, который открылся в здании гостиницы «Украина» аж семь лет назад, ставку делают на тосканские традиции. Их с собой в Москву привез шеф-повар Кристиан Лоренцини, в честь которого и названо заведение. Лоренцини проводит в ресторане так много времени, что знает лично каждого постоянно гостя и называет всех не просто клиентами, а своими друзьями и близкими.

Кристиан, будучи урожденным итальянцем, не боится экспериментировать с родной кухней и вводить в меню ящик с битыми овощами (670 рублей), картофель, запеченный в обмане (590 рублей) или каменные пирожки (420 рублей). Эти блюда, хоть и не являются итальянской классикой, в Christian уже стали хитами. Ожидаемые инсалата ди маре (1750 рублей), фритто мисто (1200 рублей) и запеканка из артишоков (570 рублей) в меню закусок конечно тоже присутствуют. Из горячей классики берите равиоли с рикоттой и шпинатом (590 рублей), рыбную котлету с гречетто (970 рублей) и вариацию на печень по-венециански (1050 рублей). Меню десертов, как и винная карта, в Christian огромное. Выбирайте позиции, ориентируясь на личные предпочтения.

 

Camorra Pizza e Birra
Camorra Pizza e Birra

Это проект, придуманный петербургской пивоварней AF Brew, который изначально появился в Питере, затем в Москве, а следом и в других городах России по франшизе. Суть концепции Camorra Pizza e Birra в том, что здесь представлены два важнейших результата эволюции человечества — пицца и пиво, которые отлично ладят друг с другом.

Что касается еды, то в Camorra Pizza e Birra любят фантазийную пиццу, которую вы вряд ли попробуете где-либо еще, хотя для Италии это вполне привычные сочетания. Например, есть вариант с козьим сыром и печеной тыквой (560 рублей) или цукини, грибами и сыром креметте (560 рублей). Для тех, кто предпочитает более насыщенные и мясные пиццы, в меню присутствуют ростбиф и руккола (560 рублей), пеперони (560 рублей) даже кальцоне болоньезе (490 рублей). Постоянные гости любят по выходным пробовать weekend pizza (590 рублей) — блюдо, которое меняется каждую неделю и появляется в меню временно. Запивать пиццу требуется пивом, и раз уж вы пришли в заведение, придуманное AF Brew, наслаждайтесь их крафтом.

Accenti
Accenti

Accenti — это бывалый житель столичного ЦАО, занявший целый особняк в переулке между Остоженкой и Пречистенкой еще в 2002 году. Это один из немногих итальянских ресторанов в Москве, который исправно работает уже почти 20 лет. С самого открытия Accenti совладельцем и главным идеологом проекта выступает Игорь Шурупов, который также самостоятельно развивает кухню и бар. Шурупов привлекает внимание гостей к бестселлерам региона Эмилия Романья и любит угощать пастой и пиццей.

Оказавшись в Accenti, возьмите карпаччо из тунца с маслом из красных апельсинов (595 рублей), крем-суп из тыквы с морепродуктами (550 рублей), каннеллони со шпинатом, грушей и горгондзолой (680 рублей), пиццу «Вителло Тоннато» (695 рублей), одно из лучших в Москве классических ризотто с белыми грибами (695 рублей), каре ягненка с ягодным соусом (1180 рублей) и медовое парфе с фундуком и карамельным соусом (445 рублей) на десерт.

 

Crosta Pizza Bar
Crosta Pizza Bar

Ресторатор Евгения Качалова, владелица холдинга Bazar Family, умеющая делать камерные и безмерно популярные проекты, открыла на Комсомольском проспекте крохотную пиццерию Crosta, где играет итальянское радио и разливают апероль прямо из крана. Главное достоинство местной пиццы, заставляющее всех местных жителей вечером выстраиваться за ужином в очередь, заключается в идеальном тонком тесте, но с пышной хрустящей корочкой.

В Crosta вы найдете и классику — «Маргарита» (390 рублей), «Четыре сыра» (490 рублей), «Пеперони» (490 рублей) и «Груша и Горгондзола» (390 рублей), и менее очевидные позиции — «Мортаделла» (390 рублей), «Коппа и руккола» (490 рублей) и «Цезарь» (490 рублей). Если одной пиццы вам будет мало, обратите внимание на разделы антипатии и горячее. Здесь отличные оливки, артишоки, вяленые помидоры, сыры и плотный насыщенный горячий суп со страчателлой (490 рублей). И не забудьте взять бутылку вина по такой цене, которую не всегда найдешь в супермаркете в центре Москвы.

 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021